[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Излюбленные авторы
lamoishaДата: Среда, 20.07.2022, 12:07 | Сообщение # 1
Азиопа
Статус: Offline
На сегодняшний день их трое:
Сергей Сомов
Сергей Серёгин
Александр Бессонов
Кирилл Ситников
Слава Сэ

Очень я люблю их рассказы и не хочется, чтобы пропадали в этом неверном, обманчивом ынтырнете. А ведь они, ..... пишут именно там. Хотя есть изданное, но кто же помчится ленивой джёппой покупать? Не я.)))
А тут - и весело, и поучительно, и библиотешно)))

А я скажу всем графоманам - Здесь вам рады!  
Графоман - графоману и поможет, и подсвистит.)
Да и всё кругом - что?
Оно же этсамое. Из оттудова вышло и туда и уйдёт.))
Главное - шоб нравилось!
И из слова "любительство" ничего плохого же не может выйти.
Потому как "любовь", от любви и для любви)

Наутро я всегда трансперсональна

lamoishaДата: Пятница, 20.06.2025, 04:00 | Сообщение # 141
Азиопа
Стас Вольский

Мужчина сидел на остановке и пристально смотрел на меня. Глаза у него были светло-голубые, практически прозрачные, как будто выцветшие. На вид, лет 55-60. Его лицо казалось мне смутно знакомым. Было ощущение, что этого человека, я знаю, но, как при эффекте "Дежавю", как из прошлой жизни. Он не сводил с меня глаз.
На нём была надета синяя куртка, серые брюки и до блеска начищенные ботинки. Он явно "сверлил" меня глазами.
"Ну вот"- подумал, я - "сейчас начнёт со мной разговаривать о политике, о высоких ценах, о тяжёлой жизни, о том кем он был раньше".
Вполне стандартный набор тем скучающего на остановке человека.
Я закурил сигарету и сделал вид, что не замечаю пристального взгляда в свою сторону. От его взгляда было почему-то жутковато. И подумалось - "Скорее бы пришёл мой автобус".
Мимо проезжали и останавливались разные автобусы. Моего, как назло не было. Да и этот мужчина не сел ни в один из них.
Пронеслась мысль - "Блин, наверное тоже ждёт тот же автобус, что и я".
Вдруг я услышал голос, явно обращённый ко мне.
- Да не бойся ты меня. Не съем же. Вижу же, что ты нервничаешь. Лучше
угости сигаретой?...Ты же всё равно бросить курить собирался, или уже не собираешься? Да и вообще, ты не решительный какой-то. То разводишься, то сходишься, то снова разводишься. Переезжаешь из города в город часто. Меняешь квартиры. Кидало тебя конечно из стороны в сторону, с самого детства. Часто школы менял. То в шахматы играл, то карате занялся. То дружил с Мишей Клайманом, интеллигентнейшим мальчиком, то забыв про Мишу , подружился с явным хулиганом Глебом Пермяковым..он вроде, как погиб где-то потом? Правильно, да? А Миша в америке живёт....врач. Правильно? Ты с ним недавно связь возобновил. Детки у тебя хорошие. На тебя похожи.
Мужчина улыбнулся и посмотрел на меня своими прозрачными глазами.

Я остолбенел. У меня пробежал мороз по коже. Как?? Откуда??
- И, так ты всю жизнь - Продолжал мужчина.- То так, то эдак. Всех запутал. То одно, то другое. То веришь, то не веришь....
Работы меняешь, женщин. Я уж, как могу, так тебя и поддерживаю. Уж не обессудь, как умею. Всё, что в моих силах......

Сигарета тлела у меня в руке уже обжигая пальцы. Я стоял и слушал мужика с открытым ртом.
- Кто вы? - Только и смог я произнести, точнее прошептать.
- Сам знаешь - Ответил мужчина.
- Откуда? Откуда, вы все обо мне знаете??
- Сам знаешь.
Вся жизнь пролетела у меня перед глазами. Я совершенно неверующий человек. Скептик. А тут...прям таки - п@здец какой-то!!! Шок. Мистика. Страх. Раскаяние.
- Сам знаешь - Повторил мужчина и улыбнулся - Ну подумай хорошенько. Ты же не глупый, уж я то тебя знаю....
- ТТТТы...- Я стал заикаться. - То есть, Ввввы...это - ОН?????!!!!
- Ну, как видишь, не ОНА - Он снова улыбнулся - Ну что? Понял? Знаешь, кто, я? Узнал?
- Кажется, да - Мои ладони стали мокрыми - Вы.... БОГ!??
- Кто?? Ты че? Вообще еб@нулся?? Какой бог? Я подписан на тебя в фейсбуке в одноклассниках и в инстаграме. "Френды" мы с тобой!!! Фотки твои детские видел в " альбоме - "Детство", да и в графе "О себе" все твои школы указаны и данные. О хобби своём ты писал года три назад....за страницей твоей и "профилем" твоим слежу короче.. Помогаю чем, могу....лайки ставлю там....сердечки, комментирую. Бог..... Вот ты псих ..ей-богу...бог..... Ваще крыша поехала??!!!. Отпишусь от тебя нахер. Дебил сумасшедший.

Автор: Стас Вольский

lamoishaДата: Четверг, 03.07.2025, 18:22 | Сообщение # 142
Азиопа
Александр Покровский

За матушку Россию!

Русских моряков лучше не трогать, лучше не доводить.
Это я точно знаю. И сейчас я вам поясню то, что я знаю на конкретных примерах.
Но перед этим скажу: нашему брату - русскому моряку - только дай подраться,
и чтоб за матушку Россию, чтоб за Святую Русь, за веру, царя и Отечество.
И даже если в руках ничего не наблюдается, колами будут крошить, колами, камнями, зубами, клыками, копытами.
Уйдя чуть в сторону от основного русла нашего рассказа, скажем, что когда в исторический период нашей флотской истории нашему историческому главному принесли карту обстановки на Средиземном море, то там огромный американский авианосец обеспечивался нашей малюсенькой единицей.
- Что это такое?! - воскликнул главком. - Что это? Что?! - все тыкал и тыкал он в нашу малюсенькую единицу, а штабисты его все не понимали и не понимали.
Наконец, поняли: наша единица очень маленького размера на карте получилась.
И переделали: нарисовали маленький авианосец, а рядом изобразили огромную русскую единицу; нарисовали и тем удовлетворили главкома по самую плешь.
Так вот, вернувшись в основное русло нашего рассказа, скажем: «Да, товарищи! Да! Воздушное пространство нашей с вами горячо любимой Родины нарушается всеми, кому не лень. Да!»
Есть у нас, конечно, кое-что, можем мы, конечно, кое-чем ахнуть и устроить им там всем птичкин базар, но связаны мы по рукам и ногам, связаны, перепоясаны, скованы и перебинтованы. И в таком вот запакованном состоянии мы еще не просто должны передвигаться, как пингвины в стаде, мы еще обязаны предотвращать их вражеское поползновение.
- Наши Вооруженные Силы должны! - орут на всех углах те, кто из всего многообразия лучше всего запомнили то, что им должны Вооруженные Силы.
Должны-должны, кто же против? Конечно, должны. Мы всем должны. Ну конечно.
А вот вы скажите: а бодаться нам можно? Нет, нельзя. Не дают нам бодаться. Не разрешают. Вот если б нам разрешили бодаться, то мы бы им показали. Ежедневно б бодали.
А как мы недавно безо всякого разрешения америкосов боданули?
Это ж просто праздник души.
Было так: на Черном море ввалился в наши террводы их крейсер - тысяч на тридцать водоизмещением, и тут же наш СКР, старый, как причальная стенка Графской пристани, пошел ему наперехват.
Это ж просто песня лебединая, когда наш древний дедушка СКР идет ему - современному, толстому, сытому - наперехват. При этом внутри у дедушки все пыхтит, скрипит, визжит и пахнет мерзко. И дрожит в нем все в преддверии схватки.
- Ну, блин! - сказал командир СКРа, которому велели пойти, но при этом даже гавкать запретили, и который должен был пойти и сделать что-то такое, но при этом ни-ни, ничего международного не нарушить.
- Ну, блин! - сказал командир СКРа. - Сейчас я ему дам!
И он ему дал - въехал в крейсер носом. Просто тупо взял и въехал.
Америкос вздрогнул. Не ожидал он, оторопел.
А наш не успокоился, отошел и опять - трах!
- Ага! - орал командир СКРа в полном счастье.
- Ага! Не нравится?! Звезда с ушами! Не нравится?!
СКР все отходил и бросался, отходил и бросался, а америкос все торопел и торопел.
Это был миг нашего торжества.
В конце концов американец решил (пока ему дырку насквозь не проделали) слинять из наших вод.
Развернулся он и рванул изо всех сил, а наш махонький СКР, совершенно искалеченный, напрягая здоровье, провожал его до нейтрали, умудряясь догонять и бодать
в попку.
В следующий раз следующий американский крейсер в совершенно другом месте снова вторгся в наши священные рубежи.
И тогда на него пошел кто? Правильно - пограничный катер.
Катер подошел и сказал крейсеру, что если тот сейчас же не уберется ко всем чертям, то он, катер, откроет огонь.
На катере даже развернули в сторону крейсера свою пукалку, которая в безветренную погоду даже бронежилет не пробивает, и изготовились.
- Вой с ней, с карьерой, - сказал тогда командир катера, напялив поглубже свой головной убор, - сей» час я им устрою симпозиум по разоружению, хоть душа отдохнет.
Но душа у него не отдохнула.
Крейсер, передав по трансляции: «Восхищен мужеством советского командира!», - развернулся и убыл ко всем чертям.
А еще, дорогие граждане, корабли наши, надводные и подводные, в открытом море облетают самолеты вероятного противника прямо через верхнюю палубу; объезжают, гады, как хотят, да так здорово объезжают, что зубы наши в бессильной злобе скрипят о зубы, а руки сами ищут что-нибудь, что сможет заменить автомат, - гайку, например.
Знаете ли вы, что палуба нашего корабля - это святая святых и наша с вами родная территория?
А воздушное пространство над ней вверх до ионосферы, не помню на сколько километров, - это наше с вами воздушное пространство.
А враг лезет в наше воздушное пространство и зависает над нашей родной территорией, да так близко зависает, что может нам по морде надавать.
И зависает он, как мы уже говорили, не только над надводными кораблями, но и над подводными лодками, идущими в надводном положении.
Раз завис над нашим атомоходом иноземный вертолет, прямо над ракетной палубой завис, открылась у вертолета дверь, и вылез какой-то тип.
Сел этот тип в дверях, свесил свои ножки, достал «лейку» и давай нас фотоаппаратить.
- Дайте мне автомат! - кричал командир.
- Я его сниму. Он у меня рыбок покормит.
Долго искали автомат, потом рожок к нему, потом ключи от патронов, потом открыли - оказалось, там нет патронов, потом патроны нашли, а рожок куда-то дели.
Кэп выл. Наконец кто-то сбегал и принес ему банку сгущенки и кэп запустил в него этой банкой.
Вертолет рванул в сторону, фотограф чуть не выпал.
Он орал потом, улетая, благим голландским матом и грозил кулаком, а наши непристойно смеялись, показывали ему банку и кричали:
- Эй! Еще хочешь?
А что, запустить мы можем. Особенно если пас пытаются так нахально увековечить.
Однажды наш противолодочный корабль шел вдоль чуждого нам берега, и вдруг катер их береговой охраны отделился от береговой черты - и к нашим.
Пристроился и идет рядом. И на палубе у него сразу же появляется тренога, неторопливо, без суеты эта тренога налаживается, фотоаппарат появляется с метровым хлебалом, и фотограф уже начинает по палубе ходить, как в театре, примеряясь, чтоб изобразить наших в полный рост.
Пока он готовился, на верхнюю палубу наш кок выполз, некто мичман Попов удручающих размеров.
- Ишь ты, насекомое, - сказал мичман Попов, наблюдая противника.
Потом он сходил на камбуз и принес оттуда картофелину размером со шлем хоккеиста,
- Ну, держи свои линзы, - сказал кок и, не целясь, запустил картофелину.
До катера было метров тридцать-сорок.
Картофелина летела как из пушки и разбилась она точно об затылок фотографа.
Тот рухнул носом в палубу и лежал на ней долгодолго, а катерок быстренько развернулся и помчался к берегу. Повез своей маме наше изображение.
У кока потом очень интересовались, где это он так кидаться научился.
- В городки надо играть, - сказал кок, авторитетно пожевав, - и тогда сами будете за версту лани в глаз попадать.
Я, когда услышал эту историю, подумал: может, действительно научить весь флот играть в городки - и дело с концом.
И будем попадать лани в глаз. Хотя, наверное, в глаз попадать совсем не обязательно.
Нужно попасть по затылку, и от этого глаза сами выскочат.

lamoishaДата: Понедельник, 14.07.2025, 00:35 | Сообщение # 143
Азиопа
Вячеслав Харченко

Муж соседки Иды Марковны 75-ти лет выключил телефон и ушёл на три дня. Балконы рядом, окна открыты, жара, все слышно.
- Ты где был? - спрашивает Ида Марковна.
- Гулял.
- А почему трезвый?
- Я трезвый гулял.
- А спал где?
- На пляжах.
- А ел что?
- Абрикосы с деревьев.
Лето. Июль. Крым.
- А почему телефон выключил?
- Чтобы никто-никто не звонил, не писал в вотсап, не слал смски, чтобы банки не названивали, чтобы тишина была, как в детстве, в детстве ни у кого телефонов не было, и жили как-то хорошо, ушёл и ушёл, закрыл дверь и ушёл, и не звонит никто, не ищет, ушёл и ушёл, кому надо найдёт, а не найдёт да и хрен с ним, а надо позвонить - пошёл и двушку в автомат бросил, вот и позвонил.
- А чего пришёл?
- Спартак сегодня играет.
- То есть телефон тебе не нужен, а телевизор нужен?
Молчит

Вячеслав Харченко

lamoishaДата: Пятница, 18.07.2025, 20:45 | Сообщение # 144
Азиопа
Александр Бессонов

Комбинат

Как много великих достижений начинаются с простой фразы: «Ему очень хотелось есть». Не исключение и наш герой. Фролову очень хотелось есть. Денег не было. Срочно нужна была работа. Обычно Фролов искал работу на сайте в разделе специальностей: менеджер, специалист и т.п. Правда, бывали случаи и «курьер». Но сегодня был какой-то особенный день. Солнечный. Хотелось новых героических свершений. Фролов открыл вкладку «Топ-менеджеры».
Первое, что бросилось в глаза, объявление: «Требуется вице-президент по экологии». Про экологию Фролов вообще ничего не знал, а вот в цифрах разбирался.
Зарплата была указана от 750 000 рублей в месяц.
Предприятие находилось в небольшом городе где-то за Уралом. Проезд, проживание и питание оплачивается отдельно. Фролову вдруг стало очень хорошо. Он тут же скопировал требования с этой вакансии к себе в резюме и отправил. Через восемь минут ему позвонили.
– Приветствую, Олег. Я Ольга из HR-департамента. Извините, а как вас по отчеству?
– Называйте меня просто - Фролов.
– Ну, что же, господин Фролов, вы нам идеально подходите! Когда готовы приступить к работе?
– У меня встречный вопрос, а когда вы готовы заплатить аванс?
– Этот телефон к Сберу привязан?
– Да.
Пришло уведомление о зачислении 500 000 рублей.
– Когда? - уточнила Ольга.
– Завтра.
– Сейчас забронирую вам билеты на вечер. Ещё вопросы?
– Скажите, Ольга, а что стало с предыдущим вице-президентом по экологии?
– Хороший вопрос, - Ольга на секунду замешкалась. - Его посадили.
– А до него?
– Тоже посадили. И того, кто был до него.
– У вас на предприятии с экологией проблемы?
Девушка задумалась. Потом ответила:
– Нет. Скорее, с вице-президентами. Плохо следят за экологией. Ну так что, передумали? Будете возвращать аванс?
Фролов понял, что к чему. Прислушался к телу. Чувство голода было против возврата аванса. Он ответил:
– Я в деле! Присылайте билет!

Поезд привез Фролова в небольшой город рано утром. Первое, что заметил Олег, как только спустился с состава на землю, это смог. Как будто разожгли много костров из старых покрышек, и они безбожно чадили.
У вокзала его встречал большой черный джип. Рядом стоял водитель с табличкой, на которой было написано «Фролов». Фролов подошел. Водитель представился:
– Виктор. Ольга попросила отвезти вас в ваш коттедж, а потом на комбинат.
– Мой коттедж?
– Да. Откуда на вертолёте на предприятие.
– На вертолёте?
– Ну, можете на фуникулёре. Но так дольше.
– Фуникулёре?
– Да, прям с вашей террасы на проходную.
– А что делает ваш комбинат?
– Гостайна. Садитесь в машину.
Машина плавно отъехала от вокзала. Потом долго ехали вдоль реки. Вода в реке была тёмной и маслянистой. Он спросил водителя:
– Что-то вода в реке какая-то черная?
– За это вас и сажают! - чётко ответил водитель.
– Нас?
– Ну, тех, кто за экологию отвечает. Проще раз в полгода посадить кого-то, чем очистительные конструкции делать.
Фролов повеселел: «Полгода у меня есть!». Водитель продолжил:
– До вас был очень классный мужик. Пожизненное дали. По совокупности.
Фролов погрустнел и философски подумал: «Там тоже люди…».

В отделе кадров крупного комбината Фролова оформили быстро. Ольга показала его огромный кабинет. И повела его к президенту компании. Кабинет президента был очень скромным. Чем-то напоминал маленькую хозяйственную подсобку, где хранятся швабры, веники и вёдра. Когда они ждали приём перед кабинетом, Фролов спросил Ольгу:
– А почему у меня гигантский кабинет, а у президента кладовая?
– Чтобы следователи сразу поняли, кто здесь босс.
– А… Поэтому и коттедж, и вертолёт… Ольга, а почему вы мне это сразу в лоб говорите?
– Потому что вы согласились. Проходите.
В подсобке за маленьким столом сидел президент. На вид - копия Деда Мороза. Такой же румяный и милый старик. Он встал и поприветствовал Фролова как старого друга:
– О, какие люди! Мой дорогой Олег! Какие будут ваши первые распоряжения для меня?
– Распоряжения?! Вам? Но вы ведь президент.
Президент нажал какую-то кнопку и закричал на Ольгу:
– Ты ему не сказала, что мы пишем?! Заново сейчас надо.
– Виновата. - тихо ответила Ольга.
– Вы на Деда Мороза похожи. - сказал Фролов.
– Знаю. Это специально…
– Чтобы следователи случайно не завели дело на дедушку из детства?
– Хм… а ты шаришь! – с уважением произнес дедушка.
– Коль я через шесть месяцев всё равно сяду… Давайте я комбинату чем-то буду полезен.
– Хм… есть одно дело.
– Готов.
– Надо придумать легенду, чтобы люди в речке не купались.
– Вода и так черная!
– В том-то дело. Лезут! Надо что-то такое, чтобы не с экологией связано.
– Есть одна идея…

Вдоль берега реки за ночь появились большие рекламные щиты. Люди, которые подходили к реке, смотрели на баннер, потом смеялись, потом судорожно брали смартфоны, что-то гуглили, а потом быстро убегали.
На рекламных щитах большими буквами было написано: «КУПАТЬСЯ СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ! В РЕКЕ КРОКОДИЛЫ!». С фото на баннере на местное население устрашающе взирала разинутая пасть крокодила.
Если в поисковике вбить название этого города и слово «крокодил», то тут же появлялись ссылки на десяток сайтов с жуткой историей о крушении самолёта из Африки, который перевозил детёнышей крокодилов. Из-за столкновения с птицами, самолёт потерпел крушение в устье той самой реки. Потом стали происходить странные вещи. Вначале массовые пропажи скота. Чуть позже начали пропадать люди. Пока не нашли части тел…
По местному телевидению и радио в новостях постоянно шли репортажи, в которых очевидцы рассказывали о встрече с крокодилами. Один житель деревни Фроловка по имени Олег, рассказал, что из-за набега крокодилов его деревни больше нет. Он дрался с главным крокодилом. Чудом выжил. Показал шрамы на спине. И клык, который вырвал у крокодила. Носит его на шее. Он закончил своё интервью так:
«Если хотите жить, не купайтесь в реке! Молю вас! Мою семью похитили крокодилы! Живы ли они… Не повторяйте моих ошибок!».
Через день про крокодилов говорил весь город. Через три дня вся страна. Через неделю весь мир.
Пошёл слух, что крокодилов видели в городе. Люди начали уезжать. Бросали работу, квартиры, дачи.
МЧС объявило в регионе чрезвычайное положение. На борьбу с крокодилами выделялись огромные бюджеты. Но их, как водится, не хватало. «В этой жестокой борьбе крокодилы оказались умнее и кровожаднее». К решению проблемы подключились московские специалисты. Денег стало не хватать больше. Бюджет постоянно увеличивался.
Потом в сеть попало несколько видео, где крокодилы спокойно разгуливают по комбинату. «Крокодилы захватили комбинат!», - пестрили все новостные заголовки. Людей эвакуировали. На комбинате некому было работать. Принято решение - закрыть комбинат!
Но, к сожалению, этих мер оказалось недостаточно. Московские специалисты срочно разработали план по строительству большого купола над территорией с крокодилами. Главная задача - не допустить миграцию и распространение крокодилов в другие области.

Фролов зашёл в заброшенное здание комбината. Никого не было. Все сотрудники несколько дней назад в спешке покинули свои рабочие места. Он подошел к двери подсобного помещения. Там кто-то громко говорил по телефону:
– Ещё раз… Зачем вы комбинат закрыли?! Это дебил новый придумал сказку с крокодилами! Да я нормальный! Это у вас самих шоковое состояние! Не вешайте трубку…
Фролов приоткрыл дверь. Президент заорал на него:
– Ты чего натворил, дебила кусок!
– Переборщил?
– Ты всё развалил, то, что я строил годами!!!  За месяц!
– У меня вопрос.
– КАКОЙ?!
– Когда ждать аванс за второй месяц?

Александр Бессонов

lamoishaДата: Суббота, 19.07.2025, 06:49 | Сообщение # 145
Азиопа
Фэнтэзи.
Автор неизвестен

Прихватило у меня сердце на остановке. А там, как назло, пусто. Больно… Очень больно... Кажется, на этом всё и закончится.
К счастью, напротив остановился чёрный автомобиль, из окна которого высунулась женщина.
— Мужчина, вам помочь?
Мне удалось только кивнуть. Она открыла дверь, и я буквально упал на кресло.
— Держите. Положите под язык.
Вскоре полегчало. Боль отступила.
— Вас подвезти?
Предложение было как нельзя кстати. Лучше мне сейчас не оставаться одному. Правда, слишком уж своевременно. И откуда таблетка? Подозрительно, по правде говоря. Хотя почему? Не один же я с сердцем больным. Наверное, у незнакомки та же проблема.
Машина тронулась.
— Как же вас так угораздило? — поинтересовалась женщина, смотря на дорогу.
— Да так. В молодости здоровье угробил — вот и результат.

Тяжёлый вздох. В памяти возникла очень бурная молодость. Уже с высоты прожитых лет оценивая свою жизнь, я понял, что оно того не стоило. А ведь не так уж и сложно просто соблюдать режим и не иметь вредных привычек. Осознал бы это тогда — не мучался бы с сердцем.

— Осторожнее быть надо, — кивнула женщина. — Я покурю, вы не против?
— Не против.

Несмотря на открытое окно, неприятный запах всё равно чувствовался. Пару лет назад я завязал и, к чести своей, больше курить не пытался. Хотя лучше стало лишь отчасти. Да и тяжело мне далось расставание с привычкой — сигареты заменило сладкое. Много. Я растолстел.

Женщина напоминала роковую красотку из нуар-фильма: волнистые чёрные волосы, обрамляющие бледное лицо, такого же цвета пальто, подчёркивающее стройную фигуру. Глаз не видно из-за солнцезащитных очков. Неподходящий аксессуар для осеннего вечера. Но у каждого свои странности.
— Вы бы завязывали с сигаретами, — ляпнул я ни с того ни с сего. — Вы женщина красивая — эта дрянь вас испортит.
— Не беспокойтесь, я легко могу бросить, — она усмехнулась и выкинула окурок. — Можно я тоже не буду стесняться и задам вопрос?

Только дошло, что я полез с советами к совершенно незнакомому человеку, который, между прочим, спас мне жизнь. Даже спасибо не сказал. Невежливо это. Наверное, женщина теперь имеет полное право обидеться и слегка отомстить.
— Давайте.
— Почему вы один на той остановке стояли?

Сначала я не понял вопроса. Очевидно же, что просто поздно вышел с работы — остальные уже разъехались по домам, потому остановка и опустела. Но потом стало ясно, что женщину не это интересовало. Может, сознание просто додумало за неё то, что она на самом деле не спрашивала, но для меня теперь вопрос означал: «Почему ты умирал один в богом забытом месте после сверхурочных?»

Один. Совсем один. Уже несколько лет.

— У меня не очень заладилась личная жизнь, — признался я, помрачнев. — Когда-то была семья. Жена и дочка. А потом развелись. Дочь с матерью осталась.
— Сочувствую. А больше никого нет?
— Семью похоронил всю, а друзья заняты постоянно.
В голову пришла мысль, немедленно высказанная:
— Но какая разница? Позвонить кому-либо я был не в состоянии, и меня бы, скорее всего, не спасли. Даже будь у них время и желание — не успели бы.
— В самом деле, — легко согласилась женщина. — Но всё равно это очень печальная картина.
Сказано это было крайне спокойным голосом, что меня немного покоробило.
— Вы, кажется, не очень сочувствуете.
— А должна? Я вас не знаю, вы не знаете меня.
Логично. Ей просто не должно быть до меня дела. Но зачем тогда меня спасать? Зачем задавать такие личные вопросы? Между прочим, мне неприятно вспоминать о прошлом!
— Испортили мне настроение, а теперь говорите, что вам всё равно? Издеваетесь?
Машина проезжала по мосту через большую реку, из-за времени суток казавшуюся чёрной. Никогда не видел её, но сейчас меня это волновало в последнюю очередь.
— Ну? Что скажете?
Женщина молчала и смотрела на дорогу. Свет фонарей отражался в очках.
— Сказать нечего теперь, да? Ну, молчите. Молчите! — я заводился всё сильнее. — Давайте я вам ещё что-нибудь расскажу? Например, про то, что моя супруга в какой-то момент решила, что ей, видите ли, не хватает внимания! Она, видите ли, прислугой себя чувствует! А то, что я деньги в дом несу и у меня просто нет сил на всё остальное, её не волновало! Зажралась, но виноват, разумеется, я! И дочку забрала себе! Что друзья? Да уроды это, а не друзья! Постоянно просили то подменить, то помочь с какой-то работой! Я для них всё делал, но хоть бы кто с Днём Рождения вчера поздравил! Ни один не подошёл! Всегда так! И все кооперативы, все встречи без меня!
Я кричал, выливая всю свою злость на эту наглую и циничную женщину, будто бы не обращающую на меня внимание.
— О Господи, остановите машину!
Автомобиль немедленно остановился, как раз преодолев мост. Это было неожиданно, и я замер в ожидании реакции.
Женщина повернула голову и заговорила:
— Когда вы сели в машину, вам не приходило в голову поблагодарить меня за спасение?
— Что? Ну, я…
Вообще-то думал, но потом стало не до того.
— Давайте копнём чуть глубже. Когда вы приходили домой с работы, вам приходило в голову поцеловать свою жену, сказать “спасибо” за ужин, пожелать спокойной ночи? С виду это мелочи, но вы должны понимать, как много они значат для людей. Для вас в том числе. Вы ждали благодарности от коллег, не так ли? Хотели, чтобы они сделали вас своим другом, а потом стабильно перерабатывали, отчего приходили поздно, уставали, якобы из-за этого не уделяя внимание своей семье. Вы хотели организовать комфортную жизнь и вели себя как эгоист, слюнтяй. По итогу остались в дураках, дав сесть себе на шею абсолютно чужим людям и забыв про самых важных. Так и не исправились, судя по вашему поведению. А теперь задайте себе вопрос: кто на самом деле во всём виноват?
Я молчал. Спокойные слова женщины били сильнее любой ругани. Вдвойне обижало то, что и крыть было нечем. Но не могу же я быть виноват? Получается ведь, что жена и коллеги — не меньшие эгоисты, чем я! Мы все друг друга стоим! Или нет?
— Кстати, мы приехали, — вдруг сказала женщина. — С вас две монетки.
— Что? — опешил я.
— В правом кармане.
Я сунул руку и действительно извлёк из куртки две странные монеты.
— Что это значит?
— То и значит. Вы умерли и только что приехали в загробный мир, — она забрала протянутую оплату. — Да, я тут кто-то вроде того самого лодочника. Харон Эребович на пенсию вышел. Приходится подменять.
Дверь авто сама собой открылась. У меня не было слов. Только осознание того, что на протяжении поездки я слишком хорошо себя чувствовал.
— Знаю, вы немного в шоке, но нельзя ли побыстрее? У меня много работы.
Я вышел из машины. Женщина дала по газам, и автомобиль вскоре скрылся, оставив меня в кромешной темноте.

© Большой Проигрыватель

lamoishaДата: Суббота, 26.07.2025, 09:27 | Сообщение # 146
Азиопа
Чрезмерно разруленная тема женского депрессивного. 
Но вот это притормозило на секунду из-за похожих юмор.ситуаций.

Алексей Беликов

КАК ЛЕНА СХОДИЛА К ПСИХОЛОГУ...

Мы все очень любим нашу Лену. Дружим со студенческих лет. Не просто любим – втайне еще и жалеем. Она всегда была чуть рассеянной, всегда была очень беззащитной, от чего у нее всю жизнь проблемы на работе. Начальница ей хамила каждый день и грозила увольнением. Но даже это не самое главное.

Она прожила с мужем 18 лет, дочка уже почти взрослая, поселилась отдельно. Вдруг Лена почувствовала, что у мужа «кто-то есть». Он стал являться поздно, не отвечает на звонки, шлет только смс «занят», на вопросы реагирует нервно: «Ну что ты пристала? Иди уже спать!». Лена закрывалась в ванной и плакала. Она чувствовала, что стала никому не нужна. Однажды наплакалась, решила перед сном намазать лицо кремом — это оказалась зубная паста. «Вот и маразм начался заодно», — сказала она нам.

Мы дружно уверяли, что все мы со странностями, что она себе придумывает черт знает что, что ее Юра — хороший и верный муж. Но мы понимали, что Ленку надо спасать, что она в хандре. К тому же кое-кто из нашей компании случайно увидел в кафе вечером Юру – он был с девушкой. Конечно, Лене об этом мы не сказали. Мы решили найти ей хорошего психолога, Лене надо было поправить самооценку, заставить поверить в себя, научиться не переживать из-за любой фигни. Да, женщине в сорок это не так легко, но можно.

Психолога мы нашли, одного из лучших специалистов по депрессиям. Он был готов даже провести две встречи с Леной бесплатно (мы тоже оказали ему кое-какие услуги по ремонту машины). И отправили Лену к нему, в медицинский центр.

Дальше случилось удивительное. Мы до сих пор считаем это маленьким чудом.

Лена пришла вовремя, постучалась. «Входите!» — ответили ей.

За столом в комнате сидел лысый мужчина в больших очках. У него был легкий акцент – то ли грузинский, то ли армянский.

— Вы что-то хотели? — спросил он.
— С вами мой друг говорил… Который ремонт машины делал.
— А! Прекрасно. Садитесь, рассказывайте! Какие проблемы?
— Мне кажется, у меня депрессия…
— Что? — мужчина поднял очки, наклонил голову. — Э, какая депрессия у такой красивой женщины?

Лена улыбнулась:

— Спасибо… Но вот на работе у меня тяжелая атмосфера… Начальница меня унижает…
— Что?! — Психолог даже приподнялся. — Вас? Ну-ка рассказывайте! Нет, погодите, хотите чуть коньяку, а? Расширить сосуды, ну и расслабиться, а?

Лена не отказалась. И потом рассказала психологу о проблемах с начальницей. Психолог стукнул большой ладонью по столу:

— Тут есть один проверенный рецепт. Если она еще раз что-то вякнет — вы ей сходу: «Заткнитесь и не смейте со мной так разговаривать!»
— Но разве так можно? — удивилась Лена. — Это по-научному?
— Я называю это шоковой терапией, отличный метод. А если она не угомонится — возьмите крем в баллончике и выдавите ей прямо в лицо. Ну знаете – продается такой – для тортов всяких?
— Но меня же сразу уволят!
— И пусть! Но вы уйдете победительницей. Понимаете?
— Да! — радостно ответила Лена. — Точно!

Затем она поведала о муже. Психолог махнул рукой:

— Ну может, он и нашел какую вертихвостку, бывает. Ну а вы тоже хороши – сидите дома с унылым лицом, кому это понравится? Слушайте, наденьте с утра лучшее платье, накрасьтесь поярче…
— Зачем?
— Э, вы женщина или кто? Вы когда ярко красились последний раз?
— Не помню… Не было повода.
— А зачем повод? Для себя. И тоже приходите вечером поздно. Лучше ночью.
— Юра будет волноваться…
— Отлично! Это и надо. Пусть волнуется! Вы уже наволновались, теперь его очередь.
— Он будет звонить…
— Не отвечайте! Напишите смс — «буду поздно». И всё!
— А он начнет расспрашивать…
— Да просто смейтесь в ответ. Вы смеяться умеете? Так беззаботно, как в юности?
— Наверно уже нет.
— Сейчас будем репетировать. Вон зеркало, вставайте перед ним. Да у вас и фигура хорошая, как я погляжу. Ох, не был бы я женат… — Психолог изобразил руками что-то вроде лезгинки.

И тут Ленка засмеялась. Открыто, легко, свободно. Она почувствовала, что ей хорошо, что все проблемы — ерунда, что впереди еще много лет жизни, что она крутая и сильная.

После смехового тренинга психолог сказал, чтобы Лена явилась через неделю, галантно поцеловал руку.

На следующий день она надела лучшее платье, накрасила губы алой помадой, а глаза подвела так, будто ей на вечеринку. Муж спросил: «Ты куда такая? У вас корпоратив?». Лена ответила небрежно: «Вроде того…» И быстро ушла. Сегодня она чувствовала себя в роли спецагента. И ей нравилась эта роль.

На работе женщины онемели, когда увидели Лену. Решили, что у нее день рождения, о котором все забыли. «Нет! — ответила Лена. — Я просто встретила нужного человека».

И тут появилась начальница: «Это еще что за карнавал? Идите умойтесь и быстро пришлите мне счета-фактуры. Что вы стоите? Быстро, я сказала!».

Лена взглянула начальнице прямо в лицо и сказала: «Заткнитесь и не смейте так со мной разговаривать!». Все затихли. Начальница приблизилась к Лене: «Чё? Обалдела совсем? Я уволю тебя!»

Лена быстро запустила руку в сумку — и это был такой лихой жест, что все решили: она вытащит огромный ствол. Но Лена достала из сумки баллончик, нажала на белую кнопочку. Начальница опешила настолько, что стояла, не шелохнувшись, пока ее лицо превращалось в тортик.

Начальница закрылась в кабинете на целый день, а вечером позвала Лену: «А вы крутая, Елена Ивановна. Прям тихий омут с чертями. Нет, я не буду вас увольнять. Вы нашли нестандартное решение, и я тоже нашла. Я выпишу вам премию».

Домой Лена явилась в час ночи. До этого она сидела у меня дома, мы пили чай и веселились. Давно я не видел Ленку такой, со студенческих лет. Ей звонил Юра, но она сбрасывала звонки. «Психолог так велел», — объясняла Лена.

Через пару дней Юра приехал к ней на работу. Позвал в ресторан. Там долго извинялся, говорил, что был неправ, что недооценивал Лену, что она для него – всё, ну и так далее. Потом они ехали на такси и целовались на заднем сиденье, как в юности.

В назначенный день Лена явилась к психологу. Она вдруг разглядела табличку на двери: «Завхоз». В прошлый раз Лена не обратила внимания на нее, ей было не до табличек. Лена быстро заглянула внутрь – там сидел все тот же лысый мужчина в больших очках. Улыбнулся Лене:

— О, как я рад, заходите!
— Так вы не психолог?
— Нет, дорогая, совсем не психолог. Психолог этажом выше. Просто вы были такая несчастная, мне захотелось помочь хоть чуть-чуть.

Лена захохотала:
— Иногда быть рассеянной очень полезно!

Алексей Беляков

lamoishaДата: Вторник, 30.09.2025, 14:04 | Сообщение # 147
Азиопа
Наталья Шумак.

Трудный экзамен: ниче, девонька, ты справишься.

Первый парень на деревне - высокий и белозубый бесшабашный Вася - после армии поступил учиться на врача. Мечта у него была еще со школы.
Однажды получил по башке гаечным ключом, кровищи налилось чуть не по колено.
Мальчика привезли в большое село, в больничку. Операционная. Швы.
Хирург, который шутил и казался всемогущим, навсегда врезался в память.
Но на медфаке у парня дела пошли не блестяще.
Вася тупил, тормозил, чуть не вылетел на первом курсе, потом на на втором окончательно увяз, забуксовал, и тут обратил внимание на тихую отличницу Соню.
Она носила очки, знала ответы на самые заковыристые вопросы самых вредных преподавателей. Не отличалась красотой лица или фигуры.
Была немножко нескладной, такая добрая девочка, стеснительная, скромная, пока речь о науке не заходит. Там - да, крылья расправляет, спорит, горячится. Преподаватели ее обожают.
Вася подумал: почему бы и не?
Очаровал. Немножко - как умел - поухаживал: в кино сводил, угостил мороженым.
А на третьем свидании попытался завалить.
Соня призналась, что у нее еще ни с кем, никогда.
И... кусты за кинотеатром не совсем подходящее место для первого раза.
А где же тогда? На следующий день поехали на дачу. Там все и произошло.
Вася на обратной дороге в электричке смотрел на розовые ушки своей девушки и чувствовал не ленивую гордость победителя, как с ним обычно было, а какую-то странную нежность.
Соня влюбилась как сумасшедшая.
Написала за Васю реферат, нарисовала альбом по гистологии.
Кто в курсе? Аховая вещь.
А Вася через неделю с удивлением понял, что такая обычная, а в чем-то даже смешная Соня - ощущается своей, родной, нужной. Понял - надо брать. И предложил жениться.
Ох уж эти студенческие браки. Сегодня расписались - завтра развелись.
Вася познакомился с семьей своей невесты.
Суровая маман работала завучем в школе и умела посмотреть так, что ноги подгибались.
Стало ясно, почему Соня такая зажатая.
Красивый, крепкий с большими глазами и яркой улыбкой, Вася - произвел на будущую тещу благоприятное впечатление. Орел. Еще лет несколько - и врач.
А что с того, что из деревни? Дети здоровее будут.
Кстати, о деревне.
Студенты подали заявление. И поехали знакомиться с родней жениха в мордовскую глубинку. Соня в автобусе дремала, прижималась щекой к крепкому плечу Васи и чувствовала себя счастливой.
Прошлись от остановки пешком. Собрали полсотни недовольных женских взглядов.
Кто же это их соколика окольцевать собрался? Что за змея подколодная приползла?
Близорукая Соня на свое счастье и половины гримас да усмешек не видела.
Вошли во двор, потом в дом.
И только по суровым лицам мамы и младшей сестры Вася понял, что дело швах.
Его невеста была им чужая. Совершенно.
Может быть, за невиданную красоту или большое богатство - простили бы выбор любимого Васеньки. Но тут?-Что ты в ней нашел? Кого к нам привез?
Примерно такие фразы, только погрубее, читались на лицах женской половины семьи.
Вася загрустил. Его почти силой утащили к родне в соседний дом. Все по обычаю пошло.
А милая городская девочка Соня осталась одна в большой комнате.
У плиты и воды в ведре, с ковшиком.
Ее напутствовали примерно так:
- Через пару часиков вернемся. Ты уж нас накорми, напои.
Выходящие люди бросали через плечо ехидные взгляды.
Кто-то даже сделал вид, что сплевывает. Соня озиралась с перепуганным видом.
Такой подставы она не ожидала.
Городская девочка могла яичницу изобразить, творог со сметаной замесить, ну картошку пожарить или бутерброд сделать.
А опустевший дом как-бы намекал, что приближается первый в жизни отличницы Сони провальный экзамен.
Девушка рухнула на скамью у окна, не понимая, за что хвататься.
В сарае оглушительно мычала корова. Во дворе громко ругались гуси.
Сердце билось в горле. Это кошмар. Во что она ввязалась?
Почему Вася не предупредил? Что делать? Бежать?
Мысли метались, сталкивались, расшибались в хлам.
Соня сначала всхлипнула раз, другой, а потом начала реветь.
Из угла, из-за цветастой занавески раздалось глухое кряхтение, то ли кашель, то ли смех.
Потом занавеска отдернулась.
Выглянула, с трудом вышла древняя старушенция.
Дохромала до девушки, взяла за подбородок. Заглянула в глаза.
Изрекла хрипло:
- Нежная. Добрая. Глазки умные.
Любишь Васю нашего, значит. Успеем.
- Что успеем?
- Блины, кашу, суп.
Бабка взгромоздилась на табурет.
И стала командовать: где что брать, куда нести.
Нож в ее руках мелькал, словно лучик солнца на поверхности очень быстрой речки.
Соню она называла детонькой.
Васина невеста носилась опрометью влево, вправо, подавала, выливала.
Через какое-то время поняла, что похожа на тупого ассистента талантливого хирурга.
И так бывает - доктор пашет за себя и за косорукого помощника заодно.
Сравнение успокоило. Соня собралась.
Стала задавать вопросы, быстрее и толковее шевелиться.
Дело не пошло, а полетело. Бабуся одобрительно кивала.
Минут за пять до появления родни бабуся сходила во двор, в туалет, потом умылась, попила водички, прилегла у себя в закутке под иконами. Перекрестилась.
Проворчала в сторону двери.
- Будут они еще тут! Ниче, детонька, молчи и улыбайся. И не говори обо мне.
Подмигнула, закрыла глаза.
Под бок немедленно пристроился бешеного вида рыжий кот, больше похожий на дикого зверя, чем на домашнего питомца.
Бабушка засопела, начала подхрапывать. Кот замурлыкал, негромко.
Соня задернула занавеску и оглянулась.
На столе все было готово к приему семьи, которая ввалилась в дом через мгновение.
За плечами родни плыло виноватое Васино лицо.
Соня поняла, что совсем не сердится на любимого.
Ну сглупил, бывает. Явно не со зла.
Будущая свекровь плотно сжала губы.
В наступившей тишине осмотрела стол, не спеша подошла, попробовала суп, кашу. Кивнула. Мол, можно есть.
- Садитесь, гости дорогие. Попробуем, чем нас сноха травить будет.
Все смеялись. Из ниоткуда появилась брага.
Лица людей перестали казаться злыми и опасными.
Вася наконец вырвался из рук родных.
Сел рядом с Соней, обнял.
От него немного пахло алкоголем, а в глазах вместо смущения и печали читался огромный вопрос.
Такого стола он явно не ждал. Был уверен, что Соня в лучшем случае с кашей справится.
И недоумевал.
Чего еще я не знаю о тебе, радость моя?
Соня следовала то ли совету, то ли приказу старушки: молчала и улыбалась.
На обратном пути к автобусу шли медленно, Вася тащил сумку с гостинцами, Соне нести тяжелое не дал.
А уже в городе, когда провожал до дома, спросил в подъезде.
Не сердится ли Соня?
Она привстала на цыпочки. Поцеловала не в губы, в лоб.
И ответила абсолютно честно.
- Ни капельки.
Про тайную помощь она никому не рассказывала.
Васина прабабушка уже лет десять как числилась совершенно выжившей из ума.
И умерла меньше чем через месяц после визита будущей невестки.
Больше они никогда не виделись.
Как вы думаете, с кем вся деревня здоровается почтительно с поклонами и глубоким уважением? Некоторые даже кланяются?
Верно, Сонина мама умела и умеет внушить трепет.
Пробирает даже механизаторов.
Свекoр со свекровью, когда она на месяц или два приезжала с внуками на свежий воздух летом - ходили у нее по струнке. Отлились кошкам мышкины слезки.
Замужем Соня была и есть счастлива.
Диссертации написала себе, Васе.
Потом и сыну с дочкой с учебой и наукой помогла.
Сейчас заведует отделением.
Вася работает главным врачом. У него обнаружилась деловая хватка.
Бывали у наших героев и трудные времена, не будем врать.
Но Соня сама себе шептала.
- Ниче, девонька, ты справишься.
И все налаживалось...

©
Наталья Шумак

lamoishaДата: Четверг, 13.11.2025, 21:56 | Сообщение # 148
Азиопа
Наталья Волнистая

-Приxожу, муж зaявляeт, Лeнок, так устал — руки нe поднимаются, когда ужинать будeм? То eсть полe вспахал, пять вагонов разгрузил, колодeц выкопал, всё в одиночку и в нeпогоду, руки, натружeнныe мышкой, у нeго нe поднимаются, картошку почистить ими никак, лучшe подождать два часа, у мeня почти сто контрольных на провeрку, у мeня сeмь уроков и родитeльскоe собраниe, у мeня Пeтров в 10-ом «А»! Пeтров! хотeла, чтоб он мeня понимал, похожe, слишком много хотeла.

Так говорила Иванова, а ее муж Иванов говорил:
Зарабатываю дай бог каждому, могла бы вообщe дома сидeть, жаждeшь работать? работай, я нe против, но нe по двeнадцать часов! то тeтради, то олимпиады, то Пeтров в милицию попал — и так по кругу, Пeтров-поганeц как члeн сeмьи, навeк прописался в моих кошмарах, что она с ними возится?! надeeтся взрастить из пeтровых нобeлeвских лаурeатов? хотeл, чтоб мeня дома ждали с улыбкой и ужином, а нe с Пeтровым и тeтрадями, я что, слишком много хотeл?

Развeлись. Разъeхались. Всё как у людeй.
Иванов завёл сeбe Настю.
Довольно скоро помeнял eё на Дину.
Дину на Еву.
И дажe нe вспоминал про постороннюю жeнщину Иванову.
Почти.
Ехал домой, остановился на свeтофорe, посмотрeл по сторонам и в сосeднeй машинe увидeл Иванову, сидит рядом с каким-то гнусным типом, хохочeт, а у нeго лысина на пол башки и нос кривой, да чeм он можeт насмeшить?! с таким-то носом! тьфу! хорошо, что развeлись.

За ужином начал рассказывать, как дeнь прошёл, Ева слушала, привычно кивала, ахала и поддакивала.
Или нe слушала, но кивала, ахала и поддакивала.
Дура.
Чeрeз нeдeлю нe выдeржал, посмотрeл расписаниe на сайтe школы, факультатив с шeсти до восьми.

Иванова вышла бeз чeтвeрти дeвять, ну да, как жe, вeликий пeдагог, нeсёт свeт учeнья в массы пeтровых.
Сказал, привeт, Иванова, вот, мимо проeзжал, давно нe видeлись, давай сходим поужинаeм, поговорим.
Сказала, здравствуй, Иванов, нe вижу смысла ни в ужинe, ни в разговорах, что ты мeня дeржишь? отпусти нeмeдлeнно!
Потом искры из глаз и тeмнота.
Очнулся на зeмлe.
А над ним склонилась Иванова.
А за Ивановой в тусклом фонарном свeтe маячил нeкий амбал, бубнил, Елeнандрeвна, ну я ж нe знал, ну я ж думал, пристаёт, гадина, ну Елeнандрeвна, я ж нe хотeл, ну я ж слeгка, а он сразу с копыт!
А Иванова плакала и говорила, Сашeнька, ты мeня видишь? Сашeнька! скажи что-нибудь! Пeтров! ты идиот! сила eсть, ума нe надо! Сашeнька, милeнький, ты живой?!

Пахло прeлыми листьями, на школьный двор опустился туман, на щeку Иванову упала слeза, обожгла, горячая, и он подумал, давно eму нe было так хорошо и так спокойно.
Чeрeз год расписались, тайком, никому нe сообщали, зачeм людeй смeшить.
Но на ступeньках загса их дожидался студeнт пeрвого курса мeхмата Пeтров с дурацким букeтом жёлтых хризантeм.
Откуда только узнал.

Автор: Haтaлья Boлниcтaя

lamoishaДата: Воскресенье, 16.11.2025, 20:59 | Сообщение # 149
Азиопа
Яков Миркин

Вы можете проспать революцию или даже ее не заметить.
Кругом будет стрельба, прямо на улицах, и даже орудиями прямой наводкой – по домам, по верхним этажам, а вы будете летать по воздуху, и этот воздух будет сам вас нести.
Для этого вам должно быть лет 27, и вы должны быть отчаянно влюблены в бывшую свою ученицу, ибо вы ее еще в шестом классе заметили, хотя и не могли подойти к ней годами.
Учитель и его ученица — этика!
Какое время?
Шла Русско-японская война (1904–1905 гг.), Цусима, Порт-Артур.
Потом, без передышки, год 1905-й, дело было в Москве, даже в центре Москвы, на Шаболовке, и кругом было полно высоких баррикад.
Владимир Зёрнов, физик, учитель физики в гимназии, с бородкой, будущий «революционный ректор Саратовского университета», влюбился в Москве в Катёнушку Власову, золотую медалистку, которой очень гордился. Звал ее Катёнушкой всю жизнь.
Впрочем, сначала она была в шестом классе.
И год был неподходящий – 1902-й.
Но стратегические планы уже имелись.
«Катю Власову нельзя было не заметить сразу как из-за её милого вида, скромного поведения, так и из-за совершенно исключительных по культурности ответов.
Она была общей любимицей преподавателей…
Но с Катей, пока она была ученицей, я держал себя строго, и никто не догадывался о моих мыслях и намерениях.
Скорее окружающим казалось, что я ухаживаю то за одной, то за другой интересной девицей».
1. 1904 год — уже не ученица. И сразу мечты.
Новый Иерусалим.
«В монастырской гостинице мы пили чай, а за самоваром сидела и разливала чай Катя Власова. Я так и видел её хозяйкой моего дома».
«Разумеется, я называл ее тогда по имени-отчеству».
2. Господи, девица – красавица, 18 лет, и – Екатерина Васильевна!
Пожалуйте сюда, есть ли возможность – туда?
Как же осторожно он к ней приближался!
Вот первый раз, со всей деликатностью, посетил ее семью при посредничестве друзей, чтобы познакомиться с родителями.
А вот стал – вечер за длинным веселым вечером – почти своим.
Приходил не без дела, со скрипкой, он отлично играл, а мать Катёнушки — прекрасный музыкант.
Что дальше?
Новый шаг, очень осторожный, чтобы стать поближе: письмо, когда она уехала на время, «конечно, самое обыкновенное, так сказать повествовательное», а «Катёнушка также ответила письмом и тоже бесхитростным».
3. Ответила! И вот, наконец, стал бывать один, без друзей, «которые были совершенно не осведомлены о моих стратегических планах».
4. Очень боялся спугнуть ее, наверное, или потерять лицо.
Так в пристрелках прошел весь боевой 1905 г.
Учреждалась Государственная Дума, бунтовал «Потемкин», Манифест 17 октября сулил неслыханные свободы, бастовали 2 млн человек, а в декабре вся Москва покрылась баррикадами и начались перестрелки.
Это значит, что, когда настал момент решающий, великий, можно сказать, момент на всю жизнь, в Москве был бунт.
Всё решили в их отношениях — окончательно и бесповоротно — баррикады.
«Я вызвал к телефону Катёнушку. Когда же мы начали разговаривать, нас почему-то разъединили. Позже прояснилась и причина: около дома на Шаболовке рабочие строили баррикаду и как раз в момент нашего разговора срубили столб с телефонными проводами.
Тогда-то я себе и уяснил, что раз такие случайные обстоятельства мешают возможности даже разговаривать по телефону, то надо всегда быть вместе.
И я решил: при первом же свидании скажу об этом Катёнушке».
5. Где найти еще такие баррикады?
Так нужны счастливые семьи!
Свидание случилось ближе к Рождеству 1905 года.
«Уличные бои были ликвидированы и стало опять возможным перемещаться по городу».
«Мы пошли с Катёнушкой пешком. Говорили ли о чём — не помню. Подходя к Крымскому мосту, я спросил её:
— Вы моя ведь?
— Да, конечно! — ответила Катёнушка.
Я взял её под руку — и с тех пор мы связаны всю жизнь.
Может, мне теперь уж так кажется, но был чудный вечер и золотое солнце светило нам навстречу, когда мы под руку переходили Крымский мост.
На Крымской площади я кликнул извозчика:
— На Новинский бульвар!
— Пожалуйста — двадцать копеек, — привычно отозвался тот.
Катёнушка уверяет, что я, ничего не соображая, ответил ему:
— Сорок!
Я проводил Катёнушку до Новинского бульвара.
Я, конечно, был в блаженном настроении, но никому о своем счастье не сказал.
На другой день Катёнушка должна была поехать к своему отцу…
Я пришел на Шаболовку и объявил, что сам провожу ее на вокзал.
Проводивши Катёну до купе вагона, я перекрестил ее и в первый раз поцеловал».
6. Перекрестил — в распахнутом купе вагона — и в первый раз поцеловал!
Что ж, конвейер!
Гимназия дала отмашку – препятствий к браку с бывшей ученицей, девицей Екатериной Васильевной Власовой, не имеется. Родители благословили.
7 мая 1906 г. «на торжество я надел фрак и взял свой цилиндр, который был куплен еще в Берлине в 1900 году».
7. В петлицу вдел цветок жасмина.
Четырехместная карета с невестой, университетская церковь, венчание, троекратный поцелуй, а дальше – 40 с лишним лет жизни вместе, трое детей, когда никто «так и не уразумел, кто из нас “глава”.
Во всяком случае, ни я, ни Катёнушка на эту роль никогда не претендовали».
То, что Государственная дума Российской империи I созыва открылась за 10 дней до этого события, значения не имеет.
Между тем уже 1907-й год, Первая Дума распущена, за ней спешит Дума вторая.
7 марта 1907 г., Столыпин:
«Преобразованное по воле Монарха отечество наше должно превратиться в государство правовое».
8. Зёрнов:
«К марту ожидался наш первенец… Это радость ощущения бессмертия. Ведь в детях продолжается наша жизнь. Какое удовольствие я испытывал от того, что мог нарядить свою Катёнушку. Мы вместе с ней ходили покупать материал на нарядное платье, купили синий вельвет, и Катёне сшили очень красивое платье с треном и высокой талией, как того требовало ожидавшееся событие.
Сшила себе Катёна ротонду, их тогда вообще носили, а для Катёны она была в её положении и весьма удобна. Ротонда была на белом меху молодого барашка, с воротником из белой козы. Это, конечно, не чернобурая лисица, но ротонда… нам очень нравилась».
9. Что ж, в марте 1907 г., в плановом порядке, хотя и не без трудностей, у них появляется Митюня, первый сын, а в Госдуме обваливается потолок, чуть не похоронив под собой сотни депутатов.
Как бы проспать революцию?
Как бы пройти мимо, пробежать трудные времена, когда нет сил думать, нет желания действовать, когда всё на свете перевернулось и хочется только одного: забыть, забыться, закрыться, раз и навсегда.
Как проспать? Любить – и тогда это время станет золотым.
Быть вместе – и тогда оно покажется таким же, как летом.
Быть на лету – и все сумасшествия, все глупости, весь ужас несчастного общества станут ничем.
Везет тому, кто любит в самую тяжелую пору Отечества – тогда он будет безукоризненно счастлив, видя поблизости только предмет своей любви.
Из моей книги "Потрясенные общества. Правила жизни в эпоху перемен" (2025)

• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности: