[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
История и истории
lamoishaДата: Суббота, 05.11.2022, 08:57 | Сообщение # 121
Азиопа
Статус: Offline
Минутка современной истории.
1960-е годы можно считать современной историей.

"Австралия. 1960 год. Через год советский человек, угнетающий Украину и другие народы строительством больниц, школ, домов, предприятий, электростанций, санаториев и многого другого, полетит в космос.
А в это время просвещенный англичанин несёт добро и демократию англосаксонской цивилизации в Австралию. В глаза ему посмотрите..."
Прикрепления: 7806243.jpg (67.1 Kb)

Наутро я всегда трансперсональна

lamoishaДата: Суббота, 05.11.2022, 09:02 | Сообщение # 122
Азиопа
И вот ещё, из современной истории.
Российскую грязную ядерную бомбу легко отмывает уборщица тётя Маша в музее ядерных вооружений, Снежинск, Челябинской области, 80-е г.г.

Прикрепления: 6968961.jpg (77.9 Kb)

призДата: Суббота, 05.11.2022, 11:14 | Сообщение # 123
Генерал-полковник
Цитата lamoisha ()
легко отмывает
   Вот слово "легко" тут совершенно неуместно. Как она сверху её отмоет?

Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут

lamoishaДата: Суббота, 05.11.2022, 11:51 | Сообщение # 124
Азиопа
Цитата приз ()
Как она сверху её отмоет?

Волшебной шваброй, конечно же))))

призДата: Воскресенье, 20.11.2022, 16:24 | Сообщение # 125
Генерал-полковник
Меня впечатлило и вам советую посмотреть. Мои сыновья туда ездили на свадьбу институтского товарища.
Про Екатеринбург Мойшин город.
https://youtu.be/xSjWa1bDmqw

lamoishaДата: Понедельник, 21.11.2022, 08:38 | Сообщение # 126
Азиопа
Цитата приз ()
Меня впечатлило и вам советую посмотреть. Мои сыновья туда ездили на свадьбу институтского товарища.Про Екатеринбург Мойшин город.

smile  Спасибо, Приз. Посмотрела.)

Была бы это не я, если бы открыто не высказала своё впечатление и мнение.
Даже если оно никого не интересует.)))

1. Очень-очень комплиментарный фильм. Каковым и должен быть настоящий рекламный ролик.
2. Но даже в этой комплиментарности не скрыто то, что этот город - унылый.
Это правда от живущего тут жителя с 1984 года безвыездно. И эта правда в этом ролике целиком и полностью перекрывает задушевный текст.
При том, что это не мойшин город. Мой Шадринск. И Москва. В Шадринске родилось моё чахлое тельце, а в Москве моя возвышенная душа.)
3. На панораме несколько раз промелькнул мой домик в центре. Я всегда засвечиваюсь в разных панорамах.)
4. Меня с этим городом несколько примиряет то место, которое мне повезло занять.
А именно - рядом с дворцовым комплексом и парком Харитоновых-Расторгуевых. В нём отдыхает моя душа, рождённая в другом месте. Хотя в сегодняшнюю Москву я не стремлюсь даже в гости. Боюсь увидеть как она изменилась за эти годы и стала совсем-совсем другая.
5. В фильме есть ошибки (большевики царя не свергали) и недоговорённости - музейные точки и их коллекции, театры, филармония, консерватория и те таланты и знаменитости из сферы искусства, которые рождены и выросли тут - остались где-то за рамками сюжета.

В целом фильма понравилась. Давайте ищо!  biggrin

ПС: О месте, которое не красит человеков, а человеки - место.
В городе Е человеки хорошие в большинстве и в целом.
Хотя мне с ними поначалу было плохо, ошень плёхо.(
Почему?
1. Они не здороваются с открытой улыбкой при встрече, к чему я была приучена с детства и в Москве. Суровые уралмашевские парни и девчата.
2. Они вообще закрытые. Как и город - закрытый.
И они не открываются в разговоре, тем более сразу.
Мне-то, открытой нараспашку, попервоначалу было тошнёхонько.
Они ответят, выскажут мнение, оценку, улыбку.
Но... потомм... надо подождать...
Поэтому все мои улыбки-комплиментарность и любая эмоция - нате вам!..., всегда наталкиваются на .... молчунок.(

Но, года летят, всё переживается и пережёвывается. И раз уж такая - судьба-а-а, ума-то нету. То и пусть её. И всё и славно, трам-пам-пам))

ППС: А, ещё же забыла - как вам то, что город Е - "город бесов" и ельцино-центр либеральной движухи?)))))

призДата: Понедельник, 21.11.2022, 11:56 | Сообщение # 127
Генерал-полковник
Если народ в Е-бурге такой закрытый, то это не зря. Это "вследствие".
И значит внутри есть напряжение.
Я ничего другого и не ожидал от города-труженника, промышленного гиганта.
После моего приезда в Таллин, я удивился большой массе бездельников днём на улице в рабочее время. А это просто ПОРТОВЫЙ город. Другой менталитет у местного жителя.

lamoishaДата: Пятница, 06.01.2023, 13:01 | Сообщение # 128
Азиопа
По каналу Культура идёт серия исторических сюжетов Мединского.
Удивительно нравится. И интересно сам рассказывает.
Хотя есть записи этих же сюжетов в озвучке рассказчика голосами за кадром.
Искренняя благодарность ему вот за это конкретное.

Сегодня сюжет о жизни Николая I
Это другой взгляд на человека, так сильно оболганного и освящению этой лжи жертвами декабристов.
Альтернативный взгляд на историческую позицию, преподанную в учебниках советской истории.
Интересно будет наблюдать тенденцию этой альтернативы.

lamoishaДата: Понедельник, 06.03.2023, 11:20 | Сообщение # 129
Азиопа
История из украинской истории в пересказах.

Физик Георгий Гамов бежал в США из сталинской России. Говоря о том, что с ученым в эпоху политической нестабильности может приключиться все что угодно, он рассказывал такую историю:

"Вот сюжет, который поведал мне один из моих друзей, Игорь Тамм (Тамм — лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года).
Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек — и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно.
Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману — бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
— Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.

— Вовсе нет, — ответил Тамм. — Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

— Брехня! — воскликнул атаман. — Какой такой ты профессор?

— Я преподаю математику.

— Математику? — переспросил атаман. — Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь — выйдешь на свободу, нет — расстреляю.

Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

— Верно! — произнес атаман. — Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.

Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете".

Источник:
Gamow George, My World Line (New York, Viking, 1970) // В кн. Уолтера Гратцера «Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях». М.: Издательство «КоЛибри», 2010 г.

lamoishaДата: Воскресенье, 19.03.2023, 16:21 | Сообщение # 130
Азиопа
Сказки про моно-теизм.)
Всякий политеизм суть монотеизм для своих поклонников.
Но, в целом, за скудостью воображения и фантазий, человеки дружно тягают друг у друга сказки о богах. Присваивают, копипастят бесстыдно, затирают и переименовывают. И - вуаля! Новое божество. Самое совершенное. То есть "моно-", а вовсе не презренное "поли-".
Но пока никто не доказал чем одно лучше другого и кто из них более оргинален?))

"Митра - родился 25 декабря, непорочное зачатие. Он бог солнца и Мессия, 12 учеников. Принял грехи. Был убит, затем воскрес, став воплощением Бога. Культ включает причастие, крещение.

Адонис - родился 25 декабря. Греческий бог плодородия, он же вавилонский Таммуз, он же сирийский Спаситель. Был убит и погребен, через три дня воскрес.

Дионис - родился 25 декабря в результате непорочного зачатия. Греческий бог виноделия. Он же Вакх, он же спаситель и освободитель человечества. Естественно, с причащением.

Осирис рождён в конце декабря у девственницы. Он же Судья мертвых, он же один из египетской Троицы. Правил двенадцатью царями. Был предан, убит, погребен. Воскрес через 3 дня. Олицетворял собой воскресение и жизнь вечную на райских полях Иалу.

Гор - родился 25 декабря у Исиды в результате непорочного зачатия (от духа Осириса). Бог солнца и света, один из египетской Троицы. Олицетворял собой воскресение.

Бог-Ярило = солнце. 25 декабря - день зимнего солнцестояния."

УралецДата: Пятница, 04.08.2023, 10:19 | Сообщение # 131
Генерал-полковник
Цитата

Текст Сергея Борисова

О том, что если речь идет о скромной лодке, а это вроде бы подразумевается, то парус этот старый и выцветший. Потому что не мог он быть белым в принципе. Паруса тогда шили из льнянойткани, и они были сероватого оттенка, или из пеньковой, и в этом случае они получались желтовато-коричневыми. Белыми были лишь паруса хлопчатобумажные, но они стоили значительно дороже и людям скромного достатка были не по карману. И кстати, белые паруса если и встречались на кораблях, то обычно на американских. Там, до гражданской войны, хлопка было предостаточно, как и рабов, его собирающих, как и рабынь-ткачих, потому и стоила хлопчатобумажная ткань намного дешевле, чем в Европе.

Чтобы предотвратить гниение парусов, уберечь от разрушающего воздействия ультрафиолета, паруса подвергали дублению, и тогда они становились красно-бурыми, почти алыми, это уже зависело от состава дубильного раствора. Обычно для этого использовали дубовую кору, ее заваривали кипятком в пропорции 1,5 ведра воды на 1 кг коры. А вот на острове Ньюфаундленд поступали по-другому… Как – об этом в отрывке из книги канадского писателя ФарлиМоуэтта «Шхуна, которая не желала плавать».

Павел Никлебакс

УралецДата: Пятница, 04.08.2023, 10:28 | Сообщение # 132
Генерал-полковник
Цитата

Уважуха: +53/-83
Александр Зобенко
Название: Путешественник
Тип: Sailboat Freedom 21
Номер: 234

Вопрос к обществу об истории покраски парусов.
« : 29 Декабря, 2013, 22:52:46 »
Как-то, давненько, мне попалась статья, интересно и полно рассказывающая об истории покраски парусины. В частности и о краске коричнево-бордового цвета, которую активно использовали скандинавы и британцы. Теперь, что-то гугл мне не помогает, найти не могу. Может народ владеет этой информацией? Поделитесь пожалуйста.

Павел Никлебакс

lamoishaДата: Среда, 04.10.2023, 11:39 | Сообщение # 133
Азиопа
Армянская тема актуальная щас.
И характерец очень характерный.
Про тюфяка очень умного и решительную армянку.)))

Про Лусик и акадэмика

OstapДата: Среда, 04.10.2023, 12:19 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Цитата lamoisha ()
Про тюфяка очень умного и решительную армянку.)))

Еврейка с армянкой - адская смесь. Непонятно кого там больше.
Знаменитый Тер-Петросян ( Камо) из этих же, ну и по мелочи типа Гарри Каспарова.

lamoishaДата: Вторник, 26.03.2024, 14:12 | Сообщение # 135
Азиопа
Немножко истории вопроса.
Если уж они создали ИГИЛ, то их детище вышло из-под первоначальной легенды-мифа о религиозной сути этой шняги.
Они же были идейные, типа, не за бабло, а за спасение?
Ну всё. Теперь за деньги...
Ну всё. Теперь могут брать на себя не только случившийся террор, но и покражу бутылки колы в уличной палатке...
Ну всё. Не только во имя всевышнего и пророка его, но и просто из удовольствия и тренировки длинных ножей.
Вот такЪ проходит земная слава, Sic transit gloria mundi.

ЦРУ создали террористическую организацию ИГИЛ

Пол Л. Уильямс, бывший эксперт ФБР по борьбе с терроризмом, рассказывает о том, как США создали террористическую организацию ДАЕШ (ИГ). 

«Мы создали ИГИЛ. Я имею в виду, что ИГИЛ - это не меньше, чем люди в Исламбурге, не меньше, чем Гюлен. Это творение ЦРУ. Джон Маккейн (экс-кандидат в президенты США и сенатор), ради всего святого, был там с представителями ИГИЛ. Мы создали их. Они произошли от "Фронта ан-Нусра" (запрещено в РФ), "Фронта освобождения Сирии". Эти две организации объединились и превратились в ИГИЛ. Это наше творение! Мы создали их и до сих пор руководим ими!», – заявил он. 

Пол Л. Уильямс отметил, что когда боевики из ДАЕШ и Аль Каиды получают ранения в бою их переправляют в Израиль. Их лечат израильтяне в израильских больницах и возвращают в бой. 

Бывший глава израильской разведки "Моссад" Эфраим Галеви подтвердил информацию, что Израиль лечил боевиков из "Фронт ан-Нусра" (запрещено в РФ). Более того, Нетаньяху лично посещал раненных боевиков. 

Ранее Дональд Трамп назвал экс-президента США Барака Обаму «основателем террористической группировки ИГИЛ»
«Вы знаете, во многих отношениях они [террористы] почитают Обаму. Он является основателем «Исламского государства». Он — его основатель!» — заявил Трамп.

Информация по теме: 

- За терактом 11 сентября 2001 года стоят сионисты? 

- Сионисты и неоконсерваторы – создатели террористической организации Аль-Каиды

lamoishaДата: Среда, 03.04.2024, 04:30 | Сообщение # 136
Азиопа
От Ольги Андреевой.
Презентация книжонки сталинского шпиона-перебежчика.
Советует почитать.
Особеннно таким, как я, всегда жаждущим пооткрывать тайны Коминтерна и его разгрома тераном.
Я вот ещё не почитала, а параллелей и меридианов с настоящим сегодняшним днём уже многомногомного...)

"Щаз совсем крамолу напишу.
Но как есть.
На днях прочитала книжку знаменитого довоенного перебежчика Вальтера Кривицкого "Я был агентом Сталина".
В 20-30 годы был одним из создателей и руководителей советской разведывательной сети на западе. В 1936 году положил на стол Сталину содержание строго секретных переговоров Гитлера и руководства Японии, в том числе и содержание тайного договора Германии и Японии.
Участвовал в работе Коминтерна, знал в деталях роль Советов в Испанской войне, знал подробности начала и всех перипетий тайных контактов Кремля и Гитлера. В общем, человек был вполне осведомленный. Во всех этих историях он не просто ярдом стоял, а активно участвовал.
Так вот в 1937 году он бежал из СССР, точнее туда не вернулся из Европы, где жил по подложным документам как руководитель разведки.
Бежал не с пустыми руками, но с большой суммой, ибо через него проходили советские средства на оплату разных разведуслуг.
Средства стали кончаться, уже когда Кривицкий оказался в США. Тогда-то он и написал свою книгу, которая его изрядно обогатила. Заодно он сдал разным мировым разведкам многих советских агентов за рубежом. А их были сотни.
Книга написана легко и страстно. Тезис простой - мы, преданные ленинцы, старожилы русской революции. Сталин - предатель ленинских революционных принципов.
Книжка в русском издании сопровождается воспоминаниями Лидии Дан, эмигрантки первой волны, кажется, меньшевички, которая помогала Кривицкому бежать в первые самые опасные дни.
Интересно, что в тексте книги Кривицкий представлен большим гуманистом, которого возмущали сталинские методы тотальной подозрительности и физического уничтожения всех, кто эту подозрительность вызывал.
Лидия же Дан в том числе рассказывает, что однажды Кривицкий рассказал ей о своем коллеге разведчике, которого подозревали в измене. Он лично встретился с ним в горах Швейцарии, и после совместной прогулки коллега в отель не вернулся. Вы нашли подтверждение своим подозрениям? - спросила Дан. Да нет, - ответил Кривицкий. Но уж если подозрение появилось, его надо было ликвидировать. Что он и сделал.
Так вот, после чтения этой книги остается странное ощущение.
Сталин был в чем-то интуитивно прав.
Не в кровавой жестокости, конечно. Но в том, что постарался отодвинуть от власти когорту тех самых старых ленинцев.
Страсть и догматизм, в огромной степени свойственные самому Сталину, превратились в некую серьезную помеху той постреволюционной реальности, в которой оказалась страна.
Чудовищная афера с Коминтерном, вытянувшая из бюджета нищей России миллиарды на полное обеспечение всех компартий мира, была следствием именно этого догматизма.
Причина - именно ленинская мечта о мировой революции.
Сталин в это тоже поиграл. Но ничего не получилось.
Игру надо было свернуть.
Сталин был, конечно, тиран и деспот. Но такое впечатление, что он с начала 30-х годов имел какую-то смутную интуицию, что ленинский курс надо сворачивать.
То есть, если говорить в терминологии теории сложных систем, надо было подняться на другой уровень мышления, чтобы расширить горизонт понимания ситуации и увеличить число возможных вариантов действий.
Когда Кривицкий писал эту книгу, он оставался в рамках прежнего горизонта. Но Сталин смотрел на историю уже с другой высоты.
Не до конца додумала эту мысль.
Пока это скорее ощущение.
А Кривицкого очень советую почитать. Книжка маленькая, читается часа за три.
Буду признательна за идеи и ваши собственные соображения по этому поводу"

О. Андреева

lamoishaДата: Воскресенье, 02.06.2024, 04:26 | Сообщение # 137
Азиопа
Удивительные факты открываются в статистике по первому автомобилю газ.)))
По верху социальных структур всегда плавает всякое воплощение мировой лжепредприимчивости - духовенство, партейство и прочее госчиновьё и их дворня - шуты и карлицы.)

"«В мае 1948 года Горьковский автозавод получил правительственное задание на разработку шестиместного легкового автомобиля, который сошёл с конвейера в 1950 году под названием ГАЗ-12 ЗИМ
Он стоил около 40.000 руб., поэтому числился в свободной продаже
Однако мало кто мог позволить себе его покупку из-за дороговизны
Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих в целом по народному хозяйству страны составляла в 1945 г. 442 рубля, в 1955 г. — 711 руб.

Проверкой контингента автовладельцев в Москве было установлено, что в 1953 году и первом квартале 1954 года машины ЗИМ приобрели:
• 14 представителей духовенства
• 10 писателей
• 16 научных работников (академики, профессора)
• 6 военных
• 5 артистов
• 8 служащих
• 1 домохозяйка
• 2 шофёра

В течение первого квартала 1954 г. в числе 1169 граждан, купивших «Победу» (стоимость машины достигала 16.000 руб.), были:
• 15 депутатов Верховного Совета СССР
• 329 военных
• 203 служащих
• 138 инженеров
• 103 домохозяйки
• 69 шоферов
• 68 рабочих
• 58 преподавателей и медработников
• 29 инвалидов и пенсионеров
• 22 студента
• 64 научных работника
• 9 писателей
• 23 артиста
• 27 художников
• 2 священнослужителя"

(Твердюкова Е. Д. Личный автомобиль как предмет потребления в СССР 1930-е - 1960-е гг. // Новейшая история России 2012, № 1)

lamoishaДата: Понедельник, 03.06.2024, 05:26 | Сообщение # 138
Азиопа
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЖОРДАНО БРУНО ОБ ОБЩЕСТВЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

Если бы от природы было известно различие между светом и мраком, то прекратилась бы древняя борьба мнений, в которой целый ряд поколений стремился истребить друг друга, причем люди, воздевая руки к небу, заявляли, что только они одни обладают истиной и веруют в бога, который, будучи отцом и подателем вечной жизни для одних людей, выступает против их противников как неумолимый, мстительный, карающий вечной смертью судия. Поэтому-то и происходит, что различные расы и секты человечества имеют свои, особые культы и учения и предъявляют претензии на первенство, проклиная культы и учения остальных. В этом причина войн и разрушения естественных связей. Люди, возвысившиеся посредством обмана, объявляют себя провозвестниками воли и посланниками бога. Поэтому мир страдает от бесчисленных бедствий, и, можно сказать, человек является большим врагом человека, чем всех остальных животных.

* * *

Мудрость и справедливость впервые начали покидать Землю, когда секты стали превращать мнения в источник доходов. Тогда за мнения партий начали бороться, словно за собственную жизнь или за жизнь своих детей, вплоть до окончательного истребления противников. При этих мрачных знамениях религия и философия попраны, а республики, государства и империи вместе с государями, знатными лицами и народом приходят в смятение и уничтожаются.

От полного невежества мы переходим к слепому усвоению привычных и вкоренившихся взглядов окружающей нас среды и научаемся так же презирать законы, обычаи, веру и нравы наших противников и иноземцев, как они презирают нас. Нас убеждают, что самая богоугодная жертва — подавлять, убивать, завоевывать, истреблять противников нашей веры, как и всех других людей, пока они не станут по вере похожими на нас.

Наши противники страстно благодарят своего творца за то, что он только им одним дал истинное откровение. На основании этого они надеются на вечную загробную жизнь, а мы в свою очередь благодарим того же творца за то, что не погружены в такой мрак и не слепы, как они. К этим предрассудкам религии и веры присоединяются предрассудки знания. От выбора моих родителей и учителей, от произвола и фантазии, от широко распространившейся славы какого-либо ученого зависит, во что превратится мое надменное и блаженное невежество; так судьба и годность или негодность необученного коня всецело зависят от того, попадет он в руки хорошего или плохого наездника.

Неужели вы не понимаете, какое могущественное влияние оказывает на нас воспитание в среде, пропитанной определенными предрассудками, как оно может помешать пониманию самых простых вещей и надевает духовные шоры на глаза. Здесь дело обстоит совершенно так же, как с людьми, постепенно привыкшими глотать некоторые яды. В конце концов они доходят до того, что их организм уже не ощущает вызываемого этим ядом вредного действия. Они уже не в силах обходиться без него. Яд становится для них непреодолимой потребностью. Противоядие даже может оказаться смертельным.

Господство над народом утверждают самые мрачные и кровожадные вожди. Человек в смертельном ужасе влачится по путям жизни и заслоняет от себя солнечный свет тенями ада.

Фантазия вооружает беспощадных богов громами, которыми непогрешимый судия мира якобы поражает ненавистный ему человеческий разум. Неукротимая ярость судии — такова сладостная мечта религиозной фантазии.

Что говорят догматы сикофантов? Гнев божий есть возмездие за высокомерие. И как только такое мнение овладевает душою, один народ начинает враждовать с другим, дети отвергают родителей, инаковерующего никто не приветствует.

* * *

...Большинство из них избегали свойственного людям труда и забот и соблазнились бездельем и пристрастием к жертве, и лишь очень немногие преследовали цель подлинной добродетели души. Поэтому, как видишь, они устранились от общения с людьми, занимающимися полезными делами. А если такие люди и появлялись в их среде, то на них набрасывалось преступное, грязное и завистливое большинство. Даже знаменитейшие среди них, их доктора, превратились в гнуснейших подонков, злоупотребляя бездельем, для человекоубийства и разрушения мирной жизни человечества. Стремясь к разрушению человеческой и гражданской солидарности, они учат людей бесстрашно совершать злодеяния и веровать в — невесть какие — самые грязные бредни... Я полагаю, что их, по справедливости, следовало бы истреблять, как бедствие нашего века, как гусениц и саранчу, или даже уничтожать дотла, подобно скорпионам и ядовитым змеям. И будущий век, когда мир слишком поздно поймет свое бедствие, позаботится о том, чтобы уничтожить, пользуясь этим средством как противоядием против отравы, людей, избалованных бездельем, жадностью и надменностью...

* * *

Признаки, которые подчиняют себе и связывают ум идиотов, глупцов, легковерных и суеверных людей, заслуживают насмешки и презрения со стороны здравого благородного и воспитанного ума, как пустые тени. Поэтому все операторы, маги, врачеватели или прорицатели ничего не в силах сделать, если им не обеспечено доверие... Богословы верят, признают и возвещают, что тот, кто будто бы мог совершать какие угодно чудеса, — Христос — бессилен был исцелить неверующих в него, и всецело относят его бессилие к воображению, которого он не в силах был преодолеть. Дело в том, что земляки, хорошо знавшие его жалкое происхождение и недостаток образования, презирали его и издевались над этим божественным врачевателем. Отсюда пошла поговорка: «Нет пророка в своем отечестве».

* * *

Демоны будто бы разнообразны и различны в соответствии с разнообразными и различными видами тела. Доказательством этому служит, что они обладают страстями, влечениями, гневом, заботами, подобными человеческим аффектам, и даже чувствами животных, обладающих более грубой чувствительной материей. Ими изобретены всякого рода жертвоприношения, заклание животных. Утверждают, будто они испытывают величайшее наслаждение от этих обрядов и воскурений. Предполагают, что они обладают устройством, очень сходным с нашим. Причем одни из них в особенности заботятся об определенных народах и нациях, а другие народы и нации ненавидят и проклинают. Некоторые из них имеют особые имена, прославлены, наделены могуществом, другие считаются плебейскими. Римляне называли их «пателлярными богами» и не воздавали определенных жертвоприношений и возлияний. Нельзя поверить, однако, что они нуждаются в таких кушаньях или считают их угодными, так как они сами могут промыслить себе все необходимое... Существуют и такие, которые получают большее удовольствие от курений и для которых издавна было достаточно служение ладаном, амброй и пахучими цветами.

Самыми благородными и выдающимися считаются те, которым угодны гимны, песнопения и игра на музыкальных инструментах.

Еще выше по своему положению те боги, которые, по своей природе, не нуждаются в нас, не трогаются нашими добродетелями и недоступны чувству гнева.

* * *

Хотя не существует никакого ада, тем не менее представление и воображение делают ад истинным и достоверным без всяких оснований истинности и достоверности. Ибо фантастический образ имеет реальность, а отсюда вытекает, что он реально действует и оказывает реальное и могущественнейшее принуждение на то, что способно ему подчиниться. Вместе с вечностью представления и уверенности [в существовании ада] оказывается вечным и мучение ада, — до такой степени, что даже душа, лишенная тела, сохраняет те же образы и пребывает с ними во веки несчастной, терзаемая слабее или сильнее за беспутство, удовольствия или усвоенные ею помыслы.

* * *

Доктора в своих наставлениях, обращенных к частным лицам и государству, учат людей пагубе, учат не страшиться злодеяний и верить в невесть какие грязные вымыслы. К их числу относится согласно их различным и противоречивым догматам вера в Цереру и Вакха, которых они считают милостью богов, воздающих за добро и зло. Они делают это, чтобы повергнуть несчастные народы в первобытное варварство.

* * *

...Следует наблюдать, каким образом повсюду в телесном мире и в том, что находится в телах, добро смешано со злом и зло с добром, подобно тому, как нигде в физических вещах нет материи без формы и формы без материи, действия без могущества и могущества без действия, света без мрака и мрака без света. Добро есть единое, абсолютное над всем, обособленное от всего; поэтому нет зла без добра и добра без зла, и в планетах и в знамениях и во всех вообще видах. В самых сильных ядах заключается самое могущественное лекарство, в самых смертельных явлениях заложены немаловажные семена жизни, а следовательно, отсюда очевидно, что существует единство противоположных начал, единый корень, как мы показали на многих примерах в книге диалогов «О причине, начале и едином»... Так как нет ничего устойчивого и все неопределенно в кругообороте изменчивости или хотя бы в подобии круга, как мы указали в другом месте, то не дано высшего зла, как и высшего добра, которое бы выражалось в сколько-нибудь заметной их длительности. Отсюда изречение: «Хуже смерти сам страх смерти...»

Надменность, суетное честолюбие, тирания приводят к нужде, нужда приводит к заботе, забота порождает мастерство, мастерство — богатство, богатство — честолюбие и жажду славы, честолюбие и жажда славы — надменность и тиранию, отсюда — войны, отсюда опустошения, нищета; нищета опять приводит к заботам. Так из всего совершается переход ко всему, добро и зло относительны, как и основание добра и зла и конец злого и доброго. Такова изменчивость в порядке планет, совпадающая с изменчивостью царствований и судеб.

lamoishaДата: Пятница, 15.11.2024, 10:43 | Сообщение # 139
Азиопа
История развала Союза и вклад в неё генсеков стала понятна ещё при первом из "генсеков-развальщиков", Андропове. Его скрытые и невидные публике усилия были замечены многими. И только жаль, что не всеми. Если бы всеми, то история могла бы пойти совсем по иному пути.
От себя могу добавить, как "из СССР".
Был у меня дядька хороший, муж маминой старшей сестры. Работал обходчиком на ЖД. Потом уже, в 90-е (умер в 1998-м), рассказывал уже не таясь, что дефициты были вполне организованными кем-то сильно заинтересованным, а вовсе не стихийными и не пресловутыми надуманными "производительностью труда" или ещё чем фантастически-экономиксным.  Дядя Аркаша (свет памяти) рассказывал, что задержки поездов, например, до нескольких суток, вполне были организованы и причины их оговаривать или обсуждать было запрещено.
А ещё он видел огромные составы с "товарами народного потребления", стоявшими без разгрузки по полгода. Но ладно бы "промкой", но и продукты гнили на запасных путях в то время, как их мелкими партиями "выбрасывали" для оголодавших.

Статья Друзя об Андропове

lamoishaДата: Суббота, 30.11.2024, 06:51 | Сообщение # 140
Азиопа
Да. Кто он такой, этот хороший/нехороший шалавек?)))
Или просто иногда у терпеливых и трудолюбивых вдруг рвётся терпение от наглости граждан алчно высокомерных и не боящихся бояться своей кармы?))
Или это было просто совпадение?
Но однозначно оно было нужным и в правильный момент.
Жалко только убитого скворца.

"Кто такой Кулак?
В дореволюционной российской деревне «кулаком» чаще всего называли зажиточного крестьянина, получившего достаток на «закабалении» своих односельчан и державшего весь «мир» (сельскую общину) «в кулаке» (в зависимости от себя). Прозвище «кулак» получали сельские крестьяне, имевшие нечистый, нетрудовой доход, по их мнению, — ростовщики, скупщики и торговцы. Сознание крестьян всегда основывалось на идее, что единственным честным источником достатка является тяжелый физический труд. Происхождение богатства ростовщиков и торговцев связывались прежде всего с их непорядочностью — торговец, к примеру, считался «паразитом общества, наживающим барыш на предметах, добытых чужим трудом», ведь, по убеждению крестьян, занятых в непосредственном производстве, «не обманешь — не продашь.

Еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:
«... настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... Все у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами"

Словарь Даля, который вышел в середине XIX века, определял этот термин так:«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик… живет обманом, обчетом, обмером…

В 1904 году Петр Столыпин пишет: «В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда.

Так причём здесь большевики?

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: