Филологические тайны и открытия
|
|
lamoisha | Дата: Суббота, 19.04.2025, 07:36 | Сообщение # 141 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Встретила старенькое, но вполне филологическое.))
Жизнь в 100 словах
Игорь Аглицкий *** Колыбель. Пеленки. Плач. Слово. Шаг. Простуда. Врач. Беготня. Игрушки. Брат. Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять. Мяч. Подножка. Гипс. Кровать. Драка. Кровь. Разбитый нос. Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты. Лето. Сессия. Хвосты. Пиво. Водка. Джин со льдом. Кофе. Сессия. Диплом.
Романтизм. Любовь. Звезда. Руки. Губы. Ночь без сна. Свадьба. Теща. Тесть. Капкан. Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима. Дочь. Пеленки. Колыбель. Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал. Телевизор. Сериал. Дача. Вишни. Кабачки. Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель. Стресс. Давление. Постель. Сердце. Почки. Кости. Врач. Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
2001
ПС: хотя от некоторых рифм хочется рухнуть, однако идея блоковская, можно сказать, поддержана))
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
Уралец | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 13:41 | Сообщение # 142 |
 Генерал-полковник
| Честно говоря, я так и не понял эту новость про «звОнит». Уже академики разрешили или планируют разрешить? Через какое время? Мнение у меня есть. Нельзя сейчас разрешать, категорически! Но когда-нибудь такое ударение может войти в словари, как разрешённое. Понимаете? Язык меняется, примеров сотни. Удивительные есть примеры этих изменений. То есть, сейчас все грамотные люди говорят по-другому, чем раньше. Но сейчас это «звОнит» далеко ещё не находится на той стадии, что надо это ударение допускать.
Чтобы два раза не вставать. Мне не нравится, что иногда ставят кавычки, где их нет необходимости ставить. Пример: пишут «армейцы» про игроков команды ЦСКА. Словно бы без кавычек мы не поймём, что игроки — не настоящие военные. Армейцы забили гол. «Армейцы» забили гол.
Ещё. Не надо писать слово с маленькой буквы, если оно ещё не стало нарицательным. Наши раскольниковы. Не надо так! Пишите: наши Раскольниковы. Брюки галифе. Это нормально.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Понедельник, 05.05.2025, 13:59 |
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 20:12 | Сообщение # 143 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Нельзя сейчас разрешать, категорически!Но когда-нибудь такое ударение может войти в словари, как разрешённое. Понимаете? Язык меняется, примеров сотни. Согласна с вами, Павел! Сейчас всем бы и всяким тамм... инициаторам... лучше бы помолчать бы и сидеть тихо, как мыши за веником, не высовываться. У "народа, языкотворца" сейчас поважнее дел навалилось. Не до "звонкОв". Сами разберёмся что принять, что оставить, что вытолкать обратно. Реформаторы только себя обличают своими неловкими телодвижениями. И поменьше тревог, Павел!))) "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым"! Настоящие ФИЛОЛОГИ, а я таких знавала в былые времена, всегда стояли на позициях живости языка и всех его структур. Народ первичен и у него все права на свой язык. А вовсе не у заезжих инициаторов! Прорвёмся!
|
|
| |
приз | Дата: Понедельник, 05.05.2025, 23:47 | Сообщение # 144 |
 Генерал-полковник
| Цитата lamoisha (  ) Народ первичен и у него все права на свой язык. И это истина. Захочет народ и расцветёт язык. а захочет - и испортит.
Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 06.05.2025, 07:24 | Сообщение # 145 |
 Азиопа
| Цитата приз (  ) И это истина. Захочет народ и расцветёт язык. а захочет - и испортит. И с вами согласна, приз!  Народ прав, потому что только он - живые существа. С волей, выданной Творцом каждому безвозмездно, то есть даром. С собственными впечатлениями и влечениями, с целями и бесцельностью. Поэтому народ может расцвести язык. Если захочет... Народ может испортить, если не захочет расцвечивать. А может и вовсе угробить. По-модному это называется эвтаназией. Вот только судить любой народ за его судьбу и выборы - тухлое дело. Тому примеры древнегреческий и латинский. Конечно, дай боже русскому языку всевозможного процветания! Поэтому древней жажды участи третьего Рима для России - лучше не надо. Предпочтительно мухосранск, но на своём, живом и цветастом языке.))))
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 06.05.2025, 07:34 | Сообщение # 146 |
 Азиопа
| Кстати, хочу повиниться перед Остапиком, родным и любимым.  Когда-то дискутировали с ним по поводу одного графомана, которым однажды пленилась. Графоманов я любдлю, сама графоман. Считаю их бульоном для варки более стОящих графонаписателей. Произведения его в целом не читала. Пленилась его поступком - уехать из благоустроенного Подмосковья, из собственного дома, с двумя невеликими детьми, - на Сахалин. Хоть и на родинку его, но поступок похожий на мой когда-то. Гордо именует он себя "невеликий русский писатель". Так вотЪ! Остапочка, он оказался дудачком. Ты был прав! Каюсь!  Ты хороший! Живи долго и счастливо! :heart:
|
|
| |
Уралец | Дата: Суббота, 31.05.2025, 16:26 | Сообщение # 147 |
 Генерал-полковник
| Цитата «Когда к Бродскому приходили гости, знаком особого расположения служило предложение: — Хотите, я разбужу для вас кота?»
Я не люблю так называемую поэзию Иосифа Бродского, но вот здесь он молодец! И здесь он поэт! Хвалю!
(Можете цитировать эту мою литературоведческую заметку в своих блогах. Тем самым вы … А что именно? Ладно, проехали.)
4486
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Суббота, 31.05.2025, 16:30 |
|
| |