[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Интересное в науке » Новое в науке и околонауке
Новое в науке и околонауке
lamoishaДата: Воскресенье, 31.12.2023, 07:37 | Сообщение # 121
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4672
Статус: Offline
РУССКИЕ ИЗОБРЕЛИ ВСЁ!

НО НЕ СМОГЛИ НИ ЗАПАТЕНТОВАТЬ, НИ ПРОДАТЬ

Пока есть цифра, что российским изобретателям принадлежит треть всех изобретений на планете Земля. Хотя, как показывает наше исследование, вообще все идеи теоретически проработаны «русским гением», но по каким-то непонятным причинам многие из них присвоены изобретателям других стран.

Автомобиль
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!

Вертолет
В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.

Паровоз
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!

Наркоз
В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н.И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.

Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!

Телеграф
Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Робот
Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.

Лампочка
В 1872 г. А.Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П.Н. Яблочков – в 1876 г. дуговую лампу, которую назвали «свечой Яблочкова». В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создает лампу с временем жизни 40 часов.

Лампа накаливания
Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Водолазный аппарат
В 1871 году А.Н. Лодыгин создал проект автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

Гусеница
Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».

Электросварка
Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 –1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

Сварка металла
Никак нельзя приуменьшить значение замечательных работ Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова, первыми создавшими в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В.В. Петрова электрической дуги.

Самолет
В 1881 г. А.Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.

Радиоприемник
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Телевидение
Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.

Парашют
Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 31.12.2023, 07:37 | Сообщение # 122
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4672
Статус: Offline
Видеомагнитофон
Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским ученым, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.

Искусственный спутник Земли
Первый в мире искусственный спутник Земли считается началом космической эры человечества. Запущен в СССР 4 октября 1957 года («Спутник-1»). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым, работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие.

Атомная электростанция
Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие «атомная энергия».

Атомный ледокол
Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.

Тетрис
Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году.

Лазер
Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

Компьютер
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

Электродвигатель
Якоби Борис Семенович изобрел электродвигатель в 1834 году.

Экомобиль
Легковой двухместный электромобиль в 1899 году разработал Ипполит Владимирович Романов. Электромобиль изменял скорость движения – от 1,6 км/ч до максимальной в 37,4 км/ч. Романов также реализовал проект по созданию 24-местного омнибуса.

Космический корабль
Михаил Клавдиевич Тихонравов, работавший в ОКБ-1, начал работу по созданию пилотируемого космического корабля весной 1957 года. К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1». На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство.

Тэди Бир
Даже игрушечного мишку придумал русский эмигрант в США в 1902, после того как увидел в газете карикатуру, изображавшую президента Теодора Рузвельта по кличке «Тедди», откуда и пошло английское название игрушки – Teddy bear!

И это мизер того, что было изобретено российскими умами.

Если проанализировать практический, стремительный рост российских изобретений, которые произвели прорыв в мировом научно-техническом прогрессе, можно заметить, что Россия, находясь в пике роста и развития науки и техники, «проваливается» в революцию 17 года. И вплоть почти до 30-х годов, «выдавив» или «раздавив» все гениальные умы отечества, в России изобретено ничего не было. После 30-х, кроме изобретений, нацеленных на уничтожение человека человеком, потенциально великого изобретено намного меньше, чем в XVIII и начале XIX веков. Да и до сегодняшнего дня в России так и не смогли научиться по-настоящему ценить и оценивать гениев, рожденных русской землей. Хотя, как показывает история, русские гении ни одного изобретения ради своего личного обогащения ни сделали. Русские изобретатели как русские врачи – лечат больных, а не тех, у кого есть деньги.


С последним тезисом не соглашусь.
В прошлом году на весь мир прошелестела новость об изобретении российскими нашими, уральскими ядерщиками, запуск первого в мире безотходного ядерного реактора в Белоярке нашей тут, рядом. Новость не была раскручена. А сейчас и вовсе никто не в курсе, кроме спецов и внимательных.
Изобретателей в союзе было и сейчас великое множество.
Но и, как всегда, они скромны и "раскручивать" себя и свои изобретения не стремятся. А никому и не надо. 
Зато надо внимательным и предприимчивым патентоведам)))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 10.01.2024, 16:38 | Сообщение # 123
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4672
Статус: Offline
Есть не только Евангелие от Матфея.
Но и закономерность Матфея, в которой открытый Матфеем и наблюдаемый им процесс научно доисследован учёным Мёртоном.
Это как принцип накопления ресурсов, так и совершение, признание достижений, научных открытий и изобретений.
Так может именно эти закономерности так же лежат в основе капиализма и его извращений?
Но и так же в общем сегодняшнем вырождении и перерождении науки и научных исследований? В замене исследовательских достижений на погоню за количеством пустопорожних публикаций, пустых бессодержательных форм признания того, чего нет и не было совершено.


Эффект Матфея или «закономерность несправедливости»

Статья о Мёртоне

Несправедливость как норма: эффект Матфея

Эффект Матфея в википедии


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 14.02.2024, 03:28 | Сообщение # 124
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4672
Статус: Offline
Давно живу на свете. Помню и журналы Наука и жизнь и Техника молодёжи.
И многие разговоры в них помню. В частности и о сверхпроводимости.
Они исчезают?
Во всяком случае даже изобретение замкнутого безотходного цикла на нашей Белоярской атомной, пока единственного в мире, многие не в курсе. Мелькнуло раз - и молчок.
Может так и надо?
Но если это надо, то кому это надо? Молчать, не развивать, не задавать новые исследовательские вопросы?


Информация исчезает

Люди, много читающие, обнаружили, что важная информация, про которую много писали в средствах массовой информации – исчезает.
Информацию уничтожают, сжигая библиотеки периодики начала 20 века. Это исключает возможность сравнения познаний о нашем мире, существовавших в начале 20 века с сегодняшними. А они кардинально различались.

Второй способ – это когда со временем, информация пропадает из общего доступа, а изобретения исчезают. Вспомним, яркие и «забытые» изобретения, про которые было множество публикаций, а затем наступила тишина.

В 1986 году два швейцарских физика Алекс Мюллер и Георг Беднорц, испытывая образцы оксидных керамик, обнаружили их сверхпроводимость при температуре -243 °C. Затем в феврале 1987 года американский китаец Пол Чу объявил, что ему удалось создать материал того же типа, который переходит в сверхпроводящее состояние при -175 °C, что гораздо выше точки кипения азота -196 °C. Открытие сразу было подтверждено сотнями лабораторий по всему миру. Это могло позволить осуществить термоядерную реакцию, что давало человечеству вечный источник энергии.

Многие журналы, газеты и научные источники того времени опубликовали статьи на эту тему.

В журнале «Наука и жизнь» №6 за 1989 год вышла статья под заголовком: «Страсти кипят при температуре ТК». Выдержки из неё: «… вечером в среду 18 марта почтенные, благовоспитанные клиенты нью-йоркского «Хилтона» испытали сильную встряску. Как только открылись двери в конференц-зал отеля, шумная толпа, дожидавшаяся этого момента, бросилась заполнять места в зале. В течение трёх минут все 1200 мест были заняты, и еще больше тысячи человек толпились в проходах…. В тот вечер обсуждались последние новости о высокотемпературной сверхпроводимости… Открытие… имеет научное, и огромное СОЦИАЛЬНОЕ значение. Именно поэтому сегодня все доклады о сверхпроводимости происходят в переполненных залах. Ведь жидкий азот очень дёшев, дешевле лимонада, его получают напрямую из воздуха, а это означает, что сверхпроводники уже сегодня становятся легкодоступными материалами для промышленных технологий. Новые сверхпроводниковые технологии способны радикально изменить энергетику, электротехнику и транспорт… а также революционизировать вычислительную, измерительную и медицинскую технику».

«Получены высокотемпературные сверхпроводники, носителями электрического тока в которых являются электроны (АП, Нью-Йорк, 23 января 1989 года».

«На сегодняшний день имеется более ста различных технологий получения высокотемпературных сверхпроводящих материалов (Chemical and Engineering news, 1989, т.67 №8 с.21)».

«Бум «тёплой» сверхпроводимости докатился до английской школы: группа старшеклассников под руководством учительницы химии изготовила в школьной лаборатории сверхпроводящую керамику». Кстати, «сами компоненты, входящие в состав новых сверхпроводников, входят в состав полиметаллических руд, но за отсутствием спроса, до сих пор они шли в отвал. Так что теперь нужно наладить переработку отвалов из этих руд» («Химия и жизнь», №2, 1988г.)

«Одновременно сейчас уже идёт работа над технологией новых сверхпроводников и изготовления из них различных деталей. Сама процедура изготовления сверхпроводящей керамики очень проста».

Затем начинается откат назад: «С предельным магнитным полем у новых сверхпроводников всё обстоит благополучно… Но вот с критическим током дела обстоят гораздо хуже. Это одна из самых трудновоспроизводимых характеристик…технологию получения сплошного сверхпроводника ещё предстоит разработать… Зато уникальные свойства сверхпроводимости, связанные с малыми токами, можно уже начинать использовать. Микроэлектроника и вычислительная техника – здесь новые сверхпроводники можно применять уже прямо сейчас».
И всё, тема исчезла из печати. Вечный источник энергии положили в дальний ящик стола.

Раньше выпускалось множество популярной научно-технической литературы для широких масс. Информация, публикуемая в ней, позволяла самостоятельно изготовить различные изделия, вплоть до сверхпроводимой керамики. На сегодняшний день она урезана на 99 %. Это является одной из основных проблем современности. Кроме того, раньше даже популяризаторские темы проходили жёсткий контроль перед выходом в свет (цензуру). На выходе был достаточно качественный материал, то теперь сплошное засилье профанации «от науки», типа чёрных дыр, большого взрыва, воды на Марсе и Луне и другого. Уровень подачи материала опустился на уровень дураков. Вероятно, это было сделано специально. Слишком грамотные люди мешают власти править.

Кроме того, исследования показали, что множество статей пишутся с использованием современных текстовых генераторов, управляемых ИИ. Это приводит к уродованию языка, «воровству» изображений и цитированию отсутствующей литературы. Подобные публикации позиционируются как результат объективных и систематических исследований, но при этом содержат мало понятный контент. Если в статьях приводятся данные статистики, то по ним трудно что-либо понять и проверить их. Например, имеется сообщение: «За последний месяц заболеваемость выросла на 200 %». Если в прошлом месяце заболел 1 человек, а в этом – 2, то получим 200%.

Ещё пример «забытого» изобретения – арменикум. В начале 90 -х писали про армянское лекарство против ВИЧ. Сначала его начали высмеивать. Когда стали показывать реально излеченных людей, про лекарство – забыли.

В конце 80-ых годов в СССР смогли синтезировать искусственный белок из углеводородного сырья – прямой конкурент сое. Открытие исчезло.

21 июня 2016 года произошла мировая сенсация. Группа учёных во главе с В. Карабановым, заявила об открытии биологической трансмутации урана и тория. Трансмутация – превращение одних химических элементов в другие. До сих пор это превращение удавалось только в очень ограниченных количествах на мощных ускорителях, что весьма сложно и дорого. При помощи этой технологии можно получить любые изотопы. Уже предлагаются варианты её применения:
1. Превращение ядерных отходов от атомных электростанций в безвредные вещества.
2. Повышение эффективности атомных электростанций в десять раз.
3. Создание портативных источников энергии (размером с батарейку от фонарика), равным по мощности промышленным турбинам.
Имеются и другие перспективы биологической трансмутации.

По словам участников группы, трансмутацию можно провести в биореакторе, грубо говоря, в пробирке, наполненной урановой или ториевой рудой, а также культурой бактерий рода Thiobacillus на специальной питательной среде. Кроме того, в среду вносятся добавки, содержащие элементы с переменной валентностью. В результате жизнедеятельности бактерий, ими синтезируются изотопы элементов, более тяжёлых, чем уран. Некоторые из них обладают большой коммерческой ценностью, и стоят в тысячи раз дороже золота, поскольку синтезируются в крайне малых количествах (граммы), пользуются большим спросом. Они активно используются в медицине, оборудовании для проверки багажа в аэропортах, в промышленности и т.д.

Возможности новой технологии впечатляют – вместо граммов можно синтезировать килограммы и даже тонны самых дефицитных и дорогих изотопов, включая молибден-99. Объем мирового рынка только медицинских изотопов уже составляет порядка 8 миллиардов долларов, и спрос на них стабильно растёт примерно на 5% в год. А в ответ – тишина, разработка спрятана «под сукно».

В интернете, в частности в Википедии, были статьи об опасности землетрясений. Например, остров Ла-Пальма представляет собой скалу, которая нависает над океанской впадиной глубиной 4,5 км и после взрыва, с высокой степенью вероятности, может соскользнуть вниз, вызвав мегацунами высотой от 400 до 1000 метров, которое смоет всю Западную Африку и Западную Европу, а также всё восточное побережье обеих Америк, в том числе всё восточное побережье США. Да и в Тихом Океане есть Марианская впадина над которой нависают такие скалы. Американские и английские учёные, которые 5 лет назад писали статьи о возможности мегацунами в результате землетрясения, стёрли свои статьи на эту тему.

В интернете были статьи про катушки Тесла, позволяющие из эфира получать электрическую энергию.

Вероятно, за последние 50 лет человечество получило от огромной армии учёных три вещи – GPS, интернет и мобильную связь, что свидетельствует об остановке научно технического прогресса. Все три – это результат военных разработок. Кстати, все три выключаются для гражданского населения нажатием кнопки.

Участвовал на Фейсбуке в группах «Физика». В одной было около 100 тысяч участников. В начале шли публикации о всякой ерунде, строго по учебнику, например, что будет, если при полёте на сверхсветовой скорости включить фары и тому подобное. Последние два месяца были опубликованы статьи альтернативных исследователей об эфире, теории относительности, тяготении, строении Земли и так далее. На публикации было множество комментариев. Внезапно, без объяснения причин, группу закрыли. Затем пропала вторая такая группа, где было около 50 тысяч участников. Там успели проскочить только 3 подобных публикации. Вероятно, кому-то мешают думающие люди. Хотя, возможно, это просто совпадение.


Наутро я всегда трансперсональна
 
Форум » Вещи о времени и о себе » Метафизическое » Интересное в науке » Новое в науке и околонауке
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: