[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Познать себя (страничка психпросвета)
Познать себя
lamoishaДата: Вторник, 20.06.2023, 08:23 | Сообщение # 31
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Современные, хорошо зарабатывающие писихолухи, умеют, всё же, что-то внушить. В этом убеждают жалобы и диалоги в соцсетях.
Самая новомодная жалоба - Она/они/он/она - меня критикуют!

Между тем, у человека есть всего два вида реагирования на окружающее  - эмоциональное и рациональное.
Эмоциональное - примитивное, древнее, очень эффективное и быстрое.
Помогает в форс-мажорных ситуациях чего-то избежать, спастись или обрушить преграду, проложить путь в неизвестностное, или из известного и неприемлемого.
Это очень грубый и непредсказуемый вид реагирования. Но иногда он реально спасает. Или помогает найти своих, которые спасут, или защитят. Но в своей грубости может сыграть на поражение или даже погубить в ситуациях стратегического планирования или поиска.
Всем известна губительность паники и истерики, крайних проявлений эмоционального реагирования.
Кстати, любовь и привязанность из этой же оперы, древнего вида реагирования, поиска своих, для защиты от пугающей реальности, хотя эти эмоции уже сильно рационализированы.
Эмоциональное реагирование - вещь тактическая в жизненном сценарии, то есть охватывает близкие временнЫе промежутки и с ним, как говорится, мало что можно большого и долгого сотворить.

Рациональное реагирование - более позднее, молодое явление в филогенезе и онтогенезе.
Оно не спасает мгновенно. А в остро опасных ситуациях медленное "тормозное" рациональное реагирование, может и погубить.
Но оно помогает выстраивать стратегию длинных, отложенных реагирований, помогает находить убежище, отличать опасное от не очень опасного, "своих" от "чужих" и формирует социальные связи. То есть в природных видах стадность и стайность суть проявления рационального реагирования.
Рациональное основывается на памяти, самом загадочном и малоизученном пока психическом процессе.
Оно лежит в основании жизненного опыта в онтогенезе, то есть того банка данных, на базе которого можно менее грубо и ошибочно включать эмоции. Опыт - это сила! Все знают, его даже не пропьёшь.)))
Так вот критика и способность к критическому мышлению - это именно первое и основное проявление рационального реагирования.
Оно заключается в умении и желании задавать вопросы - ???
Вопросы к себе и вопросы к жизни, к действительности, событиям, людям.
Вопросы предполагают включение поисковой активности субъекта жизни. Поиску, который ведёт к ответам на вопросы.
В детстве, всем известно, способность к задаванию вопросов, то есть критическому мышлению, включается где-то в среднем дошкольном возрасте знаменитых "почемучек".
Есть замечательное стихотворение Киплинга в переводе Маршака - "Есть у меня шестёрка слуг". Это вот о нём, о критическом мышлении в онтогенезе, то есть индивидуальном развитии всякого Homo.
Накопленный банк ответов на вопросы откладывается в тот самый опыт, который стратегически порой спасает больше и тоньше, филигранней, созидательней, чем эмоции.
А теперь вопрос - кому и зачем стратегически понадобилось обесценивать это, столь ценное для выживания, приобретение в жизни человека и человечества?
Есть раздумчивое размышление Бертрана Рассела об этой чьей-то задУмке - обесценить человеческую способность к критическому мышлению.
Цитата:
"Некоторые дети имеют привычку мыслить — одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от нее.
Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка.
Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление."
Бертран Рассел


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 21.06.2023, 13:02 | Сообщение # 32
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Как прям кстати к моим умозаключениям об эмоциональном реагировании и критической логике создания и отслеживания связей.
Глеб Кузнецов в Теле об этом самом эмоциональном, но уже в разработанной и методически обоснованной технологии зомбирования масс.
Вещь древняя.
Но я же говорю, что критическое мышление вещь более молодая по развитию в мозгах и по отработанности применения. Поэтому к массовому использованию не сильно приспособленная. Да её ещё и забивают нехило.
А на эмоциях можно рулить хоть куда.



***
Прочел большую статью WSJ про, как они пишут, "номер два" украинского – главы офиса президента Ермака.
Жанр – традиционная для формата смесь речи журналиста и цитат героя публикации. Достаточно любопытно, пусть и не в совсем обычном разрезе.
Газета называет Ермака творцом пропагандистских побед Украины и описывает его подход. Вертящийся весь вокруг эмоций и каналов передачи эмоций в максимально широкие аудитории – селебритиз.

Тут большую помощь оказала принадлежность и Зеленского, и самого Ермака к актерско-продюсерской тусовке. И дома у Копполы они бывали задолго до всех событий, и в Голливуде их принимали, и Шонн Пенн был уже в Украине к 23.02.22 и снимал документалку про величие Зеленского, а вовсе не приехал туда после, как могло показаться.

И вот Ермак описывает свои подходы, рассказывая, что скоро они убедят и Латинскую Америку, и Индию и вообще всех по той же схеме: эмоция вызывает интерес звезд, звезды создают авторский контент, мультиплицируя эмоцию и так по кругу пока не высказаться в поддержку Украины не станет невозможным. А я ловлю себя на мысли, что где-то это я уже видел не так давно.

И вспомнил. Это же концепция Сьюзан Мичи, главной британской специалистки по управлению ковидным поведением масс, за успехи в котором она была назначена главой Консультативной Группы ВОЗ по поведенческим исследованиям.

У тетки есть большая теория и не менее серьезная практика по поводу того, как менять поведение в «интересах сообществ». В доковидном «табачно-алкогольном» этапе карьеры она много исследовала, как «тотальность» медиа-поддержки и использование звезд в ней помогают людям контролировать алкогольную зависимость с помощью интернет-приложений.
Доказала, помогают, причем независимо от социально-образовательного статуса, а только от того, насколько человек «медиа-зависим» - и тут удивительным образом выяснилось, что «старшее поколение» по этому критерию более внушаемо, чем «молодежь с смартфонами». В силу большей интенсивности не опосредованных медиа социальных взаимодействий.  (Чем лечим проблему, дети? – Правильно, карантином!)
Написала «Руководство по управлению поведением Национальной службы здравоохранения ЮК». (Стыдись российский минздрав, нет у тебя таких книжек и практик, ну все еще впереди).

В ковид развернулась по-настоящему.
«Многие люди все еще не чувствуют достаточную личную угрозу… Воспринимаемый уровень угрозы должен быть повышен среди тех, кто удовлетворен сложившейся ситуацией, с помощью жестких эмоциональных сообщений». «Социальное неодобрение может сыграть важную роль в предотвращении антиобщественного поведения или препятствовании отказу от просоциального поведения», - ковидные цитаты.

Собственно метод базируется на трех китах:
- полный контроль над медиа-пространством (места для сомнений и получения альтернативной информации у потребителя  быть не должно, а контента по теме должно быть много);
- селебритиз, знаменитости – агенты продвижения, причем каждый из них должен публично самоопределиться (у потребителя не должно остаться сомнений в том, что озвучиваемая позиция единственно возможная – «все так говорят»);
- основной инструмент – эмоция, позволяющая увести потребителя информации из пространства рационального (у потребителя не должно остаться варианта поведения кроме, как присоединиться к переживаемому знаменитостью или просто заткнуться).

Мичи с очевидным успехом своей концепции получила новый этап карьеры уже на уровне всего человечества. А сам подход выглядит более актуальным и эффективным чем принятые концепции политической пропаганды. Вообще, сдвиг «сложных» политических, фрейдистских по сути теорий пропаганды в сторону максимально упрощенных, чисто бихевиористских моделей – основной нерв момента. Не важно, что ты там себе думаешь, во что «веришь», какая у тебя «идеология» и «ценности», важно, как ты себя ведешь, а лакмусовой бумажкой, позволяющей оценить твое поведение в перспективе становится твоя готовность присоединиться к эмоциональному эксгибиционизму медиа.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Четверг, 22.06.2023, 04:02 | Сообщение # 33
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Познавать себя начиная с тела. Которое управляется головой.
"От головы все беды".
Таковы заботы и жизнь старообрядцев. 
Мои бабушка с дедом по отцу были из них.
Не пили, не курили, чистоту блюли, не кривили душой.
Жаль, что детей не везде удалось убедить в праведности такой жизни.

***
"- Мысли у вас плохие... - сказали они нам напоследок.
- А как вы узнали про наши мысли?
- Пахнете вы плохо... - ответили они..."
---------------------------------------------------------------------------------—
"Все болезни от головы!

В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы.

Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят.

Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже.

Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмем вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить потом, сделать их завтра или еще позже. А еще сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Еще дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода.

Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он все отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам!

Выяснилось, что все староверы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, молиться, а уж толь ко потом пьет травы, настои, лечится природными веществами.
Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь.

Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все от мала до велика. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим.

Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Все моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являються для людей защитой.

Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое!

Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с ее компьютерами, самолетами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем.

Эти староверы сильно меня потрясли. Они нам утерли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием. Их девяностолетние старики выглядят как наши в 50-60 лет. Разве они - не хороший образец того, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми? "

(В.К.Куницын)


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 30.06.2023, 10:19 | Сообщение # 34
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Лестнички-пирамидки потребностей человеков, нарисованные Абрамом Масловым, сносят с ума многих.
Зря он это нарисовал пирамидкой.
Всё это есть в жизни любого человека, хоть даже  новорожденного, в различном процентном отношении. Сытый-здоровый младенчик прекрасно самоактуализируется в доступных ему видах деятельности и творчества - в ползании за погремухой или даже мухой, кошкой, что есть рядом.
Но вот эта пирамидка сводит с ума всех, кто уверовал в пирамидку, то есть иерархию потребностей. То есть для пирамидально зазомбированного самоактуализация недоступна тем, кто живут в бедности и не имеют айфончика.
Это так по-западному. Вечная иерархия, вечные лестнички.
В жизни все эти потребности горизонтальны. Больше-меньше, от ситуации развития в процентном, а не иерархическом отношении. Нет "лучше-хуже", "благородней-низменней" и прочих ступенек. Есть моменты. В них всё представлено.


***
Зрелая личность по А. Маслоу

Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное, чем у других, восприятие действительности, свободное от влияния основных потребностей, стереотипов, предрассудков. Проявлен особый интерес к неизведанному.

2. Принятие себя и других такими, какими они являются, отсутствие искусственных, хищных форм поведения.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству, что не отражается на постоянстве их хорошего настроения.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют доброе и злое. Ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.

13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое (полезное/неполезное). Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

И тут вам вечно рисуют пирамидку)))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 30.06.2023, 12:06 | Сообщение # 35
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
О персональном фашизме через психологию исключительности

***
Психология исключительности не по странам и континентам, не по нациям в людях поселяется. Только лишь в определённых самоустановках отношений к окружающим людям, в социальных императивах. Что они такое и откуда берутся?
А именно вот такие установки-убеждения:
1. Я/мы особенный/особенные. Не такой/такие, как... перечень иных... -  цыгане, евреи, русские, нищие, трубочисты, коммуняяки, сантехники, ынтеллигенты вшивые, либерастня и поцриоты, "аещёивочках"... эцэтэра...
2. Я/мы - лучше! Чище, красивей, образованней, бохаче, душевней... эцэтэра.
Поэтому у меня больше прав.
В том числе право решать жизни и судьбы вон того/тех... недостойных.
И это отнюдь не по странам и территориям распределяется в людях. Хотя в воспитании групповых ценностных установок могут быть концентрации этих моментов в мировоззрениях в отдельных популяциях где-то больше, где-то меньше.
Но о том, что такая психология удивительно влезает в головы независимо от географических или социальных параметров говорит тот факт, что раскол возможен даже внутри одной семьи. И мы знаем эти многочисленные примеры.
То есть психология фашизма/исключительности, если уж случилась, то она сильнее родовых связей.
Это самый ужас


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 07.07.2023, 08:03 | Сообщение # 36
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Мдя... предлагают проверить себя
Но ведь "доверяй, но проверяй" - есть среди здоровых признаков?
Значит открыто для критики! biggrin 


ПРИЗНАКИ НЕЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ: 
 
* Рассказывать все. 
* Общаться на интимном уровне на первой встрече. 
* Влюбляться в нового знакомого. 
* Быть чрезмерно увлеченным - поглощенным другим человеком. 
* Действовать по первому сексуальному импульсу. 
* Быть сексуальной не для себя, а для своего партнера. 
* Идти против личных ценностей или прав в угоду другим. 
* Не замечать, когда кто-то выставляет несоответствующие границы. 
* Не замечать, когда кто-то вторгается в Ваши границы. 
* Принимать пищу, подарки, прикосновение или секс, когда Вы не хотите. 
* Касаться человека, не спрашивая. 
* Брать столько, сколько Вы можете получить ради получения. 
* Давать столько, сколько Вы можете дать, ради того, чтобы давать. 
* Разрешать другим взять от Вас столько, сколько они могут. 
* Позволять другим направлять Вашу жизнь. 
* Позволять другим описывать Вашу реальность. 
* Позволять другим определять (оценивать) Вас. 
* Считать, что другие могут предвидеть Ваши потребности. 
* Ожидать от других, чтобы они исполнили Ваши потребности автоматически. 
* Терпеть неудачу, чтобы кто-то заботился о Вас. 
* Насилие над собой. 
* Сексуальное и физическое насилие. 
* Пищевые и химические злоупотребления. 
 
ПРИЗНАКИ ЗДОРОВЫХ ГРАНИЦ: 
 
* Доверять, но проверять. 
*Раскрывать себя каждый раз понемногу, останавливаясь, чтобы увидеть, как другие реагируют на ваше откровение. 
*Устанавливать близкие отношения постепенно. 
*Прежде чем поддаваться импульсу, подумать о последствиях. 
*Проявлять сексуальность тогда, когда хочется быть сексуальным, концентрируясь на своих ощущениях, а не наблюдая за реакцией партнера. 
*Устанавливать и ценить собственные ценности, независимо от того, что думают другие. 
* Замечать, когда другой человек выказывает несоответствующие границы. 
* Замечать, когда кто-то нарушает ваши границы. 
* Говорить "нет" еде, подаркам, прикосновениям, сексу, которых вы не хотите. 
* Спрашивать разрешения прежде, чем прикасаться к кому-либо. 
* Уважать других, не пользуясь преимуществами чужой щедрости. 
* Уважать себя и давать столько, сколько хочется, а не слишком много, в надежде кому-то понравиться. 
* Не позволять другим пользоваться вашей щедростью. 
* Доверять собственным решениям. 
* Определять собственную точку зрения. 
* Знать, кто вы есть и чего хотите. 
* Понимать, что друзья и партнеры не умеют читать мысли. 
* Ясно представлять свои желания и нужды, понимая при этом, что вас могут оттолкнуть, но спросить вы можете. 
* Быть самому себе любящим родителем. 
* Говорить с собой мягко, с юмором, с любовью и уважением


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 09.07.2023, 09:36 | Сообщение # 37
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
***(с)
Я с тобой не разговариваю: что такое насилие молчанием
Насилие молчанием
Когда моя мать злилась или была недовольна, она начинала вести себя так, будто меня просто нет. В такие моменты я будто становилась невидимкой, приведением или оконным стеклом. Когда я была маленькой – наверное, мне было шесть или семь лет – у меня все горело внутри от её свирепого взгляда, я плакала и умоляла её сказать хоть слово, но она молчала.

Конечно, всё свое детство я в страхе ходила на цыпочках вокруг неё. Это как быть запертым в наказание на чердаке, но гораздо тоньше и не столь очевидно. Лет до сорока я не понимала, что это такой вид насилия.

Эта женщина не одинока; дети, которые выросли среди вербального и эмоционального насилия часто считают такое поведение нормальным, ошибочно полагая, что так как у них происходит и во всех семьях.

Не удивительно, что в обществе много расхождений на тему того, что считать насилием внутри семьи. И хотя большинство людей готовы признать проблемой физическое насилие – действия, которые оставляют видимые синяки или переломы – тем не менее, многие не понимают, где заканчивается неспособность справиться с собственными эмоциями (например, с раздражением) и начинается насилие над другим человеком.

Однако, не важно – является ли такое поведение сознательной попыткой манипулировать и контролировать другого или же человек оправдывается, говоря, что «он(а) его спровоцировал(а)» - оба эти варианта являются насилием.

В отличие от общественного мнения, исследования очень четко демонстрируют, что эмоциональное и вербальное насилие делают с мозгом ребенка: они в прямом смысле меняют его структуру.

Такие дети вырастают во взрослых, которые не доверяют своему восприятию и имеют серьёзные трудности совладания со своими эмоциями; у них развивается небезопасный стиль привязанности, которые отделяет их от собственных чувств (избегающий стиль) или делает их очень уязвимыми и чувствительными к отказам (тревожный стиль). Поскольку у них есть склонность считать нормой вербальное насилие, они могут находить в отношениях с человеком, которые и проявляет к ним это вербальное насилие.

Когда большинство из нас думают о вербальном насилии, мы представляем себе крики и вопли, но правда в том, что самое токсичное насилие – тихое и безмолвное; перечитайте историю, с которой начинается эта статья и отметьте, что в данном случае орудие насилия – материнское молчание.

Насилие молчанием: что это такое и как оно разрушает.

Леа, 38 лет, написала мне о своем первом браке:

Я становилась жалким существом, умоляла его сказать мне, что после этой ссоры он всё ещё меня любит, а он не отвечал. Я умоляла ещё сильнее, плакала, а он сидел на диване с каменным лицом. Тогда я начинала извиняться, даже если он начал ссору, а я не сделала ничего плохого.

Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию. Я ведь прожила так 12 лет и не даже не задумывалась, что что-то не так.

История Леи не исключение, не одна она годами считает подобное поведение партнера нормальным. Насилие молчанием легко рационализировать или отрицать: «он просто не хочет говорить», «она просто пытается собраться с мыслями», «он не хочет обидеть меня нарочно» или «может быть я и правда слишком чувствительная, как она и говорит».

Дети усваивают не только те сообщения, которые получают в процессе вербального насилия (например, "зачем я тебя только родила", "ты чудовище", "от тебя одни неприятности" и т.п.), но так же формируют свои ожидания от мира и понимание того, как люди ведут себя в отношениях из этого родительского молчания.

Среди насилия молчанием можно выделить несколько типов: глухая стена, игнорирование, демонстрация презрения и отказ от эмоционального контакта. У всех них одна цель – выставить человека маргиналом, заставить его ужасно себя чувствовать и усилить контроль.

Глухая стена или закрыться от потребностей другого.

Этому поведению посвящено достаточно много исследований и у него есть даже своя аббревиатура DM/W (от англ. Demand/Withdraw), потому что оно признано одним из самых токсичных схем взаимоотношений.

Стать глухой стеной – это конец диалога и это означает что у человека, который этот диалог инициировал, опускаются руки.

Когда так поступает родитель по отношению к ребенку, он или она четко демонстрирует этим, что мысли и чувства ребенка не имеют никакой ценности и никого не волнуют: а так как потребности ребенка - это любовь и поддержка родителя, то ребенок выучит этот урок как некую "правду" о себе.

Когда так поступает один взрослый партнер с другим, это просто демонстрация власти, которая сообщает другому: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – в наших отношениях не имеет ни малейшего значения.

Игнорирование или бойкот.

Делать вид, что вы не видите и не слышите кого-то особенно чувствительно для детей, особенно если это используется как наказание. Маленький ребенок может чувствовать себя покинутым или выброшенным из семьи, ребенок постарше может испытывать боль отвержения и в то же время глубокий гнев, вот как об этом рассказывает Элла:

Мой отец сразу же переставал со мной разговаривать, как только я его разочаровывала, что случалось очень часто. Поводом могли стать плохие оценки в школе, не очень хорошие спортивные результаты, да всё что угодно. Он всегда говорил одно и то же: «Тебе надо собраться. Ты слишком чувствительная, в этом мире выживает сильнейший». Моя мать придерживалась тех же принципов.

Когда я была подростком, я злилась на них обоих, но в то же время думала, что их разочарование – моя вина. Я была единственным ребенком и мне не с кем было сравнивать. Если говорить вкратце, то к колледжу мне стало совсем плохо, но к счастью прекрасный терапевт просто спас меня.

Партнеры тоже используют бойкот для унижения и обесценивания, а также для того, чтобы напугать другую сторону, "сбить с ног".

Это способ заставить другого чувствовать свою уязвимость, отправить его в эмоциональную сибирскую ссылку, и делается это для того, чтобы сделать партнера податливее и более подконтрольным.

Презрение и насмешки.

Смеяться над кем-то, дразнить его с помощью гримас или выражать отвращение закатыванием глаз тоже может быть инструментом насилия, который обесценивает и унижает, хоть в этом и не участвуют слова.

Эти жесты, увы, легко могут не признаваться обидчиком, который будет обвинять вас в излишней чувствительности ("ой, какие мы нежные"), придирках ("вечно ты придираешься ко всему") или отсутствии чувства юмора ("ты что, шуток не понимаешь").

Не ошибитесь: это насилие. Чтобы обозвать другого дураком и обесценить не обязательно нужны слова.

Отказ от эмоционального контакта.

Это, пожалуй, самая тонкая форма насилия, особенно когда речь идет о ребенке: умышленный отказ давать поддержку, любовь и заботу – то есть все то, что так необходимо ребенку для его развития. Конечно, ребенок не понимает чего именно его лишают, но ощущает как одиночество заполняет пустоту в сердце.

Но не намного легче приходится и взрослому партнеру, с которым обращаются подобным образом, потому что когда вам отказывают в эмоциональных потребностях – это заставляет вас еще больше в нуждаться в их удовлетворении и иногда делает еще более зависимым от партнера.

Это контринтуитивно, но это правда. Отказ от эмоционального контакта - это сильное орудия для тех, кто жаждет власти и контроля.

Насилие – это насилие. Если кто-то использует слова или молчание, чтобы заставить вас чувствовать себя ничего не стоящим и бессильным, то этот человек совершает насилие. Помните эту простую формулу.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Вторник, 11.07.2023, 21:50 | Сообщение # 38
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Психопатов много. Кажется, что чем дальше, тем их больше.
А эмпатов исчезающее меньшинство.
Но так только кажется. От природы соотношение не меняется.
Меняется воспитательная среда.
В какие-то периоды-эпохи воспитанием что-то корректируется, в другие наоборот, что-то усиливается, другое ослабляется. Но никогда не исчезает.
Итак. Если вы психопат.
Или если вам повезло жить с психопатами.
Надо рассмотреть их/себя повнимательней.
Какое отличительное свойство?
Отсутствие/присутствие эмпатии. Всего-то лишь.)))


Видит бог, я не хотела писать этот текст. Уж больно близка мне эта тема. Однако последнее время моя лента просто пестрит постами, выставляющими психопатов как некое вселенское зло, наделенное способностями супергероев. Хотелось бы внести в этот миф некоторые коррективы.

Я была замужем за психопатом, я очень плотно дружила с психопатом, я некоторое время работала с человеком с диагнозом психопатия. Можно сказать, что я видела это состояние в разных ипостасях и с разных сторон. Так что, в некотором роде, мне повезло понять и увидеть то, что эти люди позволили мне понять и увидеть. Когда от некоторых гуру я слышу слова типа «я постиг внутренний мир психопата», мне становится смешно. Чтобы действительно «постичь психопата», им надо быть.

Сразу оговорюсь что речь в этом тексте пойдет о primary psychopath – высоко функционирующих психопатах с врожденным расстройством личности– о тех, кто отлично мимикрирует под окружающую среду, кого очень сложно распознать в повседневной жизни и кто часто занимает ведущие позиции в различных областях науки, экономики и политики. Иногда эти высокоорганизованные особи развлекаются тем, что помогают полиции ловить и распознавать своих собратьев, чей механизм не столь сложен и совершенен. В конце концов, рыбак рыбака видит издалека. И оставим уже в покое стилизованных и растиражированных Шерлока Холмса и доктора Лектора, как абсолютно символичных высоко организованных психопатов со знаком плюс и минус, соответственно.

Психопатов боятся, их превозносят, наделяют сверхинтеллектом и всячески демонизируют. Самим психопатам, безусловно льстит такая формулировка, но они, как никто, понимают, что подобное описание далеко от реальности. На самом деле все довольно просто. И прозрачно. И обыденно. Психопаты – это не заколдованные принцы, которых надо долюбить до определенной кондиции, чтобы они, наконец, оттаяли и явили миру свой прекрасный лик. Официальное определение психопатии по МКБ-10 – это "тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивида, всегда сопровождающееся личностной и социальной дезадаптацией".

Некоторые исследования определяют психопатов как людей с психическим расстройством, обусловленным дефектом строения мозга на генетическом уровне. Именно поэтому психопатия неизлечима и передается по наследству. Но природа не терпит пустоты – поэтому вместо способности испытывать и распознавать эмоции она наделила психопатов более прагматичным складом ума, высокой способностью к выживанию, адаптации и образованию. То, в кого вырастет психопат – в бездушного убийцу или изысканного манипулятора – определяет его воспитание (семья и социальная среда).

Эти люди прекрасно манипулируют другими, благодаря способности чисто математически просчитывать реакции доверчивых простаков и полного отсутствия тормозов в виде совести. Для каждого случая у высоко функционирующего психопата есть подходящая маска. По сути, у этих людей нет ни лица, ни сложного внутреннего мира, ни потребности или способности любить. Это вычислительные машины, внутри которых черная дыра, высасывающая недостающие ресурсы из окружающего мира. Но при этом психопат не испытывает потребности заполнить эту пустоту. Ему хорошо и комфортно в этом состоянии покоя. И если что его и раздражает, так это яркие эмоции окружающих, направленные на него извне.

Недавно прочитала очередную ересь про психопатов, где автор проводит параллель с вампирами, страдающими от своей природы и старающихся заглушить свой внутренний голод свежей кровью доверчивой жертвы. Психопат не страдает от собственной природы. Да и вообще рефлексия и страдания это не про него. Если и есть в нем ощущение дискомфорта, то это потребность в контроле и раздражение, если не удается сломать и подмять под себя новую игрушку. Так что, если он и попивает кровь и энергию окружающих, то не из-за непреодолимой потребности, а ради прихоти – игры, способной хоть немного развлечь скучающий высокофункционирующий мозг вычислительной машины.

Уж если с кем и сравнивать психопатов, так с искусственным интеллектом, способным самоусовершенствоваться и адаптироваться к любым условиям, не испытывая при этом ни любви, ни сострадания, ни жалости.

Если вас занесло в отношения с психопатом, очень важно понимать, что ни психиатрия, ни психология, ни тем более ваша любовь, не способны его излечить. Просто примите это как данность. Но это не значит, что вы не имеете право попробовать сыграть в увлекательную игру под названием "приручи психопата". Когда красивая женщина выходит в свет с тигром на поводке - это так стильно. Просто не надо забывать, что в конце концов, это не он, а ты болтаешься на том конце веревки.

Люди заводят питонов, питбулей и тарантулов - целуют их, позволяют бегать по своему телу и кладут с собой в кровать. Просто делая это, надо понимать, что однажды вы можете проснуться укушенным, отравленным, придушенным, а то и вовсе не проснуться. Но вы же взрослые люди – знаете, во что ввязываетесь. Просто прежде, чем на вас обрушится реальность общения с психопатом во всей красе, подучите матчасть. Аптечкой можете не запасаться – скорее всего вы все равно не успеете ей воспользоваться.

Виктория Кейлин


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 12.07.2023, 20:39 | Сообщение # 39
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Вспомним сократовское - Заговори, чтобы я тебя увидел)
Или пушкинское - По речам они признали, что царевну принимали.
Но в речах ещё и всякой мистики наворочено.
Вот тут наисследовали


Как Вы говорите, так Вы и живете 
 
В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека. 
Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе. 
 
Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать, во-первых, — врачом, лечащим свое тело; во-вторых, — специалистом по грамматике, следящим за своей речью; в-третьих, — философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину. 
В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное применимо к нему в полной мере. 
 
От речи зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но, оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни. Откуда это берется? От оскорблений. Ведическая астрология говорит, что теневая планета Кету отвечает за оскорбления. Кету — это такая планета, которая быстро дает реакции, часто мгновенно. Кету также дает освобождение. Но в отрицательном аспекте Она наказывает за оскорбления и непочтительную речь, быстро лишая человека всего, чего он достиг в духовном и материальном плане. В Ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать. 
 
Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль. 
 
Речь – это проявление жизненной силы. Самое главное, для чего нам предназначен язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Можно также по мере необходимости обсуждать практические дела, общаться с близкими. Но, главное, не переусердствовать. В Аюрведе говорится, что речь — это проявление праны. Прана — это жизненная сила, Вселенская энергия. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. Так вот, в первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. 
 
Карма определяется нашей речью. Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества. 
 
Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях. 
 
Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать. У меня был один пациент, у которого по гороскопу с определенного года должна была быть серьезная болезнь, но у него все было нормально. Я спросил его, что он начал делать в этот год. Он ответил мне, что дал обет, что никого не будет критиковать. И сказал, что реально заметил, что его жизнь улучшилась, его духовная практика вышла на новый уровень. 
 
Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют. Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали. 
 
Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. 
 
Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек не краснея оправдывает себя. Я проводил семинары в тюрьмах, в том числе для особо опасных преступников, меня очень удивляло, что практически никто себя не считал виноватым. Один из главных показателей, человека, который находиться на высоком уровне развития, определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес. 
 
Первое правило разумной речи — перед тем как что-то сказать резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5–10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. Я читал в жизнеописании некоторых великих людей, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или вообще до того момента пока не успокоятся страсти. Ибо они знали– пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальные, а порой просто разрушительными.. 
 
Второе правило разумной речи – не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана — в крайностях. Не следует давать обет — «Буду нем как рыба». Особенно, если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное — живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам — как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д. 
 
Рами Блект "Десять шагов на пути к счастью"


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 22.07.2023, 20:43 | Сообщение # 40
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Что такое эффект Дидро? И как он влияет на ваш кошелек и на ваше мировоззрение?

Французский философ Дени Дидро был очень беден. Его дочь собралась замуж. Денег на приданое не было, из уважения к заслугам философа российская императрица Екатерина Вторая выкупила его библиотеку и назначила Дидро хранителем при этой же библиотеке.

На радостях Дидро купил новый красный халат. Облачившись в халат, он обнаружил, что домашняя мебель на фоне обновки выглядит убого. Философ решил обновить пару диванчиков, но пошло-поехало - обновили все интерьеры, накупили статуи коней с крыльями и золотых унитазов. На это ушли все полученные деньги и Дидро стал еще беднее, чем был.

Но зато Дидро написал шикарное эссе «Сожаления о моем старом халате».

Потом оказалось, что эффект халата Дидро прослеживается во многих наших поступках. Типа таких: приобрел абонемент в качалку по акции за 999 рублей, а потом на радостях накупил спортивной формы на 10 тысяч.

И это вот и есть то самое потреблядство, на которое ловят бедных человечков, как обезьянок на апельсин в кувшине((


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 26.07.2023, 10:07 | Сообщение # 41
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Гормон любви и заботы

Окситоцин.
Всё дело в этом маленьком хим.элементе.
Не хотите ли добавить нимношка любви? А верности? Ну и нежности до кучи?)))


Значительному прорыву в том, что касается изучения эмоций, мы обязаны нейробиологу и фармакрологу Томасу Инселу, ныне директору Национального института психического здоровья США. Инсел изучал поведение мышей – его интересовали отношения между матерью, отцом, мышатами. Особенно его интересовала тревожность у мышей, потому что он занимался препаратами для приглушения тревожности, анксиолитиками. Если он отрывал мышонка от мамы, мышонок начинал пищать и метаться. Инсел давал мышонку анксиолитики, и мышонок успокаивался. Так они с мышами проводили время.

Однажды, это было в 2000 году, Инселу рассказали об одних очень странных крысах, интересных своей не типичной для крыс моногамностью. Эти крысы образовывали пары на всю жизнь, вместе растили детенышей и являли собой пример удивительной заботы друг о друге. Что особенно занятно, рядом с теми же крысами жили другие крысы, и у них все было гораздо менее романтично – они спаривались с кем попало и особо своим потомством не занимались. Хорошие крысы жили под горой, а плохие на горе. При этом крысы принадлежали к одному и тому же виду, они ничем вроде как не отличались.

Инсел, конечно, очень заинтересовался и теми, и другими крысами, принялся их изучать. Как именно он их изучал: отловил и на горе, и под горой крыс, взял у них анализы, стал исследовать эти анализы в своей лаборатории. Он сравнивал анализы хороших и плохих крыс, пытаясь найти отличие на молекулярном уровне. Но все было одинаково. Он долго бился и наконец обнаружил разницу в количестве двух гормонов, вазопрессина и окситоцина. У крыс с хорошим поведением уровень окситоцина был высоким, а у плохих крыс – низким.

Инсел пошел дальше: он ввел плохим крысам окситоцин. И что же: эти распутные крысы, которые совершенно не интересовались своим потомством, стали верными супругами и прекрасными родителями. Продолжая эксперимент, Инсел блокировал окситоцин у хороших крыс – и верные супруги и прекрасные родители испортились во всех отношениях, они сразу же превратились в распутных и равнодушных. Оказалось, что манипулируя с количеством окситоцина, можно полностью изменять поведение этих животных. Материнская любовь, отцовская любовь, моногамия и полигамия – выяснилось, что все это зависит от какой-то молекулы. Всего лишь один гормон – и ужасное становится прекрасным и наоборот. Мы привыкли относиться к материнской любви как к самой возвышенной вещи на свете, а что мы видим: вводим молекулу – любовь есть, блокируем молекулу – любви нету.

Высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными

Вазопрессин и окситоцин – это очень простые молекулы, маленькие пептиды, их легко можно создать самим хоть в гараже. Что характерно – во всех видах живых организмов эти гормоны неизменно находили, то есть они принципиально важны для эволюции. Интересно, что окситоцин исследовали и раньше – это тот гормон, который вырабатывается во время беременности начиная примерно с пятого-шестого месяца, именно благодаря ему у женщин появляется молоко. Женщина – как и любое млекопитающее – в огромном количестве выделяет этот гормон в момент родов. Если роды задерживаются, врачи используют этот гормон, чтобы ускорить роды – и в таком качестве он хорошо изучен. О значение окситоцина для родов и грудного вскармливания известно уже лет пятьдесят. Но в последние десять лет стало понятно, что мы недооценивали этот гормон, и от него зависит гораздо больше.

В Израиле недавно провели масштабное исследование женщин, которые недавно родили. И что же выяснилось? У женщин с высоким уровнем окситоцина были прекрасные отношения с новорожденными, полная гармония и взаимопонимание. У женщин с недостатком окситоцина возникли проблемы и со вскармливанием малышей, и со взаимопониманием – у них все было более нервно и напряженно. Что происходит в этой ситуации с отцами? Если женщина вырабатывает окситоцин, то и мужчина, наблюдая за ней, эмпатически заражается этим и тоже начинает его вырабатывать. Если между женщиной и мужчиной устанавливается тесная эмпатическая связь, они вместе вырабатывают окситоцин и становятся прекрасными заботливыми родителями.

Мы выяснили еще, что высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными – они вообще ничего не боятся, они готовы на все, чтобы защитить своих детенышей. А если окситоцина не хватает, страхов гораздо больше. Страх перед собаками, например, обычно свидетельствует о недостатке окситоцина.

Период послеродовой депрессии сопровождается резким падением окситоцина – как только его уровень выравнивается, депрессия уходит. Но если его уровень по каким-то причинам не выравнивается, депрессия может затянуться на месяцы и даже годы.

Когда малыш пьет молоко матери, он получает вместе с молоком свою дозу окситоцина. И это действует на него как экстази – это своеобразный наркотик, есть молоку ребенку очень приятно. Поэтому младенцы хотят есть как можно чаще – сам процесс им ужасно нравится, молоко делает их счастливыми. Когда все происходит удачно, мать вырабатывает с кормлением окситоцин и для себя, и кормление становится удовольствием для обоих. Это не просто удовольствие, но еще и залог будущих гармоничных отношений, крепкой привязанности. Окончание грудного кормления может быть очень болезненным и для матери, и для ребенка – это может быть даже похоже на наркотическую ломку, потому что оба перестают получать привычную дозу окситоцина.

«Ты извини, но это не моя вина, я просто биологически так устроен»

Мы исследовали более пятисот взрослых мужчин – мы старались выбирать мужчин, из поколения в поколение отличающихся верностью и заботой о детях, и мужчин, которые сами выросли без отцов и продолжают ту же линию с собственными детьми. И нам удалось выделить ген, который отвечает за стабильные отношения, – у верных мужчин цепочка этого гена гораздо длиннее, чем у неверных.

С мышами мы заходили дальше – пересаживали неверным мышам ген верных и добивались потрясающих результатов. Мать-мышь, бросившая своих новорожденных детей на произвол судьбы, возвращалась к ним и начинала заботиться о них, являя чудеса самоотверженности. С людьми мы пока не решаемся так экспериментировать. Но в любом случае могу порадовать тех молодых людей, которым не удается хранить верность своим подругам. Теперь у вас есть оправдание – вы можете говорить: «Ты извини, но это не моя вина, я просто биологически так устроен».

Конечно, гены не все решают. Гены дают нам предиспозицию – но есть воспитание, традиции, уклад жизни, культура, опыт, и все это серьезно меняет нашу личность. И мы находим людей без генетической предрасположенности к верности, которым тем не менее удается быть прекрасными супругами и родителями.

Как вырабатывается окситоцин? Посмотрите на другого человека с нежностью, и этот человек начнет вырабатывать окситоцин. Погладьте его – окситоцина станет больше. Поцелуйте его – окситоцина станет еще больше. Если перед вами человек, с которым вы хотите связать себя надолго, обнимайте и целуйте его как можно чаще. Но будьте осторожны с объятиями и с поцелуями, если не хотите чрезмерной привязанности и близости, – выработанный окситоцин может далеко завести вашего партнера.

Во время секса и особенно оргазма окситоцин вырабатывается в огромных количествах, и это работает на вашу связь. С одним и тем же партнером это работает несколько лет – а потом, как правило, потихонечку исчезает. Почему? Природа считает, что около трех лет достаточно для того, чтобы женщина забеременела и малыш успел немного подрасти. Говорят, страсть слепа. Да, но она слепа шесть месяцев, год, максимум три года – для того, чтобы пара продолжала существовать и дальше, нужно уже нечто большее, чем голое влечение. Окситоцин – это наркотик, а для жизни этого недостаточно.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 26.07.2023, 10:07 | Сообщение # 42
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Что будет, если мы получим возможность контролировать любовь?

Окситоцин контролирует не только отношения внутри семьи, но и отношения в обществе – если у ребенка мало окситоцина, он не может полноценно контактировать с окружающими. У него слишком много страхов, и он становится аутистом. Был проведен опыт – детям-аутистам давали окситоцин, и они начинали смотреть людям в глаза. Обычно же они не смотрят другим в глаза, а отворачиваются, смотрят в сторону. Окситоцин отвечает за доверие, за симпатию к другим.

Мы проводили эксперимент с двумя группами студентов – одной дали подышать окситоцином, другой нет, и у обеих групп незнакомые люди попросили в долг деньги. 80% процентов участников окситоциновой группы дали деньги. В группе без окситоцина деньги не захотел дать ни один человек. То есть окситоцин помогает устанавливать между людьми связи. Без него любить ближних, а тем более дальних становится гораздо сложнее. Были исследованы волонтеры благотворительных организаций – предсказуемо выяснилось, что у них с окситоцином все в порядке.

Конечно, культура и воспитание чрезвычайно важны. Но нельзя не принимать во внимание и молекулярные механизмы человека, его генетические предрасположенности. Наверное, если вы живете в горах в Швейцарии, хронический недостаток окситоцина у вас может и не вылиться в тревожное состояние и депрессию. Но если обстоятельства вашей жизни располагают к тому, чтобы часто и сильно нервничать, – если вы, не дай бог, теряете близких или попадаете в аварии, – ваши предрасположенности могут сыграть дурную роль.

Возникает вопрос, не могут ли такие молекулярные исследования принести вред, стоит ли их продолжать? Что будет, если мы получим возможность контролировать любовь? Эта идея кажется опасной, так мы дойдем и до изобретения приворотного зелья. Да, крайне полезной представляется работа над препаратами, снижающими тревожность, но как избежать недозволенных манипуляций над людьми? Но это вечный вопрос. Человек приручил огонь, потому что огонь – это тепло. Но огонь при неосторожном обращении – это и пожар.

Окситоцин уже продается, и это не секрет, его легко купить через интернет. Считаю своим долгом предупредить, что если вы соберетесь его употреблять, то покупайте его в виде назального спрея – его не имеет смысла принимать внутрь, его нужно вдыхать в ноздри. Если вам кажется, что он поможет вам в ваших любовных делах, – ну что ж, может быть. Но мы же понимаем, что любовь не сводится к гормонам и генетике. И уж точно относиться друг к другу с нежностью, обнимать и целовать друг друга можно и не задумываясь о том, какие именно молекулярные механизмы вами движут...

Также по теме: Глава Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете Пол Зак: «Чем больше в крови человека окситоцина, тем выше его готовность доверять и помогать людям»


Наутро я всегда трансперсональна
 
призДата: Среда, 26.07.2023, 19:15 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Статус: Offline
Любофь любофь - сплошная химия!

Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
 
lamoishaДата: Вторник, 08.08.2023, 19:26 | Сообщение # 44
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
GPT или кот – кто умнее?

Мы снова наступаем на грабли спесишизма (от слова "спесь").
Почти за год до появления на свет ChatGPT, я поставил вопрос – как людям преодолеть свой спесишизм (моральный антропоцентризм по отношению к нелюдям)?
А спустя менее года мы уже оказались в мире, где, помимо людей, существует пара десятков высокоинтеллектуальных сущностей
И они – не люди, а большие языковые модели (LLM)

Спесишизм, дискриминирующий представителей других видов на основании, якобы, человеческого превосходства в разуме, сознании, познании и т.д.  —  фундаментальное свойство людей
Это не просто вшитый в сознание «софтвер», а часть нашего неизменимого «хардвера», который не перепрограммировать и не перепрошить

Многие десятилетия даже в научном мейнстриме царило представление, что человек – венец творения, несопоставимый по своему разуму и наличию сознания ни с одним другим видом

Лишь относительно недавно среди исследователей стала громче звучать противоположная точка зрения
•  Что люди – вовсе не венец творения
•  Что разум видов, эволюционировавших в разной среде обитания (на земле, в воде и в воздухе) устроен сильно по-разному
•  И что сравнение с позиций антропоморфизма различных типов разума даже у видов, обитающих в одной среде (например, людей и котов), весьма условно и малопродуктивно
Ибо с точки зрения эволюционного превосходства, шансы котов выжить на необитаемом острове явно предпочтительней, чем у Робинзона Крузо

И вот опять, с появлением иного типа разума, обитающего в цифровой среде, люди вновь наступают на грабли спесишизма

Ведь отличие этого типа разума (а также наличие у него сознания в человеческом понимании), в силу его нематериальности (невоплощенности) и непонятного для нас способа формирования модели окружающего мира (при отсутствии какого-либо собственного чувственного опыта) должно быть куда больше, чем у людей и любых видов животных (обитающих в материальной, а не в цифрой среде)

Идеальным примером очередного наступания на грабли спесишизма стала опубликованная вчера Романом Ямпольским визуализация логики расхождений во мнениях среди ИИ-специалистов по вопросам экзистенциальных рисков ИИ для человечества
•  Первый же вопрос определяет развилку в оценках, станет ли ИИ “smarter” (разумней, умнее, интеллектуальней…) людей
•  И дальше в том же духе – попытки универсальной человеческой линейкой измерить вероятность «попыток ИИ превзойти людей» и «успешность таких попыток»

Постановка подобных вопросов ведет в никуда.
Мы не умнее LLM
И они, даже при достижении ими сверхчеловеческого уровня каких-либо умений, не будут умнее нас
Разум LLM совсем-совсем иной
А еще точнее, - вообще не использовать по отношению к ним человекоориентированные понятия, типа разума и сознания

А также стоит не забывать и о наших «меньших и больших братьях»
Ибо и они – коты и дельфины, слоны и вороны …, - тоже ни в чем нам не уступают с эволюционной точки зрения
А во многом и превосходят


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 18.08.2023, 05:59 | Сообщение # 45
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4675
Статус: Offline
Ещё раз о нашей химии.
Добавлю собственным самонаблюдением.
Хорошая доза окситоцина и адреналина, да и прочих всех - поднимает уровень кортизола до саморазрущающих уровней.
Чтобы уравновесть - чаще нюхайте ромашки, бархатцы, розочки и головы милых младенчиков))

***
Биологический детерминизм не является исчерпывающим способом понимания человеческого поведения 

Однако:
Серотонин известен как гормон «хорошего настроения» 
Благодаря ему человек ощущает спокойствие, сытость, наполненность и удовлетворенность 
Серотонин также способствует эмоциональной устойчивости, сфокусированности, влияет на альтруистичность в принятии решений и даже снижает восприимчивость к пагубному воздействию, например, боли 
А ощущение спокойствия может приводить к подкреплению какого-либо поведения

Окситоцин, известный как «гормон любви», усиливает социальные связи и повышает уровень эмпатии
Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Играет важную роль в формировании доверия (в том числе, сиюминутного), повышает — не поверите — уровень щедрости и усиливает альтруистичное поведение 
Именно действие окситоцина мы ощущаем с близкими друзьями, партнерами
В том числе и по этой причине мы не хотим их расстраивать и не хотим совершать неприятные им поступки 

Дофамин — следующий на очереди 
По ошибке его считают гормоном «счастья», хотя он на самом деле отвечает за драйв и мотивацию 
Его действие мы ощущаем сильнее всего в момент предвкушения: обеда, встречи, поездки, подарка — чего угодно 
Правда, практически сразу после «достижения желаемого» уровень дофамина резко падает, что приводит к обратной реакции — ощущению, близкому к разочарованию и переживанию неоправдавшихся надежд.

Адреналин мобилизует тело и знаком нам по интенсивным ситуациям — будь то стрессовый момент чрезвычайного возбуждения или внезапная опасность. Его прилив переключает человека в режим «бей или беги», ускоряет сердцебиение, временно понижает восприимчивость к боли и увеличивает силу 
У некоторых впрыск адреналина может сопровождаться и легким тремором, обычно в кистях (если мы не говорим о страхе) 
Адреналин также временно усиливает концентрацию и память, повышает толерантность к риску
Адреналин превращает нас ненадолго в супергероев, но его эффекты могут делать нас менее восприимчивыми к риску

Кортизол или «гормон стресса», способен заглушать функции организма (иммунную и пищеварительную систему), перераспределять потребление протеинов, жиров и углеводов 
Ощущается подобно адреналину, но без усиления физических и когнитивных способностей: без потливости, тревоги, ускоренного серцебиения, повышенного давления
Мы ощущаем действие кортизола в менее ярких ситуациях, например, в нестабильных отношениях с кем-то, обсуждая не совсем легкие или приятные темы 
В таких случая мы можем заметить не только повышенную тревожность и дискомфорт, но и снижение внимания, неуверенность 
Возможно даже, что нам угрожают — не эксплицитно

Теперь у вас есть набор инструментов, который поможет распознать в моменте свои ощущения и «перевести» их с «гормонального» на человеческий 

Также эта система потенциально поможет решить, насколько активные действия стоит принимать в моменте, как можно общаться или что нужно сделать, чтоб коммуникация достигла цели — зачатия


Наутро я всегда трансперсональна
 
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Познать себя (страничка психпросвета)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: