Просто стихи
|
|
lamoisha | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 15:52 | Сообщение # 1 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Для тех, кто умеет столбиком и в рифму
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 15:52 | Сообщение # 2 |
 Азиопа
| Июль. Сенокос
Всю ночь бесшумно, на один вершок, растет трава. Стрекочет, как движок, всю ночь кузнечик где-то в борозде. Бредет рябина от звезды к звезде.
Спят за рекой в тумане три косца. Всю ночь согласно бьются их сердца. Они разжали руки в тишине и от звезды к звезде бредут во сне.
июль 1965
24.05 - ДР И.Б.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 29.05.2021, 21:10 | Сообщение # 3 |
 Азиопа
| Не знаю кого это может защемить...
Но это, реально - вещь! Интонации очень-очень нам знакомы. Ну просто родное всё кибальчишное. И видно, насколько мы все родом оттуда, из той самой Парижской Коммуны. Что это было вообще? И ушло ли оно? Или всё впереди?
*** «А вот и я!» Памяти Парижской Коммуны ------------------------------------------------- За баррикадами, на улице пустой, Омытой кровью жертв, и грешной, и святой, Был схвачен мальчуган одиннадцатилетний. — Ты тоже коммунар? — Да, сударь, не последний! — Что ж! — капитан решил. — Конец для всех — расстрел. Жди, очередь дойдет! — И мальчуган смотрел На вспышки выстрелов, на смерть борцов и братьев. Внезапно он сказал, отваги не утратив: — Позвольте матери часы мне отнести! — Сбежишь? — Нет, возвращусь! — Ага, как ни верти, Ты струсил, оголец! Где дом твой? — У фонтана. —И возвратиться он поклялся капитану. — Ну, живо, черт с тобой! Уловка не тонка!
Расхохотался взвод над бегством паренька. С хрипеньем гибнущих смешался смех победный. Но смех умолк, когда внезапно мальчик бледный Предстал им, гордости суровой не тая, Сам подошел к стене и крикнул: — Вот и я!
И устыдилась смерть, и был отпущен пленный.
Дитя! Пусть ураган, бушуя во вселенной, Смешал добро со злом, с героем подлеца. Что двинуло тебя сражаться до конца? Невинная душа, была душой прекрасной. Два шага сделал ты над бездною ужасной: Шаг к матери один и на расстрел второй. Был взрослый посрамлен, а мальчик был герой. К ответственности звать тебя никто не вправе. Но утренним лучам, ребяческой забаве, Всей жизни будущей, свободе и весне Ты предпочел прийти к друзьям и встать к стене. И слава вечная тебя поцеловала.
Когда-то в Греции поклонники, бывало, На меди резали героев имена И прославляли их земные племена. Парижский сорванец, и ты из той породы! И там, где синие под солнцем блещут воды, Ты мог бы отдохнуть у каменных вершин. И дева юная, свой опустив кувшин И мощных буйволов забыв у водопоя, Смущенно издали следила б за тобою.
1871 /Виктор Гюго/ (Перевод П. Антокольского)
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 30.05.2021, 12:48 | Сообщение # 4 |
 Азиопа
| О Максимилиане Волошине. У меня есть его сборник, наполненный стихами, не сказать, чтобы - ах! Но ощущение инаковости, непохожести и незабываемости остаётся. А ещё в нём - картины. Его картины удивительны. Крым...
Тут случайно увидела о нём заметочку в некоем литературном клубе и удивительные фразы, стихотворные и прозаические мудрости. Раньше их не видела или не обращала внимание. К сегодняшнему безвременью очень подходит.

"Биографы Максимилиана Волошина и исследователи его творчества отмечали, что парадоксальность его мышления проявлялась еще в гимназических сочинениях. От них учитель Волошина «иногда приходил в отчаяние и возвращал… тетрадку со словами: „Как фельетон это очень хорошо, но как гимназическое сочинение это настолько выпадает из всяких рамок, что нельзя это оценить никакой отметкой“». Став признанным писателем и поэтом, Волошин продолжал оставаться парадоксальным. Взять, к примеру, эти цитаты: они, без сомнения, парадоксальны, но вот парадокс – с ними не поспоришь!
*** В нормальном государстве вне закона Находятся два класса: Уголовный И правящий. Во время революций Они меняются местами, — В чём, По существу, нет разницы.
*** Закон самодержавия таков: Чем царь добрей, тем больше льется крови.
*** Правители не могут Убить своих наследников, но каждый Стремится исковеркать их судьбу: В ребенке с детства зреет узурпатор, Который должен быть Заране укрощен. Смысл воспитанья - Самозащита взрослых от детей.
*** Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех. Робеспьер верил в добродетель: он создал Террор. Марат верил в справедливость: он требовал двухсот тысяч голов.
*** Свобода и любовь в душе неразделимы, Но нет любви, не налагавшей уз.
*** Закона нет — есть только принужденье. Все преступленья создает закон. Преступны те, которым в стаде тесно.
*** Политика есть дело грязное — Ей надо Людей практических, Не брезгающих кровью, Торговлей трупами И скупкой нечистот... Но избиратели доселе верят В возможность из трех сотен негодяев Построить честное Правительство стране.
*** Единственное, что есть утешительного в настоящее время, это то, что всё равно спастись некуда: везде одинаково на всём земном шаре, и если у нас пока хуже всего, то за то, что будет завтра там, где пока тихо, поручиться нельзя.
|
|
| |
ilLUZIya | Дата: Вторник, 01.06.2021, 18:13 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Цитата lamoisha (  ) спастись некуда Закон об эвакуации вышел, слышали? Их так мало, один процент, и такое творят
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 02.06.2021, 16:44 | Сообщение # 6 |
 Азиопа
| Цитата ilLUZIya (  ) Закон об эвакуации вышел, слышали? Что за закон? Не слышала.
|
|
| |
ilLUZIya | Дата: Суббота, 05.06.2021, 09:00 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| Цитата lamoisha (  ) Что за закон? Не слышала. В другой теме отвечу
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 11:47 | Сообщение # 8 |
 Азиопа
|  Он гений. Он мудрец. Он боец, каковых не рождалось ещё. Но всего выше у него - ангельски нежнейшее... Где нет страсти, нет боли, нет суеты, только нежное созерцание. Печаль - светла, грусть - легка, упоение - тишайше. Эти вечные строки напрямую были ему продиктованы небесами.
*** Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины;...
*** На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою,...
*** Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей,...
А о любви не Керн и даже не Мадонна. А вечное и святое, верность от колыбели и до могилы.
*** Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!...
ПС: а какие его стихи ближе вашей душе?
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 17:34 | Сообщение # 9 |
 Азиопа
| Фоторепортаж с празднования 222-тилетия Александра Сергеевича) Сегодня, у Камерного театра городишка Екатеринбург
Пушкин объезжает на современном средстве передвижения ряды своих почитателей

Два наших солнца. Солнце русской поэзии - Александр Пушкин. И солнце русской драматургии - Николай Коляда))) На заднем плане, видимо, император? Одобряет...)

Солнце общается с племенем младым, незнакомым....)

С сюпругой, надо полагать, с Натальей Николаевной? А может и с каким-то иным, чистейшей прелести чистейшим образцом? Список был немал)))

Вот так у нас весело. Думаю, САМ бы одобрил. Он был и весел, и хулиганист)
|
|
| |
Уралец | Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 20:41 | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
| Русская литература. Зарубежную оставим в покое. Подлинники мы не читаем, по переводам судить нельзя. В Пушкине есть тайна. Волшебство. Есть более «сложные» поэты. Более великих нет. Я бы даже сказал, что и равных нет. Для меня так. При всей моей любви к творчеству Есенина, и огромном уважении к мастерству Лермонтова, Тютчева, Хлебникова, Бунина, ............. Мандельштама, Маяковского, Блока, Пастернака, Кузнецова, Рубцова и ещё десятков русских поэтов, даже современных или второй половины двадцатого века. Десятки замечательных русских поэтов. Вот Арсений Тарковский. Золото! А вот вы знаете, например, что несколько поэтов уровня Рубцова было в то время, когда он жил. Представители «тихой лирики». Хармс, Введенский и т.д. тоже для меня дороги. То есть, совсем другое направление. А вот за этим т.д. стоят прекрасные поэты, а я их «т.д.»! Простите, дорогие!
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Воскресенье, 06.06.2021, 23:43 |
|
| |
Уралец | Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 20:54 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
| Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя: где же кружка? Сердцу будет веселей. 1825 г. А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.
Павел Никлебакс
|
|
| |
Уралец | Дата: Воскресенье, 06.06.2021, 21:00 | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
| Вот эти три синих тома я листал и читал в детстве. И с детства многие стихотворения Пушкина стали мне родными. А лучше родного ничего не будет, какие бы изысканные сложнейшие метафоры не творили мастера художественного слова. Мне кажется, «Зимний вечер» я слышал и от своего отца.
А вот это он точно наизусть рассказывал, я помню. Наверное, это моё любимое стихотворение вообще. Автора и переводчика вы знаете:
Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы... Подожди немного, Отдохнёшь и ты.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Воскресенье, 06.06.2021, 21:04 |
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 26.06.2021, 12:50 | Сообщение # 13 |
 Азиопа
| Ремарковские дни.

Романтик, любитель женщин и кальвадоса. Один из самых знаменитых немецких писателей двадцатого века, который в результате Второй мировой войны лишился родины и семьи. Он переезжал из страны в страну, стараясь убежать от несчастной любви и фашизма, но это его, увы, не спасало. Последние годы жизни Ремарк провел в Швейцарии, страдая от частых сердечных приступов. 1. Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать. 2. То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. 3. Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. 4. В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным. 5. Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. 6. Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Еще хуже — отдать свое сердце одному-единственному человеку, ибо что останется, если он уйдет? А он всегда уходит. 7. И что бы с вами не случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. 8. О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет. 9. Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее. 10. Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь, еще жив. 11. Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто. 12. Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой. 13. У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни. - с
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 19.09.2021, 03:13 | Сообщение # 14 |
 Азиопа
| Вересковый мед Перевод баллады Роберта Льюиса Стивенсона *** Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино.
В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей.
Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам.
На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый — на живом.
Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед.
В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли.
Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо: «Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес.
Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле.
Гневно король промолвил: «Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!»
Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы.
И вдруг голосок раздался: «Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!» — Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный Резко и четко звучал: «Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем… Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод — А я научу шотландцев Готовить старинный мед!..»
Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик… И эхом ему ответил С обрыва отец-старик:
Правду сказал я, шотландцы, «От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна — Мой вересковый мед!»
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 29.12.2021, 04:59 | Сообщение # 15 |
 Азиопа
| Снег подлетает к ночному окну
Снег подлетает к ночному окну, Вьюга дымится. Как мы с тобой угадали страну, Где нам родиться!
Вьюжная. Ватная. Снежная вся. Давит на плечи. Но и представить другую нельзя Шубу, полегче.
Гоголь из Рима нам пишет письмо, Как виноватый. Бритвой почтовое смотрит клеймо Продолговатой.
Но и представить другое нельзя Поле, поуже. Доблести, подлости, горе, семья, Зимы и дружбы.
И англичанин, что к нам заходил, Строгий, как вымпел, Не понимал ничего, говорил Глупости, выпив.
Как на дитя, мы тогда на него С грустью смотрели. И доставали плеча твоего Крылья метели. А. Кушнер
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 09.07.2022, 11:07 | Сообщение # 16 |
 Азиопа
| Военный поэт Дмитрий Мельников. И его мирное стихотворение
"Многие из новых читателей думают, что я поэт "военный". А я по большей части поэт лирический. "Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв". Ну да, вот это все. Золотые слова, Александр Сергеевич. Просто время такое. Пришлось писать о войне. А так-то я за мир во всем мире."
Мальчик нежный со снежком, тот, что ртом ловил снежинки, умирает стариком, остаются на картинке вечно юное лицо, снег на кроличьей ушанке, деревянное крыльцо, женщина на полустанке, девочка, которой нет, в пыль закопанный секретик, остается ровный свет, он еще сильнее смерти, открывай же, открывай крышку фотоаппарата, пленку новую вставляй, снимем бабушку и брата, деда Глеба без ноги, дядю Славу, тетю Таю, в поле не видать ни зги, вы же здесь, я точно знаю, эй, за снежной пеленой, выходите Бога ради, "Смена 8М" со мной, пленка в фотоаппарате есть еще, я проявлю, не засвечу, я умею, слушайте, я вас люблю, вас люблю, себя жалею, я же русский человек, гость на собственных поминках. Только снег на фотоснимках, белый, белый, белый снег.
2019
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 09.09.2022, 12:16 | Сообщение # 17 |
 Азиопа
| Дмитрий Мельников
*** Полковник был высок и сухопар. Он говорил про фланговый удар, прикидывал, насколько хватит сил, оценивал возможность деблокады, вставал, садился, вновь вставал, ходил по комнате. "В кольцо замкнули, гады," - он говорил с гримасой на лице, скривившись, как от боли, а в кольце живые люди из огня стреляли, а мертвые, как ласточки, летали над скалами из белого песка, текла под ними тихая река и сосны из тумана вырастали, и отражались в зеркале воды, высокие, как русские мечты.
Давай, полковник, издавай приказ, что смерть не обезличивает нас, что город, не доставшийся врагу, горит, телами нашими устелен, но мы, кто до конца остался верен присяге - мы стоим на берегу, где лань со львом и Бог с учениками, и бродят в поле тучные стада, и дети, что играют рядом с нами, не умирают больше никогда.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 18.09.2022, 08:23 | Сообщение # 18 |
 Азиопа
| Совсем свежее от Вадима Жука
В СЕНТЯБРЕ
Темнота отражается в тёмном пруду, А луны и деревьев ни штуки. И куда я иду и зачем я иду, Вопреки медицинской науке?
Я же болен, мне чаю и полный бай-бай В окруженьи встревоженных грелок. А я в тапках домашних иду, раздолбай, И пугаю беременных белок.
А берёзки, Василий Макарыч, увы, Не невесты, но горькие вдовы. И звенит мелочишка осенней листвы Над жизнишкой моей ерундовой.
Хоть бы пил, хоть бы крал, хоть бы женщин менял, Как Мороз Красный Нос рукавицы. Никого из меня, ничего из меня, Только буквы на белой странице.
А ведь мог бы… Не мог бы. И неча жалеть, Если сам мимо струн, мимо клавиш. Око ищет овраг, где смешней околеть, Где последний автограф оставишь.
В дуплах любят и спят. В муравейниках спят. Но глубоких раздумий мыслитель Мой знакомый таджик говорит мне: «Билят, Для чего вы так сильно грустите? Я в журнале читал интересный обзор Там стихи упомянуты ваши. Ничего, что он стар, ваш железный забор, Я его свежей краской покрашу».
Он прекрасен и смугл, как неведомый бог, Он крыльцо мне починит на сдачу. Он вернул меня к жизни. «Рахмат, Файзуллох». Ночь. Калитка. Гортензии. Дача.
Вадим Жук
15 сентября 22
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 12.10.2022, 15:22 | Сообщение # 19 |
 Азиопа
| Вчера в Киеве был опрокинут самый старый памятник Пушкину. Он стоял 123 года. Сейчас на постаменте написано нехорошее слово, имя одного из самых смелых непоклонников поэта. Сам поэт лежит в стороне. Не буду постить эту новость. Лучше о поэте. Пушкин, я уверена, переживёт и это...
Это запись зарубежного концерта Булата. За роялем его сын, композитор Окуджава)
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 16.10.2022, 14:30 | Сообщение # 20 |
 Азиопа
| Захотелось познакомить публику с недавно открытым мною автором стихов.
Помните Таню Кобелеву, Апельсинку, с форума Красной Бурды? Так вотЪ! У неё есть и была тогда старшая доча, Настенька. Настенька выросла и стала Анастасия Кобелева. Автор стихов.)))
16.10.22. Зарисовки сна. Спросонья.
Мне приснилось, что море вышло из берегов. Оно будто в какой-то момент устало вздохнуло и встало, Словно зёрен песчаных вокруг ему показалось мало. И восстало оно, И снесло деревянные стены, плотины, столбы маяков.
Море было при этом тёплым и ласково бережным, нежным. Оно смыло в себя корабли, скутера, катера, не касаясь людей. И мне чудилось, будто бы море не желало вплетать их в свою затею: Нет идеи убить, Есть идея раскинуться по побережью.
А ещё я смотрела на это и плакала, и смеялась. Я радовалась освобождению. На белокурых волнах качались остатки замко́в и запретов. Море смыло в себя вместе с берегом прошлое лето, И всё это Предвещало рождение меня – как моё перерождение.
И этим морем словно была я. И море тоже словно было мной. И мы были: Связанные Одной Единой Общей Любовью И Волной.
@Анастасия Кобелева
|
|
| |