Дата: Суббота, 17.08.2024, 10:31 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
Статус: Offline
Бесплатно — одобряю. Романтика! И есть в этом рабоче-крестьянская красота и правда. Рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция — едины! Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Суббота, 17.08.2024, 10:34
Дата: Пятница, 08.11.2024, 18:32 | Сообщение # 102
Азиопа
Сегодня неофициальный, но международно признанный Всемирный День Пианиста. Как старый-престарый пострадавший пожизненно от пианизма - отметить и утешиться хочу! Чем? "Утешением №3" - двух великих, воплотивших Великий Пианизм - Лист и Горовиц.
Дата: Вторник, 03.12.2024, 18:37 | Сообщение # 104
Азиопа
Лабиринты Шнитке. Прямая запись концерта из зала Свердловской филармонии. Звали на него преподаватели Никиты, но я "нешмагла".( Теперь смотрю и завидую. Всё реже там могу бывать. А когда-то абонентски не выходила из этого родного зала, и ведь тогда оно для меня было дёшево. Впечатления. 1. Зал и зрители. Удивительно, что запись ведётся непрерывно и до концерта, и в антракте. Увидела парочку знакомых. Но изменились-постарели сильно. А может кого и не узнала по этой же причине. В целом - зал стареньких меломанов. А ведь когда я фанатела в нём, были абсолютно молодые любители и музыканты. Сейчас молодых очень мало. Но в целом мне не хотелось бы, чтобы меня в зале было видно в записи на протяжении всего антракта. 2. Концерт и исполнение очень "не оторваться". Спасибо записывателям, что это можно повторить и повторять. Хотя не живой звук, в записи, и отсутствие воздуха, конечно, умаляет. 3. Дмитрий Лисс, которого помню молодым-импозантным и таким... интересным, тоже возрастом отмечен. Но интересность не ушла. 4. В Реквиеме по центру перед дирижёром за инструментом клавишным участвует пианист... знакомый-родной-любимый... Антон Борисович Бородин!))) Бывший наш аспирант из нашей аспирантуры, где я оттрубила 20 лет, при мне защитившийся на канд.пед.наук. И которого тут, в этом разделе, не раз показывала. Тоже посолиднел существенно. Но пока ещё молоденький по моим масштабам.)) Пусть запись тут хранится как может и сколько может.
Дата: Воскресенье, 22.12.2024, 12:28 | Сообщение # 105
Азиопа
27 мая 1784 года Моцарт купил в Вене скворца, который прожил у него три года. Моцарт заметил, что птица очень точно повторяет мелодии, услышав их всего несколько раз. Но еще более удивительной была способность птахи вставлять собственные вариации, и, по всей видимости, Моцарту нравилось использовать скворца в качестве суфлера и своего рода «творческого помощника». Однажды птица повторила 17 вступительных нот только что сочиненного Концерта для фортепиано № 17 соль мажор, K. 453, но с некоторыми вариациями, в частности, вставив кода в последний такт первого полного такта и спев соль-диез вместо натурального соль в следующем такте. Именно эту, «птичью», версию Моцарт увековечил в Концерте. 4 июня 1787 года скворец скончался... Для него Моцарт устроил достойное погребение у себя в саду и посвятил своему другу трепетную поэму. Наутро я всегда трансперсональна
Дата: Вторник, 25.03.2025, 17:32 | Сообщение # 106
Азиопа
Минутка высокого вокала) Много есть на свете всяких Хуанов. Но этот самый выразительный!) И ведь молодой ишшо. Всего 52 юноше, а давно и всех пленяет. Меня пленил. Оторваться неможно. Хотя качество записей порой весьма сомнительны. Остаётся только ехать в ПерУ, в Лиму, и слушать живьём.) Хуан Диего Флорес Ла донна э мобиле - LA DONNA E MOBILE - Сердца всех красавиц должны восторгаться Хуаном.))
Дата: Суббота, 29.03.2025, 14:26 | Сообщение # 107
Генерал-полковник
«Я – религиозный православный человек, - призналась Губайдулина в одном из интервью, - и религию понимаю буквально, как ре-лигио – восстановление связи, восстановление легато жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстановить свою целостность – это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьёзной причины для сочинения музыки». Павел Никлебакс
Дата: Пятница, 06.06.2025, 14:01 | Сообщение # 108
Азиопа
Ушёл Дога... светлый путь и вечная память! Но жив Алексей Рыбников! И он не только творит, но и учит. Его недавние лекции молодым музыкантам о перспективах жизни и творчества в условиях ИИ. Он попробовал вотэтовсё. Резюме. Надо делать то, что было вечно человеческим и то, что невозможно заменить технологиями. Исполнителям - искать и быть в своей интонации, чувствах, всегда единственных и уникальных, и умении ими делиться с людьми через интонацию. Композиторам - искать мелодии, новые, свои, уникальные и общие, которые откликнутся. Мелодии неподвластны ИИ, только компиляции. Мелодия - мысль человеческая в звуке. А аранжировку может и ИИ. Хотя тоже лишь в рамках стандарта. Так и выживем! Наутро я всегда трансперсональна