[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Познать себя (страничка психпросвета)
Познать себя
lamoishaДата: Четверг, 16.02.2023, 12:15 | Сообщение # 1
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Захотелась именно эту, отдельную тему.
Социальные науки, они о других. О том аде, который "Ад - это другие".
Так когда-то Поль Сартр назвал отношения человека с обществом, с социумом и его "социалкой".
Этот ад всегда вторичен. Он производное от себя.
А себя-то куда девать?
Узнавать и познавать. В сравнении и самокритическом сопоставлении.
И никуда нам не деться от этого в мире мифов, которые сами себе сочиняем при поддержке и в компании тех самых "других".
Человек - познай самого себя! - Сократ


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Четверг, 16.02.2023, 12:22 | Сообщение # 2
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
"После смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем...")))
Поговорим?)

***
У Бога нет религии… А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана.
Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби за усопшими.
Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты.
Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии.
И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся телефоном, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду.
Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса.
Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко.
И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей – обрести счастье!
Махатма Ганди


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 12.03.2023, 09:05 | Сообщение # 3
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
"Странничество – символ истории.
Дом – олицетворение сбережённой идентичности.
Вероятно, главный вопрос современного бытия, от ответа на который постмодернизм уклонился – как заново соединить историю и идентичность, избежав двух крайностей:
идентичности, боящейся странствий глобального мира,
и странничества, равнодушного к оставленному дому." - с


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Четверг, 23.03.2023, 04:27 | Сообщение # 4
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
И ведь это действительно такЪ!))
День-ночь - сутки прочь.
Какое у вас время внутри?
Хотя эти идеи не новы, замечено ещё древними. Но интересны новые наблюдения.

Почему с возрастом время идёт быстрее?
И что поможет замедлить его ход.

Согласно новой теории, опубликованной в научном журнале European Review, временное несоответствие вызвано снижением скорости получения и обработки информации мозгом по мере старения.
«Люди часто удивляются тому, как много они помнят из дней юности, которые, казалось, длились вечно,- комментирует профессор инженерного факультета Адриан Бежан, сотрудник Университета Дьюка. -
Дело совершенно не в том, что эмоции и переживания того времени были глубже или как-то значительнее, просто они обрабатывались в мозге намного быстрее».

Профессор объясняет явление физическими изменениями в стареющем человеческом теле.
По мере того как сети нервов и нейронов созревают, они увеличиваются в размерах и путаются, что приводит к удлинению путей прохождения информационных сигналов в мозг. Старея, эти пути деградируют и оказывают сопротивление потоку поступающих извне электрических сигналов, что и замедляет время.

Даже каждое новое разочарование способно замедлить ход времени.
Ключ к управлению им - это получение жизненного опыта. То есть, если нам хочется остановить время, достаточно придумать себе новое хобби, отправиться в путешествие или изменить место работы.

В подтверждение своей теории профессор из Университета Дьюка приводит интересный факт: у младенцев глаза двигаются чаще, чем у взрослых, из-за того, что они тщательно изучают незнакомый мир, получая и связывая воедино больше информации из окружающей среды. А поскольку пожилые люди видят меньше новых изображений за такое же количество времени, им кажется, что часы летят быстрее. «Настоящее отличается от прошлого, потому что наше умственное восприятие растет. Если казалось, что в юности дни шли дольше, то это только потому, что молодой ум впитывал больше образов в течение одного дня, чем тот же ум в старости».

Одно из первых фундаментальных исследований в этой области было проведено еще в 2005 году психологами Марком Виттманном и Сандрой Ленхофф из Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана.
Они опросили 499 участников в возрасте от 14 до 94 лет о том, как, по их мнению, движется время - от «очень медленно» до «очень быстро». Когда речь зашла о десятилетиях, ученые обнаружили закономерность: пожилые люди сходились во мнении, что в молодости время тянулось дольше.

Так или иначе, даже если с годами наши «внутренние часы» ускоряются, как пишет New Scientist, или если с возрастом у нас остаётся все меньше стимулов жить, как утверждает The Guardian, факт остается фактом: чем старше мы становимся, тем труднее нам угнаться за временем.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 24.03.2023, 07:37 | Сообщение # 5
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Какая у нас речь?)
"По речам они признали, что царевну принимали" -  (Сказка о мёртвой царевне и 7 богатырях) - это Пушкин заметил  и тоже по признаку высоты души по речи.
Именно устной речи. При этом речь может быть вовсе не обильной и многообъяснительной, как у профессионального лектора. А вовсе даже наоборот. Но всегда в ней есть метафора, то есть воображение, пословица, поэзия.
Но я с автором не во всём согласна. В плане, опять же, страсти создавать типологии, уровни, включать "лучше-хуже".
Для различения это интересно.
Но в жизни всё перемешано. И один и тот же человек может перемещаться по всем уровням когда ему надо.
Одно истинно. Владеющий высоким, умеет перемещаться на низкий.
Но, ещё не овладевший высоким, не сумеет подняться, пока не научится.
Ну я так думаю...)
А ещё об этом говорил когда-то наш Белкин - Я смогу говорить на прорабьем языке, чтобы объясняться с ним. А вот прорабу на моем языке сначала надо поучиться. И не у филологов, а у книг и у людей.
За кадром остался вопрос - знал ли Белкин о возможностях прораба Сомова?)))
Вот так всё смешивается в доме Облонских.)
Дальше цитата из очередного случайного классификатора))


КАКАЯ ДУША У ТЕБЯ?

Ещё Сократу принадлежит фраза «Заговори, чтобы я тебя увидел». Потому что именно в речи проявляется сущность человека.
В построении предложений, подборе слов, интонациях, грамотности речи и еще множестве мелких на первый взгляд несущественных элементов.
В народе эту мудрость чаще именуют «Встречают по одежке, провожают по уму».
Ведь ум только по речи и можно определить:
Человек может быть красивым и прекрасно одетым. А может носить скромное платье и не отличаться красотой. А может,  ходить в лагерном бушлате или носить телогрейку закопченную.
Но едва заговорит человек, станет ясно, какая у него душа.
Уровень развития души проявляется в речи.

На самой высокой стадии развития души речь человека обычно негромкая и спокойная. Внятная и ясная. Он говорит «бережными» словами. В его речи много метафор и сравнений, она интересна. Никого не оскорбит и не заденет такой человек. Он избегает грубостей и резкостей, хотя говорит правдиво. Ему присущ юмор, но чаще всего он смеется над собой, с юмором что-то рассказывая. После разговора с таким человеком остается возвышенное чувство, как после хорошей музыки или хорошего фильма. Вы узнаете что-то новое, на душе становится спокойнее. Он словно придает сил своими словами. Но эти люди очень чувствительны. Если при них кто-то клевещет или грязно ругается, им физически плохо. Просто плохо – и все. Они даже заболеть могут.

На второй стадии развития души речь человека активная и энергичная. Иногда даже чересчур. На разные темы он может говорить, но чаще всего он говорит о деньгах, о политике, о личных отношениях, о здоровье. Он высказывает свои суждения, склонен спорить и опровергать. Такой человек любит шутки, но особенно – шутки над другими. Они ему кажутся особенно смешными. Склонен такой человек и к критике, а вот критику в свой адрес он не допускает, сразу сердится и может начать ругаться. Он легко говорит о сексе, склонен рассказывать о своих личных делах публично. После разговора с таким человеком чувствуешь утомление, хотя сначала может быть интересно, – уж слишком много он говорит…

Низшая стадия развития души – грубая речь и сквернословие. Человек с трудом подбирает слова, если хочет что-то рассказать – словарный запас у него скудный. А вот ругается он виртуозно, много слов знает. Юмор связан с темами смерти и насилия, с изменами и сексом, – этих историй такой человек знает немало. Он постоянно кого-то обсуждает и передает сплетни и слухи, клевещет. Речь его пропитана завистью и злобой, нытьем и жалобами. Едва он откроет рот, – и словно дурной запах распространился по комнате. Невыносимо находиться рядом, как с помойным баком.

Вот три стадии развития души – их можно распознать по речи человека. И мы сами можем перейти от одной стадии к другой, даже в течение дня. Но чем чаще опускаешься на третью, низшую стадию, тем труднее вернуться обратно. И мы можем утратить свой ум, воспитание, даже душу.

Люди с высокой стадией развития души лечат своей речью. А люди с низшей – убивают и заражают других своими миазмами.
Люди с высокой стадией развития души дольше живут и редко болеют, это известный факт. Хотя эти люди ранимы и чувствительны к словам.
Речь не только исцеляет других, происходит и самоисцеление.
Так что лучше развиваться и подниматься вверх по лестнице; по лестнице из правильных слов.
К здоровью и долголетию…


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 25.03.2023, 07:04 | Сообщение # 6
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Что такое "ловушка невозвратных затрат/вложений"?
Оказывается, это вполне себе древняя особенность психики нашей и отмечали люди в себе эту особенность очень давно.
Но вот так чётко сформулировано, с примерами, недавно.
Это называют ещё "эффект Конкорда". А также это называется более общим понятием "эскалация вовлечённости".
Не правда ли, об эскалации подозревали давно, но её непосредственный процесс наблюдаем сейчас во всей её красоте?



Знаете такое понятие "эффект Конкорда"?
Ловушка вложенных средств, когда человек продолжает вкладываться в неудачный проект, который очевидно не оправдает ожиданий, только потому что туда вложены средства, а признать ошибку и сократить потери. Эффекту подвержены не только отдельные люди, но и целые компании и правительства.

Термин появился из наименования совместного британо-французского сверхзвукового пассажирского самолёта "Конкорд", разработкой которого занимались с 1962 по 2003 год.
Уже на начальном этапе всплыла масса технических проблем и стало ясно, что он не окупит затрат и не сможет конкурировать с Boing 747. Но тем не менее страны-участницы продолжали вкладывать в проект средства три десятилетия.
По итогу общая сумма выросла с $130 млн до $2.8 млрд. На каждом этапе суммы, уже вложенные в него, служили оправданием того, почему нужно продолжать вкладывать. Мол, нельзя же бросать на пол пути.
Кто не помнит, напомню - кто не видел как этот самолёт Конкорд сверзнулся с небес над Францией, вместе с людьми, при первом его гражданском полёте.
"Эффект Конкорда" или по-другому "ловушка невозвратных затрат" - форма более общего психологического явления - "эскалации вовлеченности" - склонности человека оставаться верным своему прошлому поведению и поддерживать уже принятые им ранее решения, даже если их реализация не приводит к желаемым результатам.
В основе эскалации вовлеченности – процесс самооправдания, в котором люди стремятся рационализировать свое предыдущее поведение и тем самым избежать связанных с ним негативных эмоций – вины или стыда за неудачу.
Людям свойственно продолжать вкладывать ресурсы (деньги, время, усилия) в то, во что они уже вложились, и ловушка невозвратных затрат вызывает порочный круг: чем больше человек вкладывает ресурсов в какое-то дело, тем больше он ему привержен, а чем он больше привержен – тем выше вероятность, что он продолжит вкладывать еще, следуя однажды принятому решению.

Все это следствие принятия решений не из рациональных мотивов, а под воздействием эмоций.
И именно в политике эмоций максимально много. В политике такая "эскалация вовлеченности" может привести к полному разрушению общественной структуры.

Чтоб избежать саморазрушения, необходимо как можно раньше переходить к прагматическим принципам принятия решений, признавать ошибки, как бы это ни было неприятно, держать в голове общую стратегическую цель и не зацикливаться на предыдущих потерях и неудачах.
В качестве примера можно привести политику царя Петра первого после поражения под Нарвой. В итоге он построил новую столицу, новую политику и перекроил жизнь страны, добился своих целей. Но поражение было оглушительным. Именно с  эскалацией вовлечённости.
В бытовом плане примером может быть то, с каким трудом человеку приходится отказываться от своих увлечений, любимых блюд, вещей и привязанностей, привычек, ценностей ради чего-то нового, пока неизведанного и непонятного.
Мы это называем иногда косностью, старые люди, старые привычки. Это и есть эскалация вовлечённости.

Статья на эту тему:
Главный секрет, как избежать ловушки невозвратных затрат, – в понимании того, что, когда затраты невозвратные, они не имеют значения для будущих решений: эти решения должны исходить из будущих затрат и выгод, а не из того, что было сделано в прошлом, которое не изменить.


Эффект Конкорда


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 02.04.2023, 07:44 | Сообщение # 7
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Какая-то/какой-то Мегеря написал статейку про энергетику и реализацию.
Но почему-то только с акцентом на гендерность.
На то, что это, типа, только женщины такие вотъ!
На самом же деле все такие.
Энергетика, потенциал поисковой и деятельностной активности в каждом человеке присутствует в индивидуальном варианте.
Что он отметил хорошо, так это то, что нереализованность энергетическая ведёт к психозам и истерикам, а также депрессиям.
И это присуще всем, и мужчинам, и детям, и старикам. Не только женщинам.)
И проявляется в любых контактах: М-М, М-Ж, а также Д-Д и Д-В, детско-детских и детско-взрослых отношениях. В семьях, в первую очередь, как в первом коллективе.
В остальном интересный текст о приключениях энергий в человеческом организме.))


Мощная энергетически женщина не успокоится никогда.
Ей всегда будет мало, она вечно будет хотеть нового и пыхтеть: “Я еще нашла. Мне это нравится. Туда хочу. Узнала это и вот это. Интересно попробовать”.
Хотите быть богатым, успешным, здоровым — выбирайте тех, кому неймётся.
И готовьтесь к нескучной насыщенной жизни до самой старости.
Что делать, если и внуков вместе растить хочется, но и не хватает сил угнаться за скоростью партнерши?
Дать женщине ВОЗМОЖНОСТИ и свободу для реализации.
Выпихивайте истерящую женщину на любимую работу.
Отправьте её к коучу, пусть он поможет ей разобраться с её богатым внутренними миром и найти ему применение.
В женщине много энергии, потому что она ею наполняет своего мужчину, своих детей, окружение, бизнес и т.д.

Чем больше энергии, тем шире размах.
Нет размаха — есть истерика.
Нет истерики — есть болезни, депрессии, зависимости и т.д.
Принципиально важно быть с мужчиной, с которым развитие происходит в унисон.

Если оба хотите няньчить внуков, то при первом напряжении собирайте котомки и переходите на следующий уровень развития.
Если приоритеты, цели, интересы, ценности разные, то позвольте друг другу быть счастливыми порознь.

Мощной женщине небезопасно находиться рядом с мужчиной, который не осознает, кто перед ним. Иначе он может оказаться в роли обезьяны, которая нашла гранату, выдернула чеку и теперь не знает, что будет дальше.

Некомфортно быть в паре со слабым еще по другой причине — приходится всё время себя сдерживать и подстраиваться.
Выливается это всё в истерику или другие методы слива энергии.
Или женщина превращается в злую тетку, которая пинками гонит мужчину в светлое будущее.

Как правило, в такую ловушку попадаются женщины на стадии развития с комплексом мамочки, которая любит растить перспективных.
Или женщины, которые устали бороться с миром, отчаялись, и отдались в первые добрые встречные руки.
Зрелые женщины на таких граблях не танцуют.
Впрочем, зрелыми становятся благодаря граблям.
Главное, вовремя сделать выводы.

Т.Мегеря


Наутро я всегда трансперсональна
 
призДата: Воскресенье, 02.04.2023, 09:44 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Статус: Offline
По моим наблюдениям излишне активны именно недалёкие умом.
Они не умеют просчитыввать перспектив. Они сразу же ломают, делают, опять ломают.
Упаси, Боже!


Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
 
lamoishaДата: Воскресенье, 02.04.2023, 11:37 | Сообщение # 9
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Цитата приз ()
По моим наблюдениям излишне активны именно недалёкие умом.
Они не умеют просчитыввать перспектив.


smile
Соглашусь с вами, приз, насчёт "перспектив".
Не соглашусь насчёт "недалёкие умом".
В рамках психпросвета, позволяющего не ограничиваться чисто бытовым словом "ум" и его прогностических способностей.
И в плане того, что не все Иванушки-дурачки просчитаны и три вида человеческого мышления не упомянуты.)))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 02.04.2023, 11:40 | Сообщение # 10
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Цитата приз ()
Они сразу же ломают, делают, опять ломают.


biggrin
Кстати, неплохой способ и все в детстве через него прошли. Без исключений.))
Да и с такими шило-в-жопными авантюристами часто бывает весело, интересно, прикольно и просто познавательно.
А с теми, кто предвидец-предсказатель, рассказчик богу о своих планах - бывает душно, тоскливо, занууудно и, в итоге, ошибок не меньше.


Наутро я всегда трансперсональна
 
призДата: Воскресенье, 02.04.2023, 16:21 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Статус: Offline
Цитата lamoisha ()
Иванушки-дурачки
Они не дурачки ни разу.
В сказках это просто честные люди так обозначены.
Остальные хитрозадые.


Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
 
lamoishaДата: Вторник, 04.04.2023, 12:30 | Сообщение # 12
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Цитата приз ()
Они не дурачки ни разу.

Дык понятно. Но вот Где? В чём? В каких делах они дурачки и где умные? УПс...
Получается, что в быту, в обывательской лексике нет ни разу никаких понятий об уме или дурости и их степенях, хотя желающих ранжировать дурости много-много. Всего намешают всякий кто как может - и пользуется, непонятный никому.)
В писихологии же всё понятно и разжёвано. Но мало кому надо.
Ладно, как-нибудь тут представлю сокращённо ВСЮ теорию познавательных процессов.))))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Вторник, 04.04.2023, 12:31 | Сообщение # 13
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Вот только что промелькнуло дежавю.
Много лет не посещало. Думала, что всё уже... старось эх... в запасе ничего нейронного.
А вот нет. Когда-то было-было, что вдруг мне пришло вум обучиться искусству ландшафтного архитектора. Ну приснилось - и ладно, какая только чушь не поблазнится с усталости?)
А теперь подаю документы в Томский университет на ландшафтного архитектора и - баЦ!!! - Оно же мне когда-то приснилось!))))))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 05.04.2023, 15:08 | Сообщение # 14
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Замечательная встретилась психологическая стратегия для так сказать дискуссий. biggrin 


Фраза "Может, ты и прав" означает, как правило, 
"Ты, ясен пень, фигню несешь, но переубеждать тебя нет ни сил, ни желания".))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Вторник, 11.04.2023, 09:06 | Сообщение # 15
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Нравственные письма Сенеки Луцилию.
Подсадил меня на их чтение Николай Владимирович наш, Коляда, "солнце русской драматургии".)))
Когда-то, в далёкой и безумной-безумной молодости начинала читать я эти дивные строки.
И... "не зашло".
Одно слово "нравственные" и тон их с первого письма тогда оттолкнули от етава древнева искусства нотаций, которыми и в школе, и дома доставали до печёнок.
А тут прям... на склоне-то лет, и с подачи эдакого художника и педагога - влетают, как райские птички.
Видимо, любой мысли - своё время и уровень зрелости.
Сейчас вижу вотЪ - такая бездна смыслов, наблюдений, горечи и боли! И мудрости. Жаль, что мудрость заходит только после собственных горьких опытов. Она нужна молодым даже больше, чем взрослым.




Письмо VII
Сенека приветствует Луцилия!

Ты спрашиваешь, чего тебе следует больше всего избегать? Толпы? Ведь к ней не подступиться без опасности! Признаюсь тебе в своей слабости: никогда не возвращаюсь я таким же, каким вышел. Что я успокоил, то вновь приходит в волнение, что гнал от себя возвращается.

Как бывает с больными, когда долгая слабость доводит их до того, что они и выйти не могут без вреда для себя, так случается и с нами, чьи души выздоравливают после долгого недуга.

Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трешься. Каждый непременно либо прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно запачкает. Чем сборище многолюдней, тем больше опасности. И нет ничего гибельней для добрых нравов, чем зрелища: ведь через наслаждение еще легче подкрадываются к нам пороки.

Что я, по-твоему, говорю? Возвращаюсь я более скупым, более честолюбивым, падким до роскоши и уж наверняка более жестоким и бесчеловечным: и все потому, что побыл среди людей.

Случайно попал я на полуденное представление, надеясь отдохнуть и ожидая игр и острот – того, на чем взгляд человека успокаивается после ви да человеческой крови. Какое там! Все прежнее было не боем, а сплошным милосердием, зато теперь – шутки в сторону – пошла настоящая резня! Прикрываться нечем, все тело подставлено под удар, ни разу ничья рука не поднялась понапрасну.

И большинство предпочитает это обычным парам и самым любимым бойцам!
А почему бы и нет? Ведь нет ни шлема, ни щита, чтобы отразить меч!
Зачем доспехи? Зачем приемы? Все это лишь оттягивает миг смерти. Утром люди отданы на растерзанье львам и медведям, в полдень – зрителям. Это они велят убившим идти под удар тех, кто их убьет, а победителей щадят лишь для новой бойни. Для сражающихся нет иного выхода, кроме смерти. В дело пускают огонь и железо, и так покуда не опустеет арена.
– «Но он занимался разбоем, убил человека».
– Кто убил, сам заслужил того же. Но ты, несчастный, за какую вину должен смотреть на это?
– «Режь, бей, жги! Почему он так робко бежит на клинок? Почему так несмело убивает? Почему так неохотно умирает?»

– Бичи гонят их на меч, чтобы грудью, голой грудью встречали противники удар. В представлении перерыв? Так пусть тем временем убивают людей, лишь бы что-нибудь происходило. Как вы не понимаете, что дурные примеры оборачиваются против тех, кто их подает? Благодарите бессмертных богов за то, что вы учите жестокости неспособного ей выучиться.

Дальше от народа пусть держится тот, в ком душа еще не окрепла и не стала стойкой в добре: такой легко переходит на сторону большинства. Даже Сократ, Катои и Лелий отступились бы от своих добродетелей посреди несхожей с ними толпы, а уж из нас, как ни совершенствуем мы свою природу, ни один не устоит перед натиском со всех сторон подступающих пороков.

Много зла приносит даже единственный пример расточительности и скупости; избалованный приятель и нас делает слабыми и изнеженными, богатый сосед распаляет нашу жадность, лукавый товарищ даже самого чистого и простодушного заразит своей ржавчиной.

Что же, по твоему, будет с нашими нравами, если на них ополчился целый народ? Непременно ты или станешь ему подражать, или его возненавидишь.

Между тем и того, и другого надо избегать: нельзя уподобляться злым оттого, что их много, нельзя ненавидеть многих оттого, что им не
уподобляешься.

Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая.

Значит, незачем тебе ради честолюбивого желанья выставлять напоказ свой дар, выходить на середину толпы и читать ей вслух либо рассуждать перед нею; по-моему, это стоило бы делать, будь твой товар ей по душе, а так никто тебя не поймет.
Может быть, один-два человека тебе и попадутся, но и тех тебе придется образовывать и наставлять, чтобы они тебя поняли.
«Но чего ради я учился?»
– Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился ради себя самого.

Но я-то не ради себя одного учился сегодня и потому сообщу тебе, какие мне попались три замечательных изречения – все почти что об одном и том же.
Первое пусть погасит долг в этом письме, два других прими в уплату вперед.
Демокрит пишет: «Для меня один человек – что целый народ, а народ – что один человек».
И тот, кто на вопрос, зачем он с таким усердием занимается искусством, которое дойдет лишь до немногих, отвечал: «Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного», – сказал тоже очень хорошо, кто бы он ни был (на этот счет есть разные мнения).

Превосходно и третье изречение – Эпикура, писавшего одному из своих товарищей по ученым занятиям: «Это я говорю для тебя, а не для толпы: ведь каждый из нас для другого стоит битком набитого театра».

Вот что, мой Луцилий, нужно сберечь в душе, чтобы пренебречь удовольствием, доставляемым похвалами боль шинства. Многие тебя одобряют. Так есть ли у тебя причины быть довольным собой, если многим ты понятен?
Вовнутрь должны быть обращены твои достоинства!
Будь здоров.


Наутро я всегда трансперсональна
 
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Познать себя (страничка психпросвета)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: