История и истории
|
|
lamoisha | Дата: Суббота, 06.03.2021, 20:06 | Сообщение # 101 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Вот так ясно-ясно проявляются истинные смыслы слов "отдать на заклание". Невозможно такое видеть и понимать. Но такое происходит каждый день, везде, людьми и между людьми
Поцелуй Иуды
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 18.06.2021, 21:22 | Сообщение # 102 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Прочитала где-то недавно вопрос о том, - почему нашу гражданскую войну считают и называют Гражданской? Не была она гражданской. Она была мировой, продолжением Первой мировой. Ведь реально, практически мало кто уклонился из ведущих держав, чтоб не послать своих интервентов пограбить разделённую страну? И началась, якобы гражданская, с бунта белочехов на челябинских подъездных путях. И продолжилась... да кем только не продолжилась? Реально миром навалились. Но и такие колоритные отморозки актуализировались во всей этой куче, что порой волосы дыбом от того, что творили они, особенно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке!? Те многие кровавые события на моих пресногорьковских казачках горько отозвались. Семья моего прадеда была сослана в Омскую область, не все выжили, второй младший брат моего отца умер в этой ссылке. А казаки рубились на два фронта, друг с другом. Бабушка рассказывала как это страшно, когда раскол проходит внутри семьи. А имя Колчака, "великого таланта и стратега" в наших местах никогда не будет реабилитировано. В каждом почти старом селе или городке, вроде Шадринска, можно найти такие маленькие памятники - жителям села, жертвам колчаковских банд.
Например, потомок декабриста Ивана Александровича Анненкова. И кто бы мог подумать?
Статья из сети.
Типичный белогвардеец. Каких было каждый второй. Рыцари белой идеи
Русский Дирлевангер.
Наверное, все люди моего поколения помнят прекрасный фильм режиссера Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Основой сценария стала история декабриста Ивана Анненкова и его невесты - француженки Полины Гёбль. Роль Ивана Александровича исполнил любимец женщин, актер Игорь Костолевский. Но речь не о декабристе. А о его потомке. Войсковой старшина (подполковник) Русской императорской армии, генерал-лейтенант армии Колчака Борис Владимирович Анненков вошел в историю не благодаря своим военным талантам, а из-за исключительной, даже по меркам русской Гражданской войны, жестокости. В 1918 году Анненков собрал отряд добровольцев-партизан, состоявший из казаков, крестьян, киргизов и даже китайцев и уйгуров. В марте 1918 года был избран Войсковым атаманом Сибирского казачьего войска. Впрочем, легитимность нового атамана была признана далеко не всеми казаками.
В октябре 1918 года Колчак назначил Анненкова командующим корпусом, ядром которого стал бывший партизанский отряд Анненкова. Однако, отправляться на борьбу с большевиками анненковцы не спешили, предпочитая боевым действиям грабежи и насилие над крестьянами Семиречья - области между озером Балхаш и китайской границей. Другим увлечением Анненкова было создание формы для своего войска. Эскизы он рисовал сам, а в составе анненковских отрядов были "черные гусары" и "голубые уланы".
Крестьяне не оценили художеств атамана и устраивали постоянные восстания, которые анненковцы подавляли с исключительной жестокостью. Источник свидетельствует: "Захватив Черкасское, анненковцы только там убили 2 тысячи крестьян, в Колпаковке 700, в посёлке Подгорном ещё 200. Деревня Антоновка была сожжена и полностью уничтожена, а в селении Кара-Булак Уч-Аральской волости были уничтожены все мужчины". Сами белые признавали, что подобная деятельность анненковцев только вредит самим белым. Впрочем, скоро очередь дойдет и до них.После того, как Красная армия вошла на территорию Семиречья, анненковцам все-таки пришлось вступить в бой с регулярными частями. Предсказуемо, что они были тут же разбиты. Избегая дальнейших боев , анненковцы стали отступать к китайской границе. Далее, слово белому офицеру Новокрещенкову:
«Приблизительно в марте, числа 16-19-го, отряд атамана Анненкова под натиском Красной армии подошёл к границе Китая у перевала Сельке. Это место атаман назвал „Орлиное гнездо“ и расположился там лагерем с отрядом численностью примерно в 5 тысяч человек. Здесь были полк атамана Анненкова, или Атаманский, Оренбургский полк генерала Дутова, Егерский полк и Маньчжурский при одной батарее и сапёрном дивизионе. Атаманский полк осуществлял прикрытие отступления отряда. Он же на месте производил суд над идущими на родину партизанами — их просто раздевали и расстреливали или сообщали вооруженным киргизам, что идёт такая-то партия и её надо уничтожить. С отрядом к границе шли семьи некоторых офицеров, как, например, семья заслуженного оренбуржца полковника Луговских, состоявшая из трёх дочерей и престарелой жены, жена есаула Мартемьянова и в числе других — жена с 12-летней дочерью вахмистра Петрова-оренбуржца. Всем семьям атаман приказал эвакуироваться в Китай, а сам немедля отдал приказ 1-й сотне Атаманского полка, сотнику Васильеву отдать всех женщин в распоряжение партизан и киргизов, а мужчин перебить.
Как только стали приезжать семейства, то сотник Васильев задерживал их под разными предлогами и отправлял в обоз своей сотни, где уже были любители насилия: полковник Сергеев — начальник гарнизона Сергиополя, Шульга, Ганага и другие.
Прибывших женщин раздевали, и они переходили в пьяные компании из рук в руки, и после их рубили в самых невероятных позах. Из этой клоаки удалось выбраться уже изнасилованной с отрубленной рукой дочери вахмистра, которая прибежала в отряд и всё рассказала. Это передали оренбуржцам, попросили их встать на защиту.
Полк немедля вооружился, а командир его Завершенский пошёл с Мартемьяновым к атаману и потребовал выдачи виновных. Атаман долго не соглашался, оттягивал время, дабы главный виновник Васильев имел возможность убежать за границу и тем самым замести следы. Но Завершенский под угрозой револьвера заставил атамана выдать преступников. Оренбуржцы арестовали Шульгу, Ганагу и ещё трёх-четырёх человек.
Были вызваны добровольцы их порубить. Рубка этих людей происходила на глазах всего отряда. После этой казни полк немедля снялся и пошёл в Китай, не желая оставаться в отряде. Вслед полку анненковцы дали несколько выстрелов из орудий, к счастью, не попавших в цель…
Позднее по приказу генерала Дутова произвели дознание в управлении эмигрантами. Васильева поймали, арестовали, и он погиб голодной смертью в том же Оренбургском полку уже в Китае»
В конце апреля 1920 года отряд Анненкова в составе примерно 700 человек перешел в Китай (около половины отряда не захотели покидать Россию, они были обманом разоружены и расстреляны). С собой анненковцы тащили награбленное золото, ценности, имущество, включая даже автомобили.
В Китае у Анненкова отобрали все ценности, сам он был арестован и несколько лет просидел в тюрьме. В 1927 году китайцы за денежное вознаграждение выдали Анненкова и его начальника штаба генерала Денисова в СССР. Обоих судили в ходе открытого процесса и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 05.08.2021, 21:47 | Сообщение # 103 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| История, которая удивляет. Оказывается, что и убийство Николая II, и октябрьскую революцию, и многое-многое другое, а также став масоном и задружившись с Рокфеллером (а как же без него?) - киевский миллионэр с простой украинской фамилией, Терещенко, - сделал всё! А вы говорите Чёрное море? Да оно - лужа против подвигов бохатых киевлян.)))
Украинский дореволюционный олигарх Терещенко
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 11.08.2021, 19:36 | Сообщение # 104 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Из истории медицинских экспериментов на людях
Таксиги, город обречённых
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 19.11.2021, 22:48 | Сообщение # 105 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| В поддержание службы оптимизму. Сюжет о ЖЗЛ, жизни замечательного человека.)
О Сергее Петровиче Лисицине давно известно географам и просто интересующимся гражданам. История, биография, приключения этого талантливого человека описана многажды. В знак признания героизма простого русского гусара - оставляю здесь это описание. Восторг! Признание! Аплодисменты с историческим акцентом
О Робинзоне Крузо, прототипом которого был Александр Селькирк (единственный уцелевший матрос с корабля, потерпевшего крушение), слышали многие
Но мало кто знает, что и в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо.
В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне». Его прототипом стал Сергей Петрович Лисицын. Потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка. Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии. Окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но к преподавательско-научной деятельности юного дворянина не влекло. Он поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полковым адъютантом. Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника. Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару? Это невыносимо! Потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента. И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом. Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно. Но гусар, он и в отставке гусар. Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест. А из своей каюты стал подбивать караульных матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег. Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море - не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар. Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.». Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней - медведи, волки, рыси, ядовитые змеи… За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно - зимой в его дом рвалась голодная волчья стая - убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы. Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, - с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент. Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной. На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подошли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев. ...В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете. А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.
@Михаил Загорский
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 21:55 | Сообщение # 106 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Пусть здесь висит. Серия фильмов Фёдора Стукова.
Дорога в ад. Начало. Идея вынашивалась задолго до войны, ВМВ.
"""Концлагеря. Начало. Документальный фильм Фёдора Стукова о нацистских концлагерях. В фильме отображена вся история лагерей от их создания в 1933 году до ликвидации в 1945 году.Первая серия документального фильма о том, с чего началась история концентрационных лагерей. В фильме использованы воспоминания бывших узников концлагерей и советских военнопленных, записи из дневников тех, кто жил в те годы в Германии, тексты записок, оставленных грядущим поколениям узниками Освенцима, а также фрагменты мемуаров коменданта этого лагеря Рудольфа Хёсса.
Режиссер: Фёдор Стуков Ведущий: Борис Корчевников"""
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 21:56 | Сообщение # 107 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Дорога в ад. Ночь и туман.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 21:57 | Сообщение # 108 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Уничтожение.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 21:58 | Сообщение # 109 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Плен.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 21:59 | Сообщение # 110 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Фабрика смерти.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 22:00 | Сообщение # 111 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Расплата.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 22:01 | Сообщение # 112 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Забытый лагерь.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 22:05 | Сообщение # 113 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Оказалось, что "ничто на земле не проходит бесследно". Всё остаётся. И возвращается.

Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 04.12.2021, 22:25 | Сообщение # 114 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Что интересно. В Союзе было похоже. Борьба за власть пришедших к власти. Разгром Коминтерна. При полном ступоре и пособничестве самих членов Коминтерна и первых большевиков. Не настолько системно, не настолько орднунгоподобно тщательно выстроено. Очень стихийно, по-русски. В меньших объёмах. Но кто же писал миллионы доносов? Соседи, родственники, сослуживцы... Кто не сопротивлялся, а покорно подчинялся? Практически все. Суть человеческая, в которой есть вот такая нечеловеческая часть, жаждущая уничтожения другого во имя удобства и спасения себя - она везде.
Интересны объяснения людей, которые становились участниками подобных акций? Основные группы мотивационных объяснений - 1 - невозможность противостоять ("я выполнял приказ", "если сидит, значит есть за что", "это моя работа" и пр.) и 2 - польза для человечества/общества/большинства. То есть всегда и везде акции уничтожения людей объясняются добрыми мотивами. Общая польза требует жертвовать бесполезными.
Так в чём польза пользы?
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
ilLUZIya | Дата: Суббота, 11.12.2021, 23:08 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1406
Статус: Offline
| Цитата lamoisha (  ) Общая польза требует жертвовать бесполезными. Как рьяно взялись всякие вахтеры, уборщицы, охранники проверять кукареку. Важные, с неба упала такая возможность покомандовать простым бесправным людом. То они были никем, а то вдруг стали большим начальством. Это сидело где-то внутри? Фашисты издевались над другими народами, а эти отрываются на своем(. Я-то это вижу с 14-го года, бандеровцы, Донбасс, правильные и неправильные украинцы, другого сорта.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 19:59 | Сообщение # 116 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Цитата ilLUZIya (  ) Как рьяно взялись всякие вахтеры, уборщицы, охранники проверять кукареку. Этто - вечное! Синдром вахтёра, кобура мента, чуткий сон сторожа, щит росгвардейца.... эцэтэра... И не только у нас. Это вездесуще и всепроникновенно. Плох тот раб, который не мечтает приподняться и порвать всех. Ну, всех, кто вдруг показался чуток пониже. На секунду, на миг.) В интересное время живём. Хотя по тыщу раз повторенным сценариям. Дай бог пережить
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 31.01.2022, 11:08 | Сообщение # 117 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Несколько штрихов к портрету "свободолюбивого писателя-борцуна". Всегда знала, что всякое тайное, рано или поздно, становится явным. Всегда правда выйдет и покажет все стороны лжи.Всегда это... однокоренное слову "лже", вызывало отторжение, как при виде склизкого слизняка. Бр-рр...Штрихи к образу. Составленные им самим. Голливуд отдыхает.
"Я ТОНУЛ, И ПРОСТО ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА ТЕБЯ"
"Лагерные снимки" Солженицина, даже по версии его супруги, сделаны не в лагере, а уже в Казахстанской ссылке. Да просто у только что вышедших из "суровых лагерей" узников нашелся фотоаппарат. Еще раз подчеркиваю, у узников ГУЛАГА нашлась редкостная по тем временам штука — фотоаппарат и пленка... Все становится на свои места, если внимательно изучить ГДЕ отбывал на самом деле свой срок Солженицин. Вся эпопея с его заключением началась в феврале 1945, когда во время случайного обстрела его тыловой части (так называемые "слухачи" — подразделение, слушавшее небо и предупреждавшее о подлете вражеских самолетов) к офицеру Солженицину пришло понимание того, что он МОЖЕТ БЫТЬ УБИТ. И он нашел способ что бы не погибнуть. Он стал писать письма другу детства, в которых вещал о некоем составленным им заговоре против Сталина. Естественно, вскоре эти письма были прочитаны "кем надо", и лейтенанта Солженицина, разжаловав, отправляют на Лубянку. Вот как он САМ описывает период с февраля по июль, проведенный там: «Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма — настоящий курорт… Я вспомнил сырую слякоть под Вордмитом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выход из котла. Черт с вами, не хотите, чтоб я воевал, — не надо». а дальше.. дальше был лагерь. Под Москвой. Была ложь Солженицина, что он, оказывается, командовал инженерной бригадой на фронте и последовавшее за этим занятие места бригадира на кирпичном заводе. Вот как, по собственным воспоминаниям, он "отбывал" в Наро-Фоминском лагере: «тихо отходил от своих подчиненных за высокие кручи отваленного грунта, садился на землю и замирал». Жена Солженицына Решетовская рассказывала, что писатель очень старался попасть «на какое–нибудь канцелярское местечко». И попал. В спецлагерь на ул. Калужской г. Москва. Персональная пружинная кровать с матрасом, возможность выхода в город. Вот как вспоминал сам солженицын этот "ужасный" период «Нормированию я не учился, а только умножал и делил в свое удовольствие. У меня бывал и повод пойти бродить по строительству, и время посидеть».
Потом была... тюрьма в Рыбинске, но не долго, ибо бывший "слухач" ухитрился назваться физиком — ядерщиком и тут же попал в "шаражку". Марфинская спецтюрьма представляла собой научно–исследовательский институт связи, где работали заключенные –физики, –химики, –математики. Это единственный лагерь Солженицына, где его трудовой день составлял 12 часов (в остальных, не более 8) и проходил за письменным столом.
Условия жизни также были приличные: просторная комната, отдельная кровать, стол у окна, лампа, а после рабочего дня — радио, по которому с помощью наушников писатель слушал оперу. В обеденный перерыв Солженицын спал либо в общежитии, либо на улице, а «в выходные дни проводил на воздухе 3–4 часа, играл в волейбол».
Хорошей здесь была и еда: в голодные послевоенные годы в Марфинской спецтюрьме был в избытке хлеб, а каждому заключенному давали сливочное масло и сахар. На завтраке можно было попросить добавку, обед включал в себя мясной суп, а на ужин давали запеканку.
В качестве духовной пищи заключенные лагеря получали книги, и не только из местной библиотеки, они могли заказывать их и из Ленинской.
Неудивительно, что тут у Солженицына проснулось желание творить. Вот что он писал своей первой жене о своих литературных трудах: «Этой страсти я отдавал теперь все время, а казенную работу нагло перестал тянуть».
Так писатель и «проработал» в Марфинской спецтюрьме математиком, библиотекарем и даже переводчиком с немецкого. А потом было ссыльное поселение в Казахстане.
Зачем он надел штаны и ватник на грязную майку, коих не носил весь срок своего заключения — одному богу известно. Кстати остается открытым и вопрос ЗАЧЕМ была проведена эта фотосессия. Хотя... есть определенные свидетельства разъясняющие все это. Hacia 1958 los estadounidenses encontraron al “disidente” ideal para montar su primera gran campaña de propaganda: Alexander Solzhenitsyn. Según cuenta Jacob D. Beam, embajador estadounidense en Moscú de 1969 a 1973, Solzhenitsyn les entregaba sus escritos para que fueran difundidos en el exterior. Ellos eran “una voluminosa, locuaz y cruda masa, a la que había que organizar y redactar en un todo coherente.” [2] Beam describe cómo ellos hicieron de Solzhenitsyn el “gran escritor” que recibió el Nóbel de Literatura en 1970. [2] Beam, Jacob. Multiple exposure: un American ambassador’s unique perspective on East–West issues. Norton, New York, 1978. К 1958 году американцы нашли идеального «диссидента» для проведения своей первой крупной пропагандистской кампании: Александра Солженицына. По словам Джакоба Д. Бима, американского посла в Москве с 1969 по 1973 год, Солженицын дал им свои труды, чтобы они могли транслироваться за границей. Они были «объемной, болтливой и грубой массой, которую нужно было организовать и записать в единое целое». [2] Бим описывает, как они сделали Солженицына «великим писателем», получившим Нобелевскую премию по литературе в 1970 году.
Вот такой "страдалец" сидевший в Москве и шаражках... и писавший о тех местах где никогда и не бывал. Кстати, тот самый друг детства, которому писал Солженицын с фронта получил 10 лет лагерей. Настоящих ГУЛАГовских. На северах и лесоповале. Уже позже при встрече, этот друг в ответ на его "зачем?" получил от Солженицина исчерпывающее "Я тонул, и просто цеплялся за тебя".
ТУТ ФОТО
Текст взят у Чагина. Чей - не знаю
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 08:36 | Сообщение # 118 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Милая моя Москва.  Знакомый тут, типа исследователь, взялся доисследовать название города "Москва". И такой ерунды нагородил, что стало абыдна.) И финские-то корни нашёл, и византийские, и норманнские ну как без них-то, прастихоспадиии... И опять русские корни слова выпали, как всегда у иносмысленного происхождения парнишек с низкой социальной ответственностью.(
А вот когда я жила в Москве аж 10 лет, в коммуналке со старушками-соседками, то они одновременно в голос учили меня, что Москва означает "коровий брод". То есть "мос" — буквальное сокращение от "мост", переход через реку. А "ква" — старое название коровы. Адрес нашей с ними коммуналки был именно рядом с этим "бродом-мостом", по улице Малая Тульская, рядом с Большой Тульской. А в старине как назывались эти Тульские улицы, кто знает? А-а-а, они назывались — Большая Скотопрогонная дорога и Малая Скотопрогонная дорога. Издревле в этих местах, благодаря обширным заливным лугам с богатыми травостоями, разводили во множестве КРС, транспортировали на продажу его своим ходом в северные и юго-восточно-западные территории. И через реку коровами бродили именно в этих местах-мостах))) ВотЪ!)))
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 25.08.2022, 13:03 | Сообщение # 119 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| Сергей Цветков
Не нам, а имени Твоему!
*** Гроза двенадцатого года Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?
А. С. Пушкин. Евгений Онегин

Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом? Чтобы вполне оценить опасность, которая угрожала тогда нашему отечеству, надо принять во внимание соотношение сил. Мы привыкли к тому, что Россия превосходит по численности любую страну Европы и обычно думаем, что так было и в прошлом. Но в начале XIX века демографическая ситуация была совершенно другой. Французская империя была тогда гораздо более населенной страной, чем бескрайняя Российская империя, в которой проживало около 36 миллионов человек, причем русское население, из которого собственно и комплектовалась армия, не превышало 30 миллионов. Всего же во Французской империи насчитывалось 71 миллионов жителей (из 172 млн, населявших Европу)*. Ежегодно Наполеон мог ставить под ружьё от 300 до 400 тысяч призывников. Имея столь подавляющее численное превосходство, император французов с полным правом мог рассчитывать на успех.
*Наполеон: Избранные произведения. — М.: Воениздат, 1956.
В этом коренное отличие Отечественной войны 1812 года от Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в которой мобилизационные ресурсы СССР намного превосходили человеческие ресурсы Третьего Рейха и его союзников.
Общая численность сформированной им Великой армии достигала 678 000 солдат и офицеров. В ней разговаривали на 12 европейских языках, поскольку примерно половину ее составляли союзники Франции — поляки, австрийцы, немцы, швейцарцы, итальянцы, голландцы, датчане, испанцы, португальцы, хорваты и другие народы*. Помимо этих корпусов, Наполеон располагал еще полумиллионом солдат, расквартированных во Франции, Италии и Испании.
Таким образом, всего он поставил под ружье 1 178 000 человек.
*Подробнее см.: численность населения стран, входивших во Французскую империю, и выставленные ими контингенты в Великую армию.
Этой армаде Александр I мог противопоставить 267 000 человек в первой линии обороны, из которых в основных боевых действиях приняло участие всего 150 000, разделенных к тому же на две армии. Резервы составляли около 200-250 000 человек. С военной точки зрения поражение России было предрешено.
12 июня 1812 года Наполеон дал приказание форсировать Неман — границу Французской и Российской империй. Солдатам Великой армии было зачитано воззвание, которое заканчивалось словами: «Россия увлечена роком!». В конце воззвания Александра к русской армии стояло: «На зачинающего Бог!» Россия в этой войне была слабой, но вместе с тем правой стороной.
Действительно, злой рок преследовал самого Наполеона с самого первого его шага по русской земле. Сначала ему не удалось помешать соединению двух русских армий под Смоленском. Затем были Бородино, где он остался победителем без победы, и Москва, превратившая Великую армию в сборище мародеров. Была народная война, против которой оказался бессильным его гений полководца. В конце концов Наполеон оказался выкинут из России, не потерпев формально ни одного поражения.
В начале декабря генерал Дюма (отец знаменитого писателя), командующий французскими частями на неманской переправе, увидел на другом берегу горстку изможденных людей со знаменем Империи. «Кто вы?» — крикнул он высокому человеку в эполетах. «Арьергард Великой армии, — прозвучало в ответ. — Я маршал Ней». К тому времени от Великой армии остался лишь призрак. Наполеон вывел из ледяного ада всего 18 000 человек. Вся верная ему Европа осталась погребенной в русских снегах.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 13.09.2022, 01:54 | Сообщение # 120 |
 Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
| О внезапном
Впервые ли в истории или история где-то кого-то уже этому учила? Внезапно человечество обнаружило, что оно со своими мудрейшими управителями не находятся вместе в одном человечестве, а в двух совершенно разных человечествах. Вот такой ступор. Кому дальше верить и подчиняться? При том, что хочется верить, и подчиняться тоже хочется. Так ведь проще жить? А и некому больше верить. Самим, что ли, думать придётся? А ведь придётся.
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |