Просто стихи
|
|
lamoisha | Дата: Четверг, 27.10.2022, 18:25 | Сообщение # 21 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Дмитрий Мельников
Из книги "Легкий характер"
*** В полутемное стекло дребезжащего трамвая, словно вешнее тепло, билась музыка живая. Через весь двадцатый век шел трамвай счастливый номер, падал первомайский снег, мир был гулок и огромен. Самый главный пассажир, проявив напор и смелость, получил двойной пломбир, мама в зеркальце смотрелась, Шел трамвай по Беговой, шел оркестр духовой, все, кого любил, со мной в этот день далекий были, и с покатою спиной ездили автомобили.
25 октября 2016
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 30.10.2022, 22:46 | Сообщение # 22 |
 Азиопа
| Не знаю фамилии автора. Из ЖЖ До разрыва сердца на клочки(
Новоселье
На твоё новоселье гостей набежало... Пережду суету И тихонько скажу: - Помнишь, в школу меня ты всегда провожала? Разреши, я сегодня тебя провожу. Мы управимся, мам, Отдыхай. Ты устала. Средь обильных даров, что тебе принесли - Мой сыновний подарок, - прости, что так мало : На твоё новоселье - Три горсти земли...
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 12.11.2022, 17:33 | Сообщение # 23 |
 Азиопа
| Вот ещё вам, дочки Апельсинкиной стихи.
Настя Кобелева
06.11.22
Мой город снежным облаком накрыло, А над Москвою распластался смог. Я отпускаю письма сизокрылые В далёкий край серебряных дорог.
Укутан бурей седовласый Питер, Москва дождём опутана вокруг. А я пряду из капель белый свитер И отправляю в Екатеринбург.
И мчатся строчки меж календарями, За поездами ускоряют бег. Пускай они вернутся снегирями И принесут на перьях первый снег.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 01.03.2023, 17:47 | Сообщение # 24 |
 Азиопа
| 1 марта
*** Весна, мой друг.. Пусть город в белом, Но воздух трелями богат.. Все, что болело.. Отболело. Вчера - февраль.. Сегодня - март.
Вчера - полями снег холодный.. Сегодня.. принимай цветы И подставляй теплу ладони, И вновь отстраивай мосты,
И припадай к ним.. Слушай тропы.. Лишь те, что не ведут назад.. Все, что болело, нынче - опыт.. Вчера - февраль.. Сегодня - март.
© Анна Тукина
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 11.03.2023, 07:52 | Сообщение # 25 |
 Азиопа
| Анна Тукина
*** Пусть закончился календарь.. В новый вписывай нити слов: Человек человеку — дар, Бог, надежда, тепло, любовь, Нежность, слово, огонь, звезда, День и ночь, темнота и свет.. Человек человеку — дар.. И другого такого.. Нет.
©️Анна Тукина
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 14.03.2023, 09:56 | Сообщение # 26 |
| Я кричу тишиной... Ирина Самарина-Лабиринт
Я кричу тишиной, разлетаясь на сотни осколков. И рыдаю навзрыд, ни слезиночки не обронив... Душу настежь – нельзя. Открывала, но не было толку... Мир внутри, хоть в слезах, но так искренен, тих, и красив.
Далеко от толпы, от её подхалимства и фальши, От распятий её, и от выгодной дружбы вдали. Жизнь с годами черствей и не видно, что сбудется дальше. Только души беречь человеки, увы, не смогли.
Ни своих, ни чужих хрупких душ сохранить не сумели. Опустели внутри и снаружи родили войну. И не видят сердец. Только планы, желанья, и цели. И не видят свою, лишь чужую соринку – вину...
Задыхаюсь от слёз, но глаза почему-то сухие... И открытость моя оказалась заклятым врагом. Не хочу открывать ставни сердца, наверно, впервые. Вместо песен теперь в горле неисчезающий ком.
Я свободна уже от надежд и от завтра свободна. Мне не выжить в толпе, что сжирает своих на обед... Жить без камня за пазухой, видимо, так старомодно. Я смотрела в глаза, там души, к сожалению, нет...
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 15.03.2023, 18:26 | Сообщение # 27 |
 Азиопа
| Лидия Чуковская
*** И наконец самой собою Я заслужила право быть. Стучать о стенку головою, Молиться или просто выть. Надежда - поздно, слава - поздно, Все поздно, даже быть живой... Но, Боже мой, как звездно, звездно... Лес. Я. Звезда над головой.
август 1966
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 17.03.2023, 14:56 | Сообщение # 28 |
| Друг без друга у нас получается всё В нашем жизненном трудном споре. Всё своё у тебя, у меня всё своё — И улыбки свои, и горе. Мы премудры: мы выход в конфликтах нашли И, вчерашнего дня не жалея, Вдруг решили и новой дорогой пошли, Ты своею пошла, я — своею. Всё привольно теперь: и дела, и житьё, И хорошие люди встречаются. Друг без друга у нас получается всё. Только счастья не получается… Эдуард Асадов
всё проходит, пройдёт и это всё, что было на Селене - останется на Селене
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 17.03.2023, 19:51 | Сообщение # 29 |
 Азиопа
| Какие у нас тут хорошие Гости запохаживали, любители поэзов. Пишите ещё)
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 18.03.2023, 19:40 | Сообщение # 30 |
 Азиопа
| *** Мы боимся взрослеть. Мы страшимся стареть. Мы не жалуем круглые даты. Лихорадочно годы пытаясь стереть, Прячем их, словно грязные пятна. Полагаем, что радость - удел молодых. А потом - пустота... Прозябанье. Бог ты мой! Каждый год. Каждый день. Каждый миг- Он же в радость, а не в наказанье.
Дни бегут чередой. Вот тебе уже "за"... Стал мудрей. Осознались ошибки. Но всё так же от счастья сияют глаза. Та же радость и та же улыбка.
Можем, за руки взявшись, бежать по росе. В сорок лет. В пятьдесят. Да не важно. Важно в душах своих сохранить божий свет, Наслаждаться мгновением каждым.
Жизнь прекрасна всегда. Ты мне просто поверь. Так же будут красивы закаты. Ты не бойся взрослеть и отныне теперь Празднуй радостно круглые даты!
Саша Третьяков
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 18.03.2023, 20:17 | Сообщение # 31 |
 Азиопа
| *** Я прожил горестную жизнь И понял не вчера, Что, как судьба ни повернись, — Нет худа без добра.
И если вдруг меня волна Потащит в глубину, То море высохнет до дна И я не утону.
И если я сорвусь в каньон, Неловкий, как арбуз, То мне скала подставит склон И я не расшибусь.
И если выстрелят в меня В упор и на прицел, То пуля выберет коня, А я останусь цел.
И пусть ночую я во рву И жизнь моя — дрянцо, Уже и в том, что я живу, Удача налицо!..
Леонид Филатов
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 21.03.2023, 13:39 | Сообщение # 32 |
 Азиопа
| *** Печальное время — родителей старость: Захочешь, не сможешь его миновать, Когда понимаешь, как мало осталось До… страшно подумать, не то, что сказать.
И с горькою болью, с немым содроганьем При каждой из встреч отмечаешь в душе Все новые меты — следы увяданья, Которых — увы! — не укроешь уже…
Вдруг, как озаренье, откроются взгляду И тяжесть походки, и слабость руки, И щедрая снежность редеющих прядей, Морщин паутинки, провалы-виски…
И сердце защемит когтистое бремя, Захочется, впору, в отчаяньи взвыть — От стылого ветра по имени Время Собою прикрыть, заслонить, защитить.
Я сам понимаю наивность желанья, У жизни для жизни не выпросишь дня… Стоит моя мама — почти уже тайна, Стоит у окна, поджидая меня.
И я умоляю продлиться мгновенья: Пусть каждое будет не меньше, чем год! Гляжу на окно в небывалом волненьи! Вон МАМА меня, непутевого, ЖДЕТ…
Еще это можно — взлететь по ступеням, Звонком растревожить квартирный покой И слушать за дверью шаги с нетерпеньем, Старательно пряча букет за спиной.
Еще это можно — обнять на пороге, Коснуться губами прохладной щеки, Букетик вручить, просто так, без предлога: «На, мама! Гляди, как свежи лепестки!»
Увидеть, как живо она захлопочет, Себя ощутить, словно кум королю, Когда мне, не юному, скажет: «Сыночек, А ну-ка, пойдем, я тебя покормлю».
Какое великое благо — сыновство! Его сознаешь в полной мере тогда, Когда подступает вплотную сиротство, И жарко задышит в затылок беда.
И что тут ни делай, а суть неизбежна: Так было, так будет во все времена. Смешались в душе благодарность и нежность, Печаль и тревога, любовь и вина…
Гляжу на окно… В пальцах стынет мимоза, Как облачка клок, что упал с высоты… И щиплют глаза позабытые слезы, И губы одно только шепчут: «Прости!»
Евгений Мартышев
|
|
| |
приз | Дата: Вторник, 21.03.2023, 17:48 | Сообщение # 33 |
 Генерал-полковник
| Трогательно.
Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 09.04.2023, 19:53 | Сообщение # 34 |
 Азиопа
| Леонид Филатов
*** В пятнадцать лет, продутый на ветру Газетных и товарищеских мнений, Я думал: «Окажись, что я не гений, — Я в тот же миг от ужаса умру!..»
Садясь за стол, я чувствовал в себе Святую безоглядную отвагу, И я марал чернилами бумагу, Как будто побеждал ее в борьбе!
Когда судьба пробила тридцать семь. И брезжило бесславных тридцать восемь, Мне чудилось — трагическая осень Мне на чело накладывает тень.
Но точно вызов в суд или собес, К стеклу прижался желтый лист осенний, И я прочел на бланке: «Ты не гений!» — Коротенькую весточку с небес.
Я выглянул в окошко — ну нельзя ж, Чтоб в этот час, чтоб в этот миг ухода Нисколько не испортилась погода, Ничуть не перестроился пейзаж!
Все было прежним. Лужа на крыльце. Привычный контур мусорного бака. И у забора писала собака С застенчивой улыбкой на лице.
Все так же тупо пялился в окно Знакомый голубь, важный и жеманный.. И жизнь не перестала быть желанной От страшного прозренья моего'...
Леонид Филатов, 1984
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 01.07.2023, 10:20 | Сообщение # 35 |
 Азиопа
| Стасик напомнил прекрасное)
*** Что хорошего в июле? Жуткая жара. Осы жалятся как пули. Воет мошкара. Дождь упрямо избегает тротуаров, крыш. И в норе изнемогает Полевая мышь. Душно в поле для овечки, В чаще для лося. Весь июль купайся в речке вместо карася.
Иосиф Бродский
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 04.07.2023, 04:30 | Сообщение # 36 |
 Азиопа
| Подражание Кафке (Другие уводят любимых)
Другие уводят любимых, — Я с завистью вслед не гляжу. Одна на скамье подсудимых Я скоро полвека сижу. Вокруг пререканья и давка И приторный запах чернил. Такое придумывал Кафка И Чарли изобразил. И там в совещаниях важных, Как в цепких объятиях сна, Все три поколенья присяжных Решили — виновна она.
Меняются лица конвоя, В инфаркте шестой прокурор… А где-то темнеет от зноя Огромный небесный простор. И полное прелести лето Гуляет на том берегу… Я это блаженное «где-то» Представить себе не могу. Я глохну от зычных проклятий, Я ватник сносила дотла. Неужто я всех виноватей На этой планете была?
1960 г.
Анна Ахматова
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 09.06.2024, 09:14 | Сообщение # 37 |
 Азиопа
| Напомнил о себе такой поэтический, но такой разно-образный в прозе и политическом выборе.)
ДМИТРИЙ БЫКОВ 1967 - н.в.
Если шторм меня разбудит — Я не здесь проснусь. Я.Полонский ___________________________________
Душа под счастьем спит, как спит земля под снегом. Ей снится дождь в Москве или весна в Крыму. Пускает пузыри и предается негам, Не помня ни о чем, глухая ко всему.
Душа под счастьем спит. И как под рев метельный Ребенку снится сон про радужный прибой, — Так ей легко сейчас весь этот ад бесцельный Принять за райский сад под твердью голубой.
В закушенных губах ей видится улыбка, Повсюду лед и смерть — ей блазнится уют. Гуляют сквозняки и воют в шахте лифта — Ей кажется, что рай и ангелы поют.
Пока метался я ночами по квартире, Пока ходил в ярме угрюмого труда, Пока я был один — я больше знал о мире. Несчастному видней. Я больше знал тогда.
Я больше знал о тех, что нищи и убоги. Я больше знал о тех, кого нельзя спасти. Я больше знал о зле — и, может быть, о Боге Я тоже больше знал, Господь меня прости.
Теперь я все забыл. Измученным и сирым К лицу всезнание, любви же не к лицу. Как снегом скрыт асфальт, так я окутан миром. Мне в холоде его тепло, как мертвецу.
…Земля под снегом спит, как спит душа под счастьем. Туманный диск горит негреющим огнем. Кругом белым-бело, и мы друг другу застим Весь свет, не стоющий того, чтоб знать о нем.
Блажен, кто все забыл, кто ничего не строит, Не знает, не хранит, не видит наяву. Ни нота, ни строка, ни статуя не стоит Того, чем я живу, — хоть я и не живу.
Когда-нибудь потом я вспомню запах ада, Всю эту бестолочь, всю эту гнусь и взвесь, — Когда-нибудь потом я вспомню все, что надо. Потом, когда проснусь. Но я проснусь не здесь.
1997г.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 09.06.2024, 09:28 | Сообщение # 38 |
 Азиопа
| Так хочется Быкову объяснить Быкова.))) Хотя когда-то, в ЖЖ, мои попытки "если надо объяснять, то не надо объяснять" были грубо пресечены.) А ведь проблема между-народная, меж-этническая. Д. прекрасен в поэзии. Особенно хорош в короткой лирической форме. Чуток длиннее увлёкся - и эффект стирается. То же характерно для всех русско-язычных, но не совсем ментально русских поэтов - Бродский, Пастернак и ...пр. Основная черта отличия - излишняя суетность в объяснениях и раскрашивании картинки. Ну и полногласие русской речи уходит из поэзии. И это основная печаль. Есенинская песнь уже мало кому доступна.( Прозу Д.Б. когда-то приобрела за свои денашки, подписала автографом автора - и прочла. А потом отнесла этот килограмм в помоешный дар библиотеке, тогда их еще принимали. Дмитрий хорош только в стихе. Быстром, беглом, точном и ярком. Вот как в этом - "Душа под счастьем спит, как спит земля под снегом..." - этого необходимо самой нашей глубине - и его достаточно. Все остальные нюансы и излишества укладываются в ментальную чуйку. У Д.Б. чуйка даёт сбой. Часто. И много. Но когда она в меру, то он гениален! И оно дорогого стОит! Сам бы дорожил бы чуйкой - сравнялся бы...
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 09.06.2024, 09:52 | Сообщение # 39 |
 Азиопа
| Хорошая поэзия у Д.Б. Но политически Пушкин был мудрее. Он был менее суетен, ментально русее. Хотя и он суетился. Но ему и везло какое-то время оставаться несколько в стороне, не попасть в основной поток суеты. Потом поток его догнал. Именно излишняя, в том числе политическая, суетность - отличает чуждую южную ментальность от русской, северной, счастливо-смиренной, счастливо-жертвенной. Умение ждать, держать паузу, судить по делам и судьбинным результатам - русское, хладное, раздумчивое, выдержанное. В этом слабость тактическая. Но сила стратегическая. В России надо жить долго... без суеты. И с песней. "Что толку, если приобретёшь весь мир, а душу свою потеряешь?"
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 08.08.2024, 20:23 | Сообщение # 40 |
 Азиопа
| *** Тише, девочка, тише, тише. Больше радости — меньше слëз. Я принёс тебе спелых вишен и малины тебе принëс. Добрых сказок, красивых песен, непременного волшебства. Сад огромен, закат чудесен, за окном шелестит листва. Там, за облаком, космонавты пьют с медведями молоко. Никакой тебе полуправды, просто здорово и легко. Просто в космосе тоже лето: земляника, цветы, ужи. Если верить цене билета, я родился в такой глуши, где тропинка умеет виться от завалинки до Луны, где знакомые ясновидцы — белоглазые колдуны. Иногда вылезают хтони. Мнут копытами васильки, хлебный мякиш едят с ладони, деликатно убрав клыки. Пëс играет на сякухачи Просветлëнному от сохи. По утрам горделиво скачут трëхголовые петухи — крик, оформленный троекратно. Танцы. Веники. Лебеда. Жизнь достаточно заурядна, только роща. Вот роща — да.
Полно, милая, полно, полно. Мы не выросли — мы вросли. Бьются в крышу ночные волны, гонят звёздные корабли. Постоянные капитаны переменно навеселе. Коли верить последним данным, я родился в таком селе, где скорее завяжут с хмелем, чем с полётами по ночам. Щуки сами плывут к Емелям, змеи сами ползут к врачам. Закапризничать могут йети, неустойчиво супротив. Йети — очень большие дети без особенных перспектив, раз ни коучей, ни доставки, ни Маслоу, ни пирамид. Из избы не выносят правки. Солнце — красное. Гром — гремит. Если пëс возлежит на сене, по традиции, по уму, кот играет на сямисэне, и коту всё равно — кому. Мир, исполненный круговерти, миг, исполненный беготни.
Птица в роще поëт о смерти. Ты водицы живой глотни (после ужина, ежедневно, эликсир от любых хвороб). Не волнуйся, моя царевна. Я разбил твой хрустальный гроб. Посмотри, как его частица возглавляет парад планет. Ошибается злая птица. Хтони — классные. Смерти нет.
Резная свирель
|
|
| |