[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Познать себя
lamoishaДата: Воскресенье, 29.10.2023, 11:31 | Сообщение # 61
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Перечитала. Нашла про полных тёток.)))
Цитатка:
Цитата
Опять же повсюду фотографии полных советских теток, которые удивительным образом поправлялись на скудном рационе. Современному человеку довольно непросто понять, как можно наесть 30-50 лишних кило на остатках пюре и хлеба в детской столовой. Хотя причина тут очевидная – голод и недостаток белка, который организм пытался извращенно компенсировать огромным количество углеводом


Так там не о советском союзе, а о невежестве диетическом, о неграмотности, которая была действительно присуща всем.
Только совсем недавно открылись истины о причинах доминирования сахарного диабета у женщин еврейской и русской культуры питания. Еврейки традиционно налегали на картошечку, русские на мучное.
И то, и другое - яд для организма.
При чем тут политика?
История, культура питания, то есть бескультурье на самом деле.
Но и история, тяжёлые военные эпохи, геноциды и голодные периоды, они тоже создают в коллективном бессознательном нездоровые установки.
Моя мама всю жизнь считала белый хлеб, булочки, пироги, мучные изделия из муки высшего сорта показателями благополучия.
И сейчас ей совершенно непонятны истины о том, что хлеб вообще вреден, что не все зерновые одинаково полезны и не во всех количествах.
Что касается мореновской метафоры о полных "советских" тётях, так тёти такие просто уже в возрасте, во-первых, когда стройность теряется и у худых. Во-вторых, сейчас толстых, не просто полных, слишком много стало среди молодых, и даже юных, и у детей это вообще опасно. И тут она права, это зависимость от "вкусняшек", то есть нездоровой еды, но которую поедают чисто от безделья или наслаждения для вкусовых сосочков.)))
Короче, Павел, вряд ли стоит искать образ врага даже в тени от плаща на стенке)))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Четверг, 02.11.2023, 18:16 | Сообщение # 62
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Новое название для новых зависимостей.
Фаббинг - что это?
А помните как всё начиналось?
Пейджеры, форумы, блоги, мессенджеры...
И полный ппц, особенно если этот фаббинг - ребёнок или подросток(


Согласно Кембриджскому словарю, фаббинг (англ. phubbing; от англ. phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежительное отношение») — это когда вы уделяете мобильному телефону внимания больше, чем собеседнику

Слово впервые употребил специалист рекламного агентства McCann Group, которое в мае 2012 года организовало симпозиум для продвижения Macquarie Dictionary, словаря австралийского варианта английского языка, и пригласило на встречу лингвистов и прочих умных, чтобы придумать новые слова для новых явлений
В СМИ «фаббинг» начал набирать популярность после кампании Stop Phubbing, организованной тем же McCann Group

Для желающих проверить, страдают ли они фаббингом, вот его основные признаки:
• невозможность оторваться от смартфона во время еды, ходьбы, отдыха и беседы с другими людьми
• хватание смартфона при любых звуковых оповещениях всегда и везде
• бесцельное листание ленты новостей


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 15.11.2023, 08:28 | Сообщение # 63
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
О ксенофобии внутри себя, любимых.
Размышлизм по поводу дискуссий на ФБ.
О разделении себя, любимых, на "моё" и "не моё".
Люди ахали и страдали на тему - да как же вон то можно любить, и за что? И почему? Нет, оно недостойно моей любви! Что бы там ни говорили о ближних и дальних всякие мудрецы и книжки.
Оно же не моё, неприятное.
Не могу! - говорит одна дама. Это, - говорит - у меня эмоциональное и национальное. Как можно возлюбить вон то, дальнее? Какие ещё заветы? Мне это противно.

Думаю - это можно. И даже не особо напрягаясь.
Просто принимать мир в его многообразии.

Тем более он, мир, так сильно уменьшился и сузился до размеров такой маленькой планетки, Земельки. Что и далеко идти не придётся)

В глобальном человечестве не существует или перестанет, наконец, существовать национальное и эмоциональное. Как разделительные знаки ксенофобии.
Для того, чтобы быть хорошим в своих глазах и вон тех, разных, не обязательно, чтобы что-то/кто-то было плохим для фона, или считалось бы не моим, потому плохим.
Хорошим или плохим человек может быть относительно вечных природных императивов, озвученных давно и многими, и так хорошо разъяснённых великим Иммануилом. Но никак не относительно собственных, придуманных эмоционально или национально, или каких-то ещё фантазий. Так каждый и придумывает себя хорошего и ждёт веры в себя и свои эмоциональные, в том числе от плохих. А если все хорошие? Фон уже не нужен.
Природа против насилия. Природа человека не приемлет насилия. Душа уменьшается и умирает раньше смерти, если допустит в себя возможность насилия.
Жизнь могла бы быть как у мифических старцев или умных тихоходок, если бы её не убивали насилием. Жизнь души продолжалась бы и после снятия с себя тленного тельца. Душа бессмертна. Если дать душе повзрослеть.
И даже в условиях постоянной гибели кого-то живого на земле, этой вечной трагедии жизни? Не убивать свою душу, допуская в неё ответное насилие - можно.
Вот такой парадокс. Убитые, но не убивавшие, умирают не до конца. Убивающие - исчезают полностью.
Любое насилие - невозможно как способ решить свои проблемы.
Любое насилие всегда насилие против себя. Убивая другого - человек убивает себя.
Все языковые, алчные, политические, экономические, территориальные и прочие причины и интересы, придуманные для оправдания себя, спасения убитой своей души - жалкие попытки обмануть себя, оживить себя, убитого. Они напрасны.
Не убий! - Это императив, то есть вещь абсолютная.
Крикнул на ребёнка? - Это на себя крикнул, обессиленного своей недалёкостью и несообразительностью. Горе, но исправимо. Ребёнок, он ещё ангел прощающий. Ты себя попробуй простить? Индульгенцию купить, такое бедное лицемерие придумано было когда-то для самоутешения. Труднее попросить прощения у ребёнка. Скажи ему о своей слабости? Он поймёт.
Оттолкнул, ударил неприятного, ненужного? - Лишил себя возможности думать и договариваться, сузил своё общение, речь и смыслы..
Посчитал, что кто-то чего-то тебе должен? - Отложи счёты. Никто и нигде нам никогда ничего не должен. Благодарен будь, милосерден будь. Но не алчен.
Убил? - Не вставай, ты убит... душа твоя мертва. Тело догнивает пустое.
В том числе те, кто превратились в белых журавлей. Можно о них бесконечно плакать. И тем горше и благодарней, что изменить ничего нельзя.
Ну это только я так думаю. Не предлагаю, не навязываю мнение. Одиноко быть настолько укушенной Кантом. Но... надежда, мой компас земной)))

Однажды один очень молодой человек сказал - Я готов умереть сам за то, чтобы не брать в руки оружие и не убивать, не угрожать жизни другого. Даже если другой - убийца.

Где же взять силы, чтобы вынести мучения, хитрости и злые умыслы против себя?

В стойкости и бесстрашии. В жалости и милосердии. Пожалеть злодея? Легко. Представить как ему жестоко и безнадежно? Он же теряет больше. Может быть всё и навсегда.

В жизни нет ничего страшного вообще, совсем. Если эту жизнь просто жить в том виде, какая выдана на какое-то время. Что страшного в обычной перемене одежд, тел, местожительств? Ничего. Даже интересно что там дальше?)))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 18.11.2023, 20:07 | Сообщение # 64
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Психосоматика еще совсем недавно казалась фантазией, бредом, мистиков или гипностиков, или всякой околочего-то.
И вот уже в институтах изучают психосоматические связи, включают в анамнез при диагностике.
А исследователи пишут книги по психосоматике самых различных патологий.
И даже по моему, казалось бы, такому далёкому от психики, макулярному разрыву сетчатки.
Однако витреоретинальный микрохирург Байбородов пишет статьи по психосоматике патологий сетчатки глаз.
Вот еще один такой, Роберт Дилтс, исследовал свою собственную мать, больную на 4 стадии онкологии. И нашёл 3 вида ограничивающих психосоматических убеждений, при преодолении которых возможны ремиссия или даже исцеление.


"""Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди.
Её лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания.
Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии.
Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему.
Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания».
Их оказалось три.
Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла.
Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность».
Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу.
Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее.
Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение.
Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью.
Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина.
Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов.
Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают».
Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение.
Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню.
— А помнишь, от чего она умерла? — От рака груди.
— А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?
— От рака пищевода, кажется. — Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку.
Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству.
Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы.
Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего.
Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери.
А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?
— Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример.
Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем.
Дети копируют своих родителей.
Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла.
Спустя много лет и совсем от другого."""


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Понедельник, 11.12.2023, 06:18 | Сообщение # 65
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
О зомби-апокалипсисах.
Их немало в истории.
Недавний ковид один из них.
И механизмы их давно известны. Это, как оказалось, легко проделать со всем человечеством.
Но не всем известны эти приёмчики.
То, что известно любой цыганке или иудею, это перечислил Ноам Хомский.
То, по невежеству своему, может быть неизвестно малообразованному подростку или работяге.
И попадаются люди.
Так что лучше знать как нами манипулируют.
И как сами себя манипулируем.
Десять приёмов, раскрытых Ноамом Хомски


Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу.
Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

Отвлечь внимание
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, которые принимают власти, с помощью постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Вместо того, чтобы сообщать по-настоящему важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики, СМИ наполняют информационное пространство новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и тому подобных сведений, действующих на реликтовые человеческие инстинкты от эротики до агрессии и жадности.

Поставить проблему и подождать реакцию.
Власти создают некую проблему, рассчитанную на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения, чтобы то потребовало такого ее решения, которое выгодно правящим кругам.
Поднять волну насилия в городах или организовать кровавые теракты, чтобы граждане сами потребовали принять законы по ужесточению мер безопасности и ограничению свобод.
Ровно так же можно искусственно вызвать экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы затем побудить людей требовать ликвидации последствий даже ценой нарушения гражданских прав. Следует понимать, что кризисы сами по себе не рождаются.

Постепенное внедрение
Добиться принятия любой непопулярной меры можно внедряя её постепенно, день за днём, год за годом, так как это навязывалось неолиберализмом в 1980-х и 1990-х годах.
Функции государства тогда были сведены к минимуму с помощью последовательно вводимых приватизации, нестабильности, массовой безработицы, снижения зарплат. Одновременно вводимые такие меры скорее всего закончились бы революцией.

Отсрочка исполнения
Продавить непопулярное решение власти могут, сперва представив его, как «болезненное и необходимое», чтобы добиться согласия общества на внедрение его в будущем. Всегда легче согласиться на жертвы в будущем, чем в настоящем, поскольку это не произойдёт сразу, к тому же в народе всегда живет наивная надежда, что «завтра всё изменится к лучшему» и жертв удастся избежать.
Таким образом, свыкнувшись с мыслью о переменах, они со временем примут их легче.

Инфантилизация общества
Пропаганда, рассчитанная на широкую публику, использует доводы и интонация, словно обращается к умственно неполноценным людям.
Причем, чем важнее необходимость ввести в заблуждение, тем более инфантильна речь пропагандиста. Это происходит потому, что когда к человеку обращается так, будто ему 12 лет, то и в реакции этого человека тоже будет отсутствовать критическая оценка, как это происходит у детей.

Акцент на эмоции
Это классический приём нейролингвистического программирования, блокирующий способность людей к рациональному анализу и критическому осмыслению происходящего.
Кроме того, эмоции открывают доступ к подсознанию, куда легко можно внедрить мысли, желания, страхи и любые модели поведения.
Вопли о жестокости террористов, или несправедливости властей, или о страданиях голодных людей, мешают осмыслить настоящие причины происходящего, подменяя логику эмоцией.

Дебилизация граждан
Для того, чтобы люди перестали понимать приёмы, которыми ими управляют, необходимо снижать качество образования у низших слоев населения, усиливая разницу с тем, которое предоставляется так называемой «элите».

Мода на посредственность
Власти с помощью СМИ постоянно внедряют в общество мысль о том, что быть тупым, пошлым и невоспитанным это модно.
Скандалы, жёлтая пресса, колдовство и магия, пошлый юмор и популистские заявления лишают людей возможности расширить своё сознание для понимания реальных причин происходящего.

Воспитание чувства вины
Власти пытаются заставить человека поверить в то, что он сам причина своих несчастий, которые на самом деле происходят из-за нехватки его способности к мышлению.
В итоге, вместо протестов, люди окунаются в атмосферу самоуничижения, обвиняя в своих бедах самих себя, впадают в подавленное состояние и в бездействие.

Знание человеческой природы
Научный прогресс последних десятилетий привел к глубокому разрыву в знаниях обывателя и «элиты».
В результате, власти получили в свое распоряжение новейшие достижения биологии, нейробиологии и прикладной психологии, с помощью которых стало намного легче управлять большинством, у которого таких знаний нет


СПИСОК НОАМА ХОМСКи


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 17.12.2023, 05:41 | Сообщение # 66
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Вот бы каждой деве показать дорогу к этой БабЯге, владычице огня?!)))
Правда, тогда доходы упадут у новомодных писихолухов)
А также разорятся пластхирурги, косметологи и спа-процедуристы.))))
Нет? Не отпустит дев буржуинство из своих цепей?


"А вы знаете первичное значение "Баба Яга" - это ПраМать родившая Богов Яги (огня)? Позже это была богиня, которая собирала сирот и "допекала" - добаюкивала их в печи первичного огня любви.
И нам уже рассказали, что Баба Яга - это зло.

«Когда дева приходит к Бабе Яге и спрашивает, как ей найти суженного, Баба Яга не советует ей заиметь вечно упругую попу, губки уточкой и соблазнительную походку.

Она отправляет ее обнаруживать свою агрессивность, оплакивать свою боль, искать свою дорогу и за ... бусиками. Бирюзовыми. Потому что бусики - это красиво.

Когда дева приходит к Бабе Яге и плачет о том, что все девы вокруг прекрасны и лишь она одна - ужасна, Баба Яга не дает ей таблетки от возраста, веса, носа с горбинкой и попы с целлюлитом.

Она бормочет себе под нос:" Опять девка белены объелась" и дает ей понюхать настойку болотного багульника. От багульника сильно текут слезы и щиплет в носу. Но зрение у девы заметно улучшается и она может теперь видеть свою прекрасность.

Куда утекают силы?

Когда изможденная дева приходит к Бабе Яге и жалуется на то, что устала, совсем нет сил, а успеть нужно много, то Баба Яга не сказывает ей как оптимизировать тайм-менеджмент, чтобы больше успевать и не читает аффирмации от усталости.

Она расплетает деве косы и ведет ее в натопленную баню. После бани укутывает в теплое одеяло, заваривает ароматный чай с лесной земляникой и расспрашивает деву о том, куда утекают ее силы. И дева обнаруживает, как много добра она стремится причинить людям, как несет она то, что должны нести другие, как старается сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо. И какую цену она за это платит.

Волшебный клубок.

Когда дева приходит к Бабе-Яге и говорит, что заблудилась, Баба-Яга не спешит давать ей клубочек заветный, что покажет дорогу верную. Она парит деву в бане и поит душистым чаем с чабрецом. Старуха знает, что баня очищает тело, а разговор душу, поэтому она велит деве :"Рассказывай!".

И знает старая, что сначала будут слова злые, желчные, потом жалобные, и только в самой глубине отыщутся слова нежные, заветные. Заплачет дева. Со слезами спадет с глаз пелена, а с души - морок.

Теперь можно и волшебный клубочек деве отдать. Самое время.
Темное время.

Когда дева приходит к Бабе -Яге и плачет, что забралась к ней в сердце печаль темная и свернулась там змеей подколодной, старуха не предлагает ей нарядов ярких и песен разухабистых. Она разводит огонь в очаге, заваривает чай с брусникой и под мерное потрескивание дров, спрашивает у девы про то, что давно умерло, но так и не похоронено, не оплакано. О том, что пришло время отпустить, но нет сил. Рассказывает ей про темное время, когда дерево теряет свой последний лист, ничего не зная о весне. Про время, когда внешняя жизнь замирает. Про холод и пустоту внутри. Про страх, что это навсегда. Про веру в то, что весна обязательно случится и новые листья вырастут там, где сброшены старые.

И про бусики говорит. Бирюзовые. Ведь бусики - это красиво.»

Автор неизвестен


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 20.12.2023, 06:20 | Сообщение # 67
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Как же замечательно, что на свете есть люди, философы и писихолухи, так классно умеющие всё разложить по полочкам!)))
У меня только один вопрос остаётся - зачем рот закрывать, выходя из себя?
А как же обратно попадать в себя?
Если захочется вернуться, а рот закрыт, а ты вышедший стоишь такой в растерянности?)))


"""Справедливость - это понятие придуманное человеком, а у Вселенной свои правила...
Кто борется со злом, ненавидя врага — сам слуга зла, потому что в душе исповедует насилие...

Кто отвечает на зло любовью — тот святой, потому что уменьшает насилие...

Кто избегает встречи со злом — тот трус, потому что склоняется перед насилием...

Кто смиренно терпит зло — тот глупец, потому что приносит себя в жертву насилию...

Кто зло сталкивает со злом — тот мудрец, потому что уничтожает насилие...

И что бы не случилось, выходя из себя - не забывайте закрывать рот..."""


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 30.12.2023, 20:42 | Сообщение # 68
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
«Чтобы постичь смысл жизни, существует два уровня жизни и над каждым из них нужно работать.

Первый уровень – эмоциональный. Это такие качества как участие, сострадание, доброта, любовь и умение заботиться о близких. Всем людям нужна забота, также как и животным. Удели им немного заботы и они дадут себя погладить. Это основа всех духовных учений.

Второй уровень – это мудрость, понимание того, по каким законам живет мир и реальность. И чем глубже ты проникаешь в сознание мира, тем больше ты понимаешь что все в мире взаимосвязано. Ничто не существует по-отдельности. И когда ты постигаешь мудрость мира и сострадание – ты постигаешь смысл жизни».

Ричард Гир


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 21.01.2024, 08:51 | Сообщение # 69
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Вот такЪ!
Такая кото-версия(
Мы-то думали - "И вновь продолжается бой...?" чисто за справедливость и равно-правие?
А оно вдруг оказалось - за кортизол, гормон такой?
Печаль... слёзы... химозы... гормонозы...(
Презренные матерьялисты, ничего святого, чесслово(

"""Владимир Ильич сформулировал три признака революционной ситуации:

1. Верхи не могут управлять по–старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.

2. Низы не хотят жить по–старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

2–й признак очень нравится прозападникам и ортодоксам.

К примеру, где была нужда больше — в Ленинграде в январе 1942–го, или в Петрограде в январе 1917–го?
И велосипедисту ясно, что в 1942–м нужда и голод были на порядки страшнее, чем в 1917–м, однако в 1917–м революция была, а в 1942–м нет.

Ключевым параметром во 2–м признаке является не реальное материальное положение масс, а "не хотят жить по–старому", т.е. желания и устремления масс.

А желанием и хотением человека, как уже давно известно самокатчикам, управляют гормоны.
И среди них есть главный — "революционный" гормон кортизол.

Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин", считает кортизол одним из главных гормонов, отвечающих за выживание предков homo sapience.
Именно он заставляет человека быть всегда готовым, постоянно выискивать опасность и быть готовым убежать или догнать.

Однако, НТП в Европейской цивилизации где–то с 18–го века стал приводить к тому, что люди жить стали лучше и безопасней.
Опасности быть съеденным медведем или умереть с голоду даже в современной России стремятся к нулю.
Но гормон кортизол по–прежнему вырабатывается в нашем организме исправно, превращаясь, таким образом, в своеобразный атавизм.

Угрозы нет, а гормон есть.

Вот как пишет об этом Лоретта:
Кортизол, или «гормон стресса», создает предохранительные нейронные пути, смысл которых иногда трудно понять.
Вы понимаете, что, конечно, не умрете, если не получите долгожданного продвижения по службе или если кто‑то толкнет вас на игровой площадке.
Вы осознаёте, что не погибнете из‑за длинной очереди на почте и от того, что по этой причине вам выпишут штраф за неправильную парковку машины, которую вы рассчитывали быстро забрать.
Но ваши нейромедиаторы эволюционировали так, что при любой неудаче они вызывают ощущение угрозы жизни.
В возникновении таких ощущений мы нередко виним современную жизнь, хотя наши предки сталкивались с гораздо более серьезными угрозами.
В далеком прошлом человек страдал от огромного числа паразитов, которые присутствовали в его жилище, пище и питье.
Кожа наших предков страдала от незаживающих язв.
Их потомство умирало.
На них могли напасть соседи, разграбить их поселения и изнасиловать их жен и дочерей.
Они не были свободны в выборе своего брачного партнера.
В те далекие времена кортизол постоянно подавал им сигналы, что надо «что‑то делать», и они были не в силах остановить его приливы.
Гормоны стресса создают у нас представление, что современная жизнь хуже, чем у наших предков.
Когда вы испытываете стресс перед экзаменами или по поводу того, что выглядите толстым, кортизол создает у вас предчувствие немедленной гибели.
Когда же вы думаете о тех угрозах, с которыми сталкивались ваши предки, никакого прилива кортизола и чувства обреченности вы не испытываете.
Это происходит потому, что стрессовые нейронные связи создаются только на основе непосредственного опыта, а реального опыта предков у вас нет.
Люди, которые в наши дни постоянно твердят о том, что жизнь ужасна, просто хотят усилить ощущение угрозы, чтобы получить поддержку в своих делах.
Вам не верится, что чувство дискомфорта может возникать из‑за небольших волнений.
Вы продолжаете искать свидетельства того, что в мире существуют большие угрозы, и многие с удовольствием такие доказательства предоставляют.
Если вы посмотрите телевизионные новости или послушаете речи политиков, то с неизбежностью почувствуете, что мир движется к катастрофе.
В итоге мир все же не рушится, но вы не успеваете испытать радость по этому поводу, потому что ваше внимание переключают на новые доказательства грядущих катаклизмов.
Это вызывает еще более негативные эмоции, но вы боитесь выключить телевизор, опасаясь остаться наедине с ощущениями угрозы.

Таким образом, чтобы общество смогло "пережить эру богатства, безопасности и материального благополучия" при наличии кортизольного атавизма, необходимо как то канализировать ежедневно вырабатываемый в большом количестве гормон кортизол.

И вот тут политики нашли два таких канала:
1. Общий внешний враг.
2. Общий внутренний враг.

Причем неважна реальность такого врага.

Его задача — канализация излишков гормона кортизол.

Но крайне интересный с точки зрения политологии случай. Это когда сознание масс выбирает в качестве цели выработки кортизола своего текущего правителя.

И для этого, прежде всего, нужно не тяжелое материальное положения масс, а утеря правителем рычагов этой самой власти, и использование недоброжелателями утерянных рычагов для канализации народного кортизола на текущего правителя.

В этом случае складывается действительно парадоксальная ситуация.

Таким образом, учение Ленина все еще живо, потому что верно, но оно должно развиваться, в т.ч. и диалектически, на основе новых открытий в медицине.

И да, для уверенности в завтрашнем дне (чтоб дно не наступило) необходим мониторинг уровня кортизола у ширнармасс, чтобы не допустить его критической концентрации в крови граждан. Такой и ведется..."""


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 27.01.2024, 09:03 | Сообщение # 70
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Привязаться к "себе", "своему" мнению? Да, обычное дело. Люди защищают "своё" мнение, убеждения, принципы даже если они явно противоречат логике и не ведут к благополучию.
Лишь бы не сдаться, не уступить "чужой" точке зрения. Разумно?

Но идея Принципиальной Свободы Воли (которая невозможна по определению) освобождает человека от этой привязанности и связанных с ней страданий. От гордыни, которая есть грех. Человек начинает осознавать, что все идеи, которые кажутся ему "своими" состоят из слов и понятий, вложенных в его голову другими.

И что предпочитает он одну из этих идей, потому что Законы Природы сформировали в его мозге/душе соответствующую программу на основе ДАННОЙ ему генетики и ДАННОГО ему опыта. А может быть - и на основе ДАННОЙ ему души с ее уже имеющимися качествами и свойствами, вынуждающими ее генерировать те или иные желания и решения...

Подтверждает это и человек, который глубже всего проник в понимание природы ума и реальности - Будда. Он описал одно из важнейших свойств бытия - Анатта (Анатман). "Учение об анатмане провозглашает отсутствие отдельной, постоянной и неизменяемой души...".

То есть, личность - это процесс. Процесс непрерывных изменений. ТЫ - автор этого процесса? Ты управляешь этими изменениями? Если да, то почему управляешь ими именно так? По причинам. А кто создал эти причины? Ты? А если ты, то почему создал их именно такими? По причинам? А эти причины кто создал???...

Вот и приходит понимание, что нет во мне ничего "своего". Я - мизинец Мироздания, и Мироздание мной шевелит. Нечего мне защищищать, не за что убивать и умирать - не существует "моего" мнения. Есть лишь программы, которые на данный момент каким-то образом укрепились в отдельно взятой голове. Это не заслуга, и не вина. Это судьба.

Могу ли я её изменить? Конечно! Если во вселенной уже существуют соответствующие причины, которые приведут к таким последствиям. Либо если истинно случайные события на квантовом уровне "кинут кубики" внутри атомов моей головы, и эта случайность приведёт к изменениям. В общем, если мне на роду написано изменить свою судьбу
Ион Ермаков


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Пятница, 02.02.2024, 06:55 | Сообщение # 71
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Ненасытность похотей тела.

Для поддержания жизни телу нужно немного, но прихотям тела нет конца.

***
Потребности тела, одного тела, легко удовлетворяются. Нужно особенное несчастье, чтобы у человека не было одежды прикрыть тело и куска хлеба, чтобы наесться. Но никакими силами нельзя добыть всего того, чего может пожелать человек.

***
Несмышленый ребенок плачет и кричит, пока ему не дадут того, что нужно его телу. Но как только ему дали то, что нужно его телу, он успокаивается и ничего больше не просит. Но не то со взрослыми людьми, когда они полагают свою жизнь не в духе, а в теле. Такие люди никогда не успокаиваются, им всегда еще чего-нибудь нужно.

***
Потакать телу, давать ему лишнее, сверх того, что ему нужно, — большая ошибка уже потому, что от роскошной жизни не прибавляется, а уменьшается удовольствие от еды, от отдыха, от сна, от одежды, от помещения. Стал есть лишнее, сладкое, не проголодавшись, расстраивается желудок, и нет охоты к еде и удовольствиям. Стал ездить там, где мог пешком пройти, привык к мягкой постели, к нежной, сладкой пище, к роскошному убранству в доме, привык заставлять делать других, что сам можешь сделать, — и нет радости отдыха после труда, тепла после холода, нет крепкого сна и все больше ослабляешь себя и не прибавляешь, а убавляешь радости и спокойствия и свободы.

***
Людям надо бы учиться у животных тому, как надо обходиться со своим телом. Как только у животного есть то, что ему нужно для его тела, оно успокаивается; человеку же мало того, что он утолил свой голод, укрылся от непогоды, согрелся, — он придумывает все разные сладкие питья и кушанья, строит дворцы и готовит лишние одежды и всякие ненужные роскоши, от которых ему не лучше, а только хуже живется.

Л.Н.Толстой, «Путь жизни»


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Понедельник, 11.03.2024, 10:45 | Сообщение # 72
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Всем весенней оптимистической паранойки! smile 

Прикрепления: 0132001.jpg (220.0 Kb)


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Четверг, 21.03.2024, 15:59 | Сообщение # 73
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
12 ЗАКОНОВ КАРМЫ
Что такое карма?
Карма в переводе с санскрита «действие».
Она эквивалентна закону Ньютона «каждое действие имеет свое противодействие».

Когда мы думаем, говорим или действуем, мы инициируем силу, которая будет реагировать соответствующим образом. Это возвращающаяся сила, может быть, модифицирована, изменена или приостановлена, но большинство людей не смогут избавиться от ее действия.
Этот закон причины и следствия существует не как наказание, а целиком ради образования или обучения.
Человек не может избежать последствий своих действий, но он будет страдать, только если он сам создал необходимые условия для собственного страдания. Незнание закона не освобождает от его действия, независимо от того, является ли он антропогенным или универсальным.
Для того чтобы перестать бояться и преуспеть в мирах кармы и реинкарнации, вам предлагается то, что необходимо знать о кармических законах.

1. ВЕЛИКИЙ ЗАКОН

- "Что посеешь, то и пожнешь". Он также известен как «закон причины и следствия»;
- Что бы мы ни отправили во Вселенную, то непременно к нам и вернется.
- Если то, что мы хотим, это счастье, мир, любовь, дружба ... Тогда мы должны быть счастливыми, спокойными, любить и быть настоящим другом.

2. ЗАКОН СОЗДАНИЯ

- Жизнь возникла не сейчас, она требует нашего участия;
- Мы едины с Вселенной, как изнутри, так и снаружи;
- Все, что нас окружает, дает нам ключи к нашему внутреннему состоянию;
- Будьте самими собой, и окружайте себя теми, чье присутствие рядом вы желаете.

3. ЗАКОН СМИРЕНИЯ

- То, что вы отказываетесь принять, будет для вас продолжаться;
- Если вы в ком-то видите врага, или какая-то черта характера, которую мы находим, кажется вам отрицательной, это значит, что мы сами не ориентированы на более высокий уровень существования;

4. ЗАКОН РОСТА

- "Куда бы вы ни пошли, там вы и находитесь";
- Для нас, чтобы расти в Духе, означает, что мы сами должны измениться - а не люди, места или вещи вокруг нас;
- Единственное, что мы имеем в этой жизни – это мы САМИ, и это единственный фактор, над которым у нас есть контроль;
- Когда мы изменим кого-то или что-то в нашем сердце, то наша жизнь последует их примеру и изменится тоже.

5. ЗАКОН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Всякий раз, когда что-то не так в моей жизни, это значит, что-то не так во мне;
- Мы зеркало, того, что нас окружает - и то, что нас окружает, зеркально отражает нас; это универсальная истина;
- Мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни.

6. ЗАКОН СВЯЗИ

- Даже если что-то, что мы делаем, кажется нам несущественным, очень важно делать это, так как все во Вселенной взаимосвязано.
- Каждый шаг приводит к следующему шагу, и так далее и так далее.
- Кто-то должен сделать первоначальную работу, чтобы дело было сделано.
- Ни первый шаг и не последний не могут быть более важными,
- Так как они оба были необходимы, чтобы выполнить задачу.
- Прошлое-настоящее-будущее все они связаны ...

7. ЗАКОН СРЕДОТОЧИЯ

- Вы не можете думать о двух вещах одновременно.
- Когда наше внимание сосредоточено на духовных ценностях, невозможно чтобы вас посещали более низкие мысли и состояния, такие как жадность или гнев.

8. ЗАКОН БЛАГОДАРЕНИЯ И ГОСТЕПРИИМСТВА

- Если вы считаете что-то правдой, то когда-то в вашей жизни вы будете призваны продемонстрировать, что это так.
- Вот где мы должны продемонстрировать наши утверждения о знании, в действительности.

9. ПРАКТИКА. ЗАКОН ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

- Оглядывание назад, чтобы анализировать то, что прошло, не позволяет нам быть полностью в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
- Старые мысли, старые модели поведения, старые мечты ...
- Убереги нас от обладания чем-то новым.

10. ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ

- История повторяется, пока мы не извлечем из нее уроки, которые изменят наш путь.

11. ЗАКОН ТЕРПЕНИЯ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

- Все награды требуют первоначального труда.
- Награды, имеющие непреходящую ценность, требуют терпеливого и настойчивого труда.
- Истинная радость приходит, когда мы делаем то, что мы предполагали сделать, и ожидаемое вознаграждение приходит в свое время.

12. ЗАКОН ЗНАЧЕНИЯ И ВДОХНОВЕНИЯ

- Вы получаете обратно от чего-то все, что вы вложили в него.
- Истинная ценность чего-то является прямым результатом энергии и намерения, которые вложено в него.
- Каждый личный вклад также является вкладом Всего, что есть
- Бесславные вклады не влияют на Все, что есть, они не способны приуменьшить его.
- Сделанное с Любовью, способно вдохнуть жизнь, и вдохновляет. Все, что есть.


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Среда, 29.05.2024, 20:36 | Сообщение # 74
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
О движущих силах

Две силы губительны.
Две силы спасительны.

Губительны - страх и понтЫ.
Спасительны:
1. Любопытство, любознательность, поиск.
2. Принятие. Кто-то это обзовёт любовью. Но нет.
Именно принятие - "узнаю тебя, жизнь, принимаю...".

Если ваша жизнь - губительный страх, "как бы чего не вышло"?
То ничего и не выйдет. Сидеть-тихариться-бежать-бояться. Можно вместе. Но всё-равно - ничего не сделать со страхом, пустое место. Или даже потерять то, что сделано было, когда не боялись.
Если ваша жизнь - губительные понтЫ, вечное измерение "писек" и погоня за их удлинением?)
То вас накроет... победной "писькой". То есть никому не нужной деталью. Только по сторонам не смотреть! Они все разные и за всеми не угнаться.)

Спасение 1. Если вам с утра интересно - А что это там скрипит, жужжит, сияет, темнеет..., узнать бы, увидеть, найти, сделать, изменить, расширить-сузить, выточить-приколотить. написать-сжечь...?
Если эта, единственная ненасыщаемая из природных потребностей вас не покинула, то вы - творец, познаватель. И никогда не скушно! И каждый день чонить новенькое!)
Спасение 2. Если вы много или мало, из предлагаемого окружающей жизнью и самого себя, принимаете как годное, нормальное, нужное, красивое, приятное? Или, хотя бы, попробовать и подумать, или "а ну его, торчит и ладно"?
То вы божий человек. Вы поняли, что вас закинули сюда именно с этой функцией.
Попробовать и оценить, что жизнь прекрасна во всех её загогулинах!))


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Вторник, 23.07.2024, 06:08 | Сообщение # 75
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
"""Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов.
Пушкин нам ответил: «Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю». Мой ответ такой же, как у него.

Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют.

О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть...» А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое- то, разноцветные точки.

Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить. Богу не важны наши поступки, ему нужен мотив: зачем мы это делаем, зачем мы живем.

Смерть грешника люта. В том ужасном состоянии, в каком погибнешь, и застынешь, дружок, в вечности таким и будешь. Там изменения нет, потому что нет воли, нет тела. Тело и есть наша воля к изменению.

На съемках «Острова» я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал — не выдерживал. Строгая вещь — гроб: лежишь, стеночки узенькие — и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь... В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, — то, что уступили, простили, отдали. Блаженнее же отдавать, чем брать."""

Петр Мамонов


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Вторник, 22.10.2024, 05:41 | Сообщение # 76
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
«Дьявол начинается с пены у рта ангела, борющегося за справедливость».

"Иногда кажется, что белое - это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно - вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ… Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость - быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее - бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» - это не честность, это манипуляции, цель которых - убить самооценку партнера.

Или любовь… «Я ЛЮБЛЮ» - светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

ЗАБОТА… Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает… Тонкая грань… А за ней - опека и контроль. Удушье.

ПРИНЯТИЕ… Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань… И - безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире… Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?».

Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! - и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел."

Автор:Торнтон Уайлдер


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Суббота, 26.10.2024, 10:22 | Сообщение # 77
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Оказывается, мы живем в прошлом

"Теория относительности не укладывается в рамки привычного, потому что жизнь в целом и наша эволюция в частности протекают на очень малых скоростях, на которых время, пространство и гравитация кажутся постоянными и устойчивыми. С этой же приспособленностью к малым скоростям связано, например, наше ощущение текущего момента. Мы не чувствуем паузы между тем, что происходит вокруг, и мгновением своего восприятия происходящего. Даже при видеозвонке в Австралию мы склонны списывать задержку связи на плохое интернет-соединение.

На самом деле все та же Специальная теория относительности налагает четкую границу на скорость, с которой может перемещаться все что угодно, – включая, например, пакеты цифровых данных или свет от объекта до наших глаз. Дело не в том, что в Австралии всегда плохой Интернет – даже при мгновенной обработке сигнала скорость общения ограничена скоростью света. В обычных условиях это незаметно, но на огромных расстояниях вполне ощутимо. Точно так же ограничена и наша способность воспринимать реальность: никакая информация не перемещается мгновенно. Но совсем далеко в прошлое нас отбрасывает куда более значительный фактор – передача нервного импульса. По сравнению со светом, сигнал по нейрону продвигается со скоростью улитки: 0,5-100 м/с. В результате любой сигнал – от сетчатки, уха, кожи, языка, носа или мышц – запаздывает на довольно заметное время: порядка 0,1 с. Наше сознание живет в прошлом. И даже не подозревает об этом." - С


Наутро я всегда трансперсональна
 
lamoishaДата: Воскресенье, 27.10.2024, 06:30 | Сообщение # 78
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Рубрика: житейское.

"Мы пошли подавать заявление в загс. Зaявление заполнили, идём в сберкассу оплатить пошлину. Это от ЗАГСа метров 200. Нa середине пути,я понимаю,что замуж я за этого человека не xoчу. Более того,даже общаться с ним не хочу. Он мне не интересен. Совсем и никак. Я думаю, "что же мне делать? Так нельзя поступать. Его мама к моей приходила,о свадьбе уже договаривались. Но с другой стороны,почему я должна себя заставлять? "Оcтановилась и говорю:" Слушай, я не хочу.". Он спрашивает:" Что не хочешь? В сбepкассу идти?". Я говорю" Нет,замуж.". И,как жизнь показала, это было правильное peшение. Да и сейчас,если меня несколько раз что-то не устраивает, я прекращаю всякие отношения, не важно какие: деловые, дружеские или любовные."

Я вспомнила отличный текст Лиз Гилберт: "За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств. Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было что-то. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?
Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортил ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем чувствовать что-то не то!

Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь так нельзя себя чувствовать . Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом неправильном чувстве, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.

Другой близкий человек после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». Так нельзя!

Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. Да как она посмела!

Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». Так нельзя!

Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю  работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». Что? Так нельзя!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга чувствовала что-то не то. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.

Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В каком смысле? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. Так нельзя! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». Да как он может? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это Неправильное чувство. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.

Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.

Я хочу, чтобы слова чувствует что-то не то вызывали у вас смех, а не стыд.
Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».
У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.
Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.
Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.
Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.
Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.
Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО.
Для вас.
С любовью...

Марина Баскакова


Наутро я всегда трансперсональна
 
УралецДата: Воскресенье, 27.10.2024, 10:40 | Сообщение # 79
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 841
Статус: Offline
Александр Сергеевич. Отрывок

«Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед,»
***
Я немножко устал от горестных мыслей. Но
всё-таки буду улыбаться. Надо разозлиться на самого
себя. Бояться — плохо. «Что такое хорошо и
что такое плохо?»

Низкий поклон нашим ребятам, которые идут в бой.
Некоторые погибают за Родину. Вот где тяжело.


Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Воскресенье, 27.10.2024, 11:38
 
lamoishaДата: Воскресенье, 27.10.2024, 18:58 | Сообщение # 80
Азиопа
Группа: Администраторы
Сообщений: 5312
Статус: Offline
Согласна с вами, Павел. Это очень больно видеть на местных сайтах деревень, поселков, городков наших уральских фото молодых ребят, которых привозят, хоронят, оплакивают.
Самое ужасное то, что невозможность как-то повлиять-изменить и что-то сделать убивает не намного меньше.
И отношение тех, кто на этом наживаются...


Наутро я всегда трансперсональна
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: