Проблемы бытия
|
|
lamoisha | Дата: Среда, 03.04.2024, 06:26 | Сообщение # 161 |
 Азиопа
Статус: Offline
| У Чагина о хрематистике) А мы енту хрематистику называли когда-то злобной спекуляцией. А сейчас на фондовых рынках её называют прекрасной, творческой спекулятивной продажно-деятельностью по добыванию денех, любыми путями. Чем гнусней, тем фондово-почётней))
Хрематистика введена в понятийный аппарат экономики великим греком Аристотелем в IV веке до новой эры. Его содержание во многом раскрывает первичное значение слова: греческое khrēmatizein – обогащаться, делать деньги от khrēma – деньги. Отсюда хрематистика – это взгляды и действия, сопряженные с экономикой, но с ней не совпадающие и более того, ей противопоставляемые. Если экономика – умение вести хозяйство, то хрематистика – получение выгоды. Если формулу экономики можно представить как продукт, то формулу хрематистики: деньги – большие деньги. Поэтому экономика имеет предел – разумная необходимость. За этим пределом приобретение бессмысленно. У хрематистики предела нет и потому она, в отличие от экономики, – неестественна.
Идея противопоставления экономики и хрематистики просуществовала до XVIII века, когда ростовщичество и торговля осуждались
Но далее происходит превращение экономики в хрематистику Возникает благодаря классикам фигура homo economicus c её естественным правом, распространенным на все формы обогащения Аристотель назвал бы эту фигуру homo chrematistikus...
Наутро я всегда трансперсональна
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 08.05.2024, 08:48 | Сообщение # 162 |
 Азиопа
| Очень! Очень-очень-очень иллюстративное видео ко всем политическим темам! Так было всегда! Так есть сейчас! Будет ли? Зависит от того, сколько в обезьянах человеческого уже есть и сколько ещё нет.(
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 24.05.2024, 01:57 | Сообщение # 163 |
 Азиопа
| Каккие деньхи людишки воруют! Прям восторг!)))) Самое удивительное, что народ как бы даже и не в курсе. Живём тут всяко, каждый счастлив по-своему. Альфа-банк пользуется большим спросом и единственный из банков, который не пострадал от санкций закрытия биржевых активов.))) Даже не задумываемся чьи мы тут рабёныши. Фридман, Авен, Чубайс и пр.! Богатыри, не мы!)) Это вам не иванов, петров, сидоров)))
"Михаил Фридман, один из ярчайших представителей "Семибанкирщины", требует от Люксембурга вернуть ему практически $16.000.000.000 (около ₽1.500.000.000.000), которые власти этой страны заморозили на своей территории Теперь в случае отказа Фридман грозится податься в Стокгольмский арбитраж, либо в комиссию ООН по международной торговле
Вся комичность ситуации заключается в том, что олигарх ссылается на договор 1989 года, подписанный еще Советским Союзом с одной стороны и Бельгией с Люксембургом с другой Согласно документу, капиталовложения инвесторов не могут быть национализированы, экспроприированы, заморожены и т.д.. За исключением случаев, когда подобные действия, по мнению сторон, соответствуют общественным интересам Впрочем, при последнем варианте страны все равно обязуются выплатить инвесторам компенсацию, уровень которой равен объему экспроприированных/национализированных и т.д. активов
Здесь важно понимать, что в 1989 году подобный договор появился не случайно Он подготовил почву для бегства советской "элиты" и капиталов на Запад Фридман, естественно, также воспользовался данным окном, хотя был далеко не первым
Сумма в $16.000.000.000, разумеется, является колоссальной Это только один из "кошельков" и только одного Фридмана На наши деньги это ₽1.500.000.000.000 (расходы бюджета Псковской области в 2024 году составят ₽60.000.000.000) То есть, в люксембургском "кошельке" Фридмана лежит 25 (!) таких бюджетов А сколько у других?
Понятно, что выведенные в офшоры деньги в нашу экономику уже не вернутся Однако мы должны тщательно проанализировать предыдущий период и сделать конкретные выводы, чтобы будущие поколения не повторили наших ошибок Ведь еще пару десятилетий назад имело место, без преувеличения, целенаправленное разбазаривание и уничтожение страны Даже не экономики, а именно нашего государства и цивилизации
Ну а что касается Фридмана и его дружка Авена, то необходима национализация "Альфа-банка", а также других активов членов семибанкирщины
Если какие-либо активы управляются эффективно, работают на нашу экономику, структурированы через российскую юрисдикцию, платят налоги здесь, инвестируют в реальный сектор и не выводят средства, но пусть они находятся в частных руках Разумеется за исключением предприятий, работающих в стратегических отраслях
Однако в конкретном случае (как в ряде других) речь идет не просто об крупном бизнесмене, пусть и прибравшем в 90-е годы немалые активы, а о человеке, который пытался целенаправленно встроить Россию в глобалистскую систему мироустройства на пораженческих условиях Зарабатывал здесь - моментально выводил на Запад, поскольку именно Запад считал своей духовной Родиной
А тех, кто его поставил рулить активами - своими наставниками Теперь все иначе Главное наказание - полное разочарование в идеалах, которым следовал всю жизнь - Фридман уже понес
В момент случилось так, что его деятельность на протяжении трех десятилетий оказалась бессмысленной
Но "Альфу" национализировать все равно надо"
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 30.05.2024, 04:59 | Сообщение # 164 |
 Азиопа
| Рассказ о моднявом безумствовании)
*** — Ну, как тебе объяснить-то попроще? Вот представь. Ты купил свитер. Зеленый такой. Турецкий, с надписью Boy’s. — Дурацкий какой-то свитер… — Сам ты дурацкий! Это был шик, невероятно круто. Такой был у всех крутых парней и даже девчонок! — Не понял. На кой мне свитер, который есть у всех? И почему девочки носили свитер с надписью для мальчиков? — Вот ты тундра! Да наплевать было на надпись. Кто вообще читал эту надпись? Это был не просто свитер, это был пропуск в касту элиты, балбес! Как униформа. Достал ты этот свитер, значит… — Достал? Откуда достал? — Блин, что же вы за поколение такое потерянное? Это сейчас пошел и купил хоть свитер, хоть джинсы, хоть жвачку. Тогда все доставали. По блату. По знакомству. Но в этом и был смысл. — Смысл в покупке одежды по знакомству? Что-то совсем я потерял нить… — Объясняю популярно. Если ты в свитере Boy 's, значит ты смог его достать, у тебя есть достаточно связей для этого. Ты крут и влиятелен. Понял, дурачок? — Что-то трэш вообще… Это только свитера касалось? — Почему же? Были штаны пирамиды и мальвины. Кроссовки Томис румынские. — Румынские кроссовки?! — Ну, да. — Нет, вообще трэш… — Да кому я это всё объясняю? Что вы знаете вообще… — Нет, пап, ты не обижайся, просто тебе не кажется, что румынские кроссовки это трэш? — Вообще-то кажется. Но мы так жили, сынок. — Понимаю. Ты не обижайся, па… — Какие обиды… — Тебе хотелось, чтобы я тоже носил свитер Boy’s? — Дурак что ли? Нет конечно… Всё, спи давай, я тоже пошёл — Спокойной ночи — Спокойной ночи… — Но румынскими кроссовками ты меня убил, пап… всё, всё, молчу, молчу… Автор: Александр Гутин
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 13.06.2024, 04:22 | Сообщение # 165 |
 Азиопа
| Никогда я не была у бацьки ни в гостях, и никак. Доча моя там работала месяц на стажировке, в Бресте, на пищевом предприятии. Давно уже. Ей тогда там оч.понравилось. Вернулась тогда, как в Европе побывала. Но главное, рассказывала, что люди там совсем другие. Внимательные и бережные друг к другу. И тут встретила интересный текстик. Кто там бывал? В самом деле в Бело-руссии именно так всё порядошно? Хотя по перечисленным некоторым моментам видно, что автор сравнивает не с Россией, а чем-то другим. Но главное отношение к людям. Оно такое осталось?
"Вы знаете, мечта моя оформилась тут в Минске.. Хочу при диктатуре жить! Вот прям готов! Нравится знаете чистота, нравится порядок, нравится, когда к любому самому лучшему доктору, который к тебе, как к родному относится, можно завтра попасть и даже в частной клинике прием 10 евро. Нравится, когда в Цирке - классный цирк, а не дискотеки. Нравится, когда ночью можно МРТ за полцены сделать, а такси из конца в конец города, ночью, 5 евро стоит. Нравится, когда можно ночью, если хочешь есть - поехать в круглосуточный ресторан, а не искать кебабную, где ещё не закрылось. Нравится, когда на рекламных щитах написано: "когда ты за рулём, едь так аккуратно, как будто каждый ребенок на улице - это твой ребенок" или "забота о стариках - наша святая обязанность!". Нравится, когда люди простые и приветливые, а не забитые. Нравится, когда люди детей рожают. Нравится, когда санатории работают, а то старость то не за горами. Нравится, когда заходишь в торговый дом, где собраны местные производители и просто не веришь, что такую шикарную мебель или обувь, например, или сумки, или текстиль, или кучу всего ещё, местные же производители сделали.. Нравится, когда в общепите, не одни гамбургеры и кебабы, а такое многообразие всего, что даже я со своим креативом, слегка фигею... Нравится, когда на рынок приезжаешь, а там люди продают хамон настоящий, который сами делают или сыры не хуже французских. Нравится, когда в ресторане эклеры с форелью, 2 штуки на порцию, 1.5 евро стоят, а килограмм шикарного стейка в крутом как бы магазине,из местной говядины стоит 6 евро. Нравится, когда по улицам городов местные, тут сделанные, свои, автобусы и троллейбусы ездят, а значит промышленность работает своя, а не чужая, и деньги дома остаются и рабочие места тоже тут - дома... Нравится, когда, в доме по соседству, можно, выйдя буквально в тапках, красиво сесть и съесть несколько свежих устриц, запив бокалом хорошего вина... Нравится, когда суперпрофессиональный барбер тебя постриг, побрил, привел в порядок бороду и усы, привел в порядок брови, повыдерал воском волосы из носа и ушей, красиво уложил, надушил и помассировав твою уставшую от жизни в демократической Европе физиономию, с хорошим, ароматнейшим кремом, взял с тебя ЗА ВСЁ 20 евро, а не месячную зарплату. Нравится, когда в магазинах изобилие и одних сырков творожных, видов 40. Нравится, когда и про тех, у кого аллергия на лактозу тоже не забыли и можно вкуснейшего безлактозного кифирчика купить, на котором так и написано #МОЖНО... Нравится, когда на улицах ни одного "бычка" на тротуаре и ни одной жвачки не прилеплено, травится, когда всяких тупорылых прайдов в программе государственного масштаба праздников нет, потому, что "не о чем" это и "не за чем"!. Нравится, когда детям в детских садах и школах, всякую дичь не зачесывают о том, как это прям очень важно, знать, что есть на белом свете, пыльным мешком ударенные, которые считают, что они чудесный розовый дельфин, а не мужчина 30 лет и обращаться к нему нужно ОНО.. пздц просто.. или дура какая-нибудь, которая считает, что она мужик и непременно хочет, чтобы об этом знали все и аплодировали ей за это стоя.. Нравится, когда историю уважают и белое черным не называют, а чёрное называют черным, брезгливо сплевывая вслед тем, кто считает, что облизывая сапоги всякой изуверской мрази, и бегая у них же на побегушках, якобы боролись за какую то свободу.. Нравится, когда ям и дыр на дорогах нет и по утрам и вечерам поливальные машины улицы моют, нравится, когда на стенах домов, нигде вообще, ни каких каракулей баллончиком намалеванных нет, нравится, когда нищие бомжи, пьяные и вонючие, по переходам не валяются, а вместо них музыканты свободно играют, нравится, когда квартплата за нормальную, большую квартиру в центре, с отоплением, газом и светом равна цене обеда на двоих в обычном кафе, а не половине твоей зарплаты. Нравится, когда в театр приходишь и просто дух захватывает от красоты, и видно, что диктатура прям на искусство денег не жалеет.. и оформление, костюмы актеров завораживают. Нравится, когда памятники на улицах и площадях - это произведение искусства, а не бесформенный кусок какой то бетонной хрени... Нравится, когда подоходного, сука, налога на пенсию нет, так как это твои честно заработанные деньги ты всю жизнь оставлял в бюджете страны и государство ими все это время пользовалось безвозмездно... Нравится, когда государство застройщиков блюдет и отвечает своими деньгами, за то, что ты взнос за строящуюся квартиру заплатил.. а значит ни чего неожиданного не произойдет и квартиру ты свою получишь,.. Нравится, когда строят с умом и на первых двух этажах твоего дома все полезное, что только можно есть.. от аптек и магазинов, до кафе и балетных студий для детей.. Много чего нравится.... Хотя СТОП! Вот же я наивный! Это же Диктатор, наверное, так просто бдительность народа усыпляет... чтоб тот счастливый был и диктатуры не замечал! Коварный, гад... Это ж надо, как хитро все... Так вот расслабишься, коварства этого не понимая, и тоже не дай Бог, счастливым начнёшь себя чувствовать! Забудешь, что при "демократии" жить-выживать лучше... Демократия, товарищи, это же хорошо! Это же - ценность! Она держит в тонусе! Ты вместе с другими "постоянно на спорте", бежишь, бежишь, бежишь... и только успевай уворачиваться... то налог новый, но старый подняли, то колесо в яме отвалилось, то кредит, то лизинг, то зуб заболел, а пломбу поставить 500 евро стоит, то к врачу не записаться, то ребенку репетитор нужен... и не один потому, что в школе плохо учат, но требуют, чтоб знал... и вообще в школе вчера проверка была языковая и половину учителей отстранили..., то молочка подорожала, так как поддержки сельскому хозяйству ноль, то хлеб, то осенью дом к отоплению не подключают, так как бабушка какая то из третьего подъезда за прошлое ещё со своей пенсии не расплатилась, то ещё что.. И все это, дорогие мои, заслуга Государства. Это оно заботится о том, чтобы у тебя гиподинамии не было... Ты в движении, ты не расслабляешься, ты преодолеваешь, а значит, ты - жив! Ну и выборы опять же! Тоже ценность! Пошел и отдал свой голос... Голос правда, потерялся где то потом.. но ты же сходил, отдал.. выдохни теперь и булки расслабь! В следующий раз обязательно повезет! Ты только верь и не теряй ощущения, что ты что то решаешь.. Короче, Демократия - наш путь... и наш выбор! Единственно верный! А не это вот все... как в диктатуре сатрапской..."
|
|
| |
lamoisha | Дата: Воскресенье, 23.06.2024, 06:10 | Сообщение # 166 |
 Азиопа
| Век живи, век учись. О нашей высмеянной и традиционно многими любимой грече - факты, не знаемые мною раньше. И вдруг... Знала только, что греча не зерновая культура и её плод - орешек. А вот ещё о ней. Оказывается, что греча жутко дорогая и редкая в выращивании... Кушаем и познаём!)))
"Ты серьёзно думаешь, что в Европе не едят гречу из-за вкуса? -Ну да. -Давай я тебя немного просвещу по этому вопросу. Гречку не едят потому, что её просто не выращивают. -Так ею же скотину кормят. -Кормят. Но, во-первых, очень редко. А, во-вторых, кормят ради вкусного мяса, которое стоит дороже гречки. -А почему не выращивают? -Не выгодно.
Оказывается, гречка очень капризная культура. Ей не нужна сильная жара, соответственно, половина Европы отпадает. Не нужна излишняя сырость – растения просто сгниют на корню — ещё половина Европы слилась. Ещё больше вредят ветра. Гречка требует особо жирных чернозёмов, которые сами по себе являются богатством: она настолько требовательна к питательным веществам, что высасывает из почвы почти всё. Так что после гречки земле нужно отдыхать. Но и это ещё не всё! Настоящая причина, почему в Европе не распространена гречка заключается в другом: эта культура не реагирует на удобрения. Если пшеницу хорошо подкормить удобрениями, она даст урожай в разы больший. Вон у меня во дворе пшеница лежит — вся на удобрениях.
А на гречку удобрения не действуют вообще. Она как давала один вес, так и будет давать, хоть залей всё поле по колено, только землю сожжешь. С гектара европейский фермер собирает 10-12 центнеров гречки и потом полю требуется отдых, а пшеницы собирают 80-90 центнеров с гектара, иногда 95-98. Разница в 8 раз! Плюс гречиху нельзя защищать пестицидами и гербицидами – она от них дохнет быстрее, чем сорняки. Генная инженерия, которая считается в Европе панацеей для сельского хозяйства, тоже ничего не может сделать с ней — гречиха невосприимчива к добавлению сторонних геномов. Её нельзя сделать устойчивой к пестицидам, нельзя защитить от жары, влаги, ветра, паразитов. Изменённые сорта просто не всходят!
А какой геморрой её собирать… комбайн нужен специальный, скорость должна быть намного выше, чем при сборе пшеницы, ведь у гречихи нет колоса, механизмы сложнее. Обработка — ещё тот аттракцион. Она требует стольких операций, что пшеница по сравнению с гречкой просто дар богов: сушка, досушка, ворошение, аэрация, прожарка. В общем получается так, что греча совершенно не подходит для интенсивного земледелия в Европе. Поэтому, её и не выращивают – она просто не по карману европейскому сельскому хозяйству. Ни один житель Европы не будет покупать гречневую крупу по цене в 7-8 раз выше пшеницы. Поэтому у нас уникальная ситуация: мы едим то, что Европе просто не по карману."
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 27.07.2024, 06:01 | Сообщение # 167 |
 Азиопа
| В новостях как прекрасная Сахипзадовна снова увеличила ставку, до 18%)))) Какая же удивительная судьба нашему поколению выпала наблюдать этот дурдом и прожить в нём от цикла до цикла. Кажется, совсем недавно маялись все от дефицита с его необеспеченностью сбытом - спроса? И вот здрасьте? Экономика перегрелась, как сказала вчера Эльвира. Пора придержать парЫ. Хотя она перегрелась не вчера, а давненько уже утилизация не поспевает... Перегрев имеет место. Спрос не поспевает за утилизацией перепроизведённого сверх спроса. Необходимо или сокращать неспрошенное производство лишнего. Или строить побольше помоек для утилизации просрочки, не обеспеченной спросом. Или увеличить спрос, увеличивая ресурсы необеспеченных слоёв, пенсов и детей. Или уже прекратить кредитование. Но тогда банки разорятся. Кругом вилы. И так везде и во всём, так сказать, капитализме. Главное - оно всегда в этой дурной бесконечности. И нет новых идей - как это всё это чинить? Кроме войнушек и утилизации населения. Ну или умного социализма. С грамотным маркетингом. Но эта идея уже похоронена. Она природную доминантность бандерлогов убивает, им не нравится равенство возможностей, и их больше
|
|
| |
Уралец | Дата: Понедельник, 29.07.2024, 11:46 | Сообщение # 168 |
 Генерал-полковник
| Если бы это я сказал, мне бы не поверили. Но это Путин сказал, что капитализм умирает. А что ему (капитализму) на смену придёт? Так ведь само по себе не придёт, наверное? Думать надо, творить, изобретать! А кто это будет делать? Сахипзадовна, наши министры? Нет, не смогут и не захотят даже.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Понедельник, 29.07.2024, 11:48 |
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 29.07.2024, 13:52 | Сообщение # 169 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Путин сказал,что капитализм умирает. А что ему (капитализму) на смену придёт? Так ведь само по себе не придёт, наверное? Думать надо, творить, изобретать!
Добрый день, Павел! Рада вас видеть!) Думаю, что кто бы чего не сказал, но никто не пророк. Особенно сейчас, после даже беглого взгляда на историю, повторяющуюся в дурной бесконечности, то видно, что пророков нет. Ни Яхве-с-Иисусом, ни Сократ-с-Платоном, ни Маркс-с-Энгельсом и Каутским, и не Экономикс, и даже не Путин. Тем более, что вы правы и вынуждена согласиться с вашей мыслью о том, что кончиться эта дурь может только когда большинство человеков на земле, а не только в нашей любимой России, увидят альтернативу этой жлобско-ростовщической схемке. А раньше - нет. Какой бы социализм не устроили в отдельно взятой стране, но долго он не протянет, пока все не подтянутся. Увы.... жить в эту пору чудесную...( Надо радоваться сегодня тому, что есть пока. И мечтать))
|
|
| |
lamoisha | Дата: Вторник, 06.08.2024, 07:28 | Сообщение # 170 |
 Азиопа
| По новым новостям от нового кризиса)
"3 Циклические кризисы перепроизводства 3.1 Кризис 1825 года 3.2 Кризис 1837 года 3.3 Кризис 1847 года 3.4 Кризис 1857 года 3.5 Кризис 1866 года 3.6 Кризис 1873 года (Долгая депрессия) 3.7 Кризис 1882 года 3.8 Кризис 1890 года 3.9 Кризис 1900 года 3.10 Кризис 1907 года 3.11 Кризис 1913 года 3.12 Кризис 1920 года 3.13 Кризис 1929 года (Великая депрессия) 3.14 Кризис 1937 года 3.15 Кризис 1949 года 3.16 Кризис 1953 года 3.17 Кризис 1958 года 3.18 Кризис 1960 года 3.19 Кризис 1969 года 3.20 Кризис 1973 года 3.21 Кризис 1980 года 3.22 Кризис 1990 года 3.23 Кризис 2000 года 3.24 Кризис 2008 года 4 Грядущий кризис перепроизводства
С ростом финансового сектора в мире возникает новая ситуация перепроизводства денег. Всевозможные активы, акции, ценные бумаги, платежные средства, сертификаты и т. п. обязаны окупать себя и приносить постоянную прибыль. При современных финансовых технологиях перемещения огромных капиталов происходит почти мгновенно, все постоянно находится в движении. В итоге наступает время, когда продажи денег останавливаются, и, как при избытке товаров начинается уничтожение перепроизведенных финансов путем переоценки, списания и прочего. Объемы огромны. Например, по прогнозам главы Центробанка Новой Зеландии Болларда, общее обесценивание ценных бумаг в 2008 и 2009 гг. предполагалось на уровне 30 трлн долларов, невозвратные займы – 2 трлн долларов"
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 11.09.2024, 16:58 | Сообщение # 171 |
 Азиопа
| Ещё от апологета СТК (субъектных трудовых коллективов) Ну есть же какое-то рациональное звено? Жаль, что пока немного утопическое. Пока людишки не научатся перестать дрожать за свою жалкую шкурку, видимо пока и рано такое планировать. Но мечтать всегда можно)
"Прямая постановка вопроса по- прежнему отсутствует и все стороны от неё уклоняются - и власть, и бизнес, и все общественные институции, включая левые партии.Вопрос прост - как и чем именно заменить капитал как основное экономическое отношение? Связанный с этим и автоматически возникающий другой вопрос - как и чем заменить наёмный труд? Причины всеобщего уклонения от этих вопросов рассматривать сейчас не будем. Просто можно отметить, что затягивание этих решений неизбежно усилит степень болезненности неминуемых изменений. Прятать голову в песок (как некий президент) - смешно... По сути же дела такие. Капитал существует в условиях товарного производства и принципиально коллективного характера средств производства. Поэтому прямое решение вопроса очевидно и уже Маркс его назвал - общественное владение и общественное применение, распределение, управление. Но такое решение предельно абстрактно и толку от него - ноль... Хотя, с целью вникнуть в детали самого капитала марксизм очень полезен. Частная собственность на средства производства и частная собственность на рабочую силу взаимодействуют по договору найма и капитал работает. Параметры этой работы - обнищание масс, моральное разложение общества, экологические катастрофы. Первое, что бросается в глаза - несоответствие индивидуальной рабочей силы на рынке и коллективной рабочей силы, приводящей в действие средства производства. Это несоответствие устраняет сам капиталист, делегируя полномочия вниз, администрации. По умному - осуществляет декомпозицию функции права собственности до уровня, соответствующего квалификации исполнителя. Если все эти функции по преобразованию индивидуальных рабочих сил в коллективную рабочую силу возьмёт на себя сам коллектив. то у него появятся основания для присвоения части прибыли, строго пропорциональной ФОТ (равная прибыль на равный капитал). Эта несложная процедура и есть реализация нового, социалистического способа производства. И в этом случае преодолевается и отчуждение, и эксплуатация, и несправедливость капитализма. Работники начинают изменять своё сознание в сторону коллективного, группового взаимодействия - это эволюционная цель человечества. на ближайшие тысячи лет. Капитал, как гиря, тянет вниз. Революционеры, как дятлы, норовят приказать появиться "новому человеку". а тех, кто не сумел или не хочет репрессируют... Истина совсем в другом месте. она - в синтезе (а не в конвергенции). Эгоизм капитала и эгоизм труда уравновешиваются в такой ассоциации и взаимно уничтожаются. Остаётся общее благо - самосохранение ассоциаций и уменьшение рабочего времени. Промежуточный этап - повышение производительности труда и решение абсолютно всех экономических проблем. Субъектность трудовых коллективов (СТК) есть путь для всех, и он открыт."
|
|
| |
lamoisha | Дата: Суббота, 14.09.2024, 03:36 | Сообщение # 172 |
 Азиопа
| "Северный морской путь (СМП) стал долгожданной альтернативой Суэцкому каналу Это более безопасный и короткий морской торговый маршрут из Европы в Азию особенно на фоне атак хуситов в Красном море Россия претендует на свой стратегический контроль над СМП, что вызывает возмущение США, — констатирует Forbes
Россия использует нормы права, утверждая, что воды трёх крупных архипелагов на 20 миль от российского побережья являются внутренними водами страны Это позволяет ей получить контроль над всем СМП, ограничивая доступ других стран, взимая пошлины и вводя свои правила для судов, следующих по СМП
Строгие нормы против загрязнения окружающей среды так же играют на руку России, которая получает право ужесточать требования в своей особой экономической зоне вследствие суровых климатических условий Они включают в себя обязательное страхование и ледовую проводку, а также дают право применять силу к нарушителям
Косвенно поддерживают инициативы России и претензии Канады, которая также стремится установить свой контроль над Северо-Западным проходом, соединяющим Атлантический и Тихий океаны
Ситуацию усугубляет Китай, объявивший себя «околоарктическим государством» и активно строящий ледоколы Благодаря использованию СМП Китай сократил время перевозки российского импорта до 33-35 дней, в то время как путь через Суэцкий канал занимает 45 дней, а вокруг Африки — 55 дней
Россия и Китай используют не только международное право У Китая на стапелях уже четвёртый ледокол, а у России их огромное количество, некоторые из которых имеют вооружение Россия может силой отстаивать свои претензии на Северный морской путь
На этом фоне устаревший флот береговой охраны США, включающий всего один тяжелый и один средний ледокол, выглядит жалко Несмотря на соглашение США с Канадой и Финляндией по строительству ледоколов, ни Америка, ни её союзники в ближайшем будущем не смогут обогнать в этом плане Россию и Китай
«Поэтому США и их союзникам остаётся лишь обратиться к международному праву, пытаясь сдерживать стратегические успехи России и Китая и добиваясь нужного толкования Конвенции ООН по морскому праву в противовес России», — Forbes
По мнению американского OilPrice Севморпуть — это геополитическая и экономическая победа России «Северный морской путь — это исторический проект государственного строительства России XXI века»"
|
|
| |
lamoisha | Дата: Понедельник, 16.12.2024, 09:11 | Сообщение # 173 |
 Азиопа
| Азбука профессионального ограбления
Рассказывают, что когда-то, в далёкой провинции, грабители зашли в банк. Один из них крикнул на входе: «Не двигаться! Деньги принадлежат банку, а жизнь принадлежит вам!» Все присутствующие смирно легли на пол. Это пример того, как термин меняет восприятие мира. Одна женщина провокативно легла на стол, но грабитель сказал ей: «Это ограбление, а не изнасилование. Веди себя соответственно!» Это пример того, как должен вести себя профессионал – концентрироваться на цели. В процессе побега с места ограбления, самый молодой из грабителей (с академической степенью) сказал самому старому, который едва окончил начальную школу: «Эй, старик, может быть, посчитаем, сколько мы взяли?» Старик ответил сердито: «Не будь дураком, это очень много денег, чтобы их пересчитывать. Подождём, пока объявят в новостях, сколько банк потерял». Это называется опыт – на сегодняшнuй день опыт важнее степени. После того, как грабители исчезли, директор банка сказал бухгалтеру, чтобы тот позвонuл в полицию. Бухгалтер ответил: «Погоди, давай сначала добавим к украденной сумме те 5 миллионов, которые мы похитили в прошлом месяце и скажем, что их тоже украли». Это называется – использовать любую возможность. Назавтра в новостях объявили, что банк был ограблен на сумму 100 миллионов. Грабители пересчитали добычу, но насчитали всего 20 миллионов. Грабители начали ворчать: «Мы рисковали жизнью из за несчастных 20 миллионов, в то время, как банковское начальство похитило 80 миллионов не моргнув глазом. Наверно лучше изучать, как работает система, вместо того, чтобы быть простым грабителем." Это называется – знание – сила! Директор банка был очень доволен, а особенно тем, что его потери на бирже были замаскированы ограблением. Это называется – не бояться риска. Дай человеку пистолет, и он сможет ограбить банк. Дай человеку банк и он сможет ограбить всех!
goo su/C1Kzw2
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 20.12.2024, 11:17 | Сообщение # 174 |
 Азиопа
| Это хорошо? Или не очень? Заметила не одна я. Поскольку всю жизнь проработала в детских и молодёжных коллективах. Стабильное, ежегодное с октября и до весны — сезон простудных и инфекционных заболеваний. ОРВИ+нехорошееК19+осложнения. Кто помнит это ежегодное явление? Сейчас на дворе 20 декабря. Где сезон? Пока его не видно. Никаких карантинов ни по городу, ни локально. В трамваях никто не кашляет, не носит тряпки на носу. Его конкретно не надо, этого сезона. Без него красота, здоровье и хорошее настроение! Но есть и наблюдение, немедицинско-медицинское. Бытовые иммунитеты к сезонным инфекциям усиливаются при угрозе иных, бОльших угроз. Какие иные тревоги подавляют угрозу сезонного распространения ОРВИ и простудных заболеваний? Что нас беспокоит и мобилизует больше, чем к гриппу? О чём тревожимся сильнее? Или просто поменялась наверху повесточка и в СМИ нет сигнала разгонять панику? Других забот больше?
|
|
| |
lamoisha | Дата: Среда, 09.04.2025, 20:24 | Сообщение # 175 |
 Азиопа
| Единственный прорусский депутат Матвеев язвит над Эльвирой прям как не в себя!))))
"В Госдуме сегодня выступает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Рассказывает сейчас о защите рубля от "самораскручивающейся девальвации" (и как её высокая ключевая ставка "защищает рубль").
Как вам термин "самораскручивающаяся"? Мне кажется это офигенно перспективая формулировка. Всё плохое, оно само. А всё хорошее, это усилия власти. Центробанка, правительства, начальников на трибунах.
Самодевальвация. Самообеднение. Самовымирание. Саморазорение.
Девальвация и инфляция, ты чего самораскручиваешься?!! Предприятия , вы зачем саморазоряетесь? Народ, ты чего самовымираешь? Почему усилия власти бойкотируешь? Почему не самоскручиваешься, не самопроцветаешь и не саморазмножаешься?"
|
|
| |
Gennadich | Дата: Вторник, 15.04.2025, 11:37 | Сообщение # 176 |
 Генерал-майор
| ???
|
|
| |
lamoisha | Дата: Пятница, 13.06.2025, 06:27 | Сообщение # 177 |
 Азиопа
| Как же достали бесконечные паникёры по демографии!? Друг у друга гоняют-копипастят эмоционально заряженные текстики на тему - паника-паника, почему не рожают? А вотЪ! Не хотят. И заставить невозможно. А создать человеческие условия - надо самим быть человеками. Они, эти плановики, не человеки. Они захребетники. Чем людям головы забивают, то они и транслируют, как попугаи. Какой ещё кризис? Откуда? Кто-то план спускает? Зачем? Кому надо? Человеки кому-то чисто свиноферма с планом поголовья? Рабы нужны? Пушечное мясо? Так это их проблемы. Пусть, кому надо поголовье служебное, пусть сами и рожают. И даже сами с собой до конца определиться не в состоянии чего они хотят-то от людей на самом деле? В противоречиях своих запутались окончательно. Одним надо, чтобы все сократились по-максимуму - эвтаназия, войны, конфликты. Для очищения земли и экологии. Другим - зачем-то зашкаливающая рождаемость? Куда её? То есть вы сокращайтесь, граждане, но работать на нас не прекращайте? И главное - потре-блять весь их мусор? Чтобы не выключать их прибылей? Этто шиза... Но эту шизу транслируют во все уши копипастеры на всех языках. Человечество населяло землю намного мЕньшим количеством всегда. Никакой беды, всё то же самое. Потопаешь - полопаешь - помрёшь. Нет никаких демографических кризисов. Люди рождаются как природа пошлёт. И пусть каждый живёт свою судьбу без вот этих... планировщиков
|
|
| |
приз | Дата: Суббота, 14.06.2025, 13:35 | Сообщение # 178 |
 Генерал-полковник
| Цитата lamoisha (  ) Нет никаких демографических кризисов. Они есть и нации вымирают и не только методом нерождаемости, а методом смены национальности. А на национальностях держится государство. Оно как растение-паразит даже зимой зелёное. И ему для питания нужно растение-донор. Государство не в состоянии дать дереву демографии условий для роста и развития. Ну не хочет орёл размножаться в неволе. Не хочется рожать детей в эту жизнь. На муки и страдания? Вот была 404 русской, а стала антирусской. И детей антирусских выращивают, причём с пелёнок. Русские рожалки не в силах перерожать идеологию. Надо создать среду обитания, благоприятную, чтобы людям хотелось иметь кучу детей. Не полукриминальный мир с продажными чиновниками. Были нации, которые вымерли. Раскапывают. Монеты находят и целые города.
Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 19.06.2025, 06:18 | Сообщение # 179 |
 Азиопа
| Цитата приз (  ) А на национальностях держится государство
 Вот эта мысль зацепила. Правда ведь на чём-то похожем держится это бандитское самообразование, государство? Что-то эксплуатирует в сознании масс, через какой-то обман-мошенничество? Вряд ли через нации и национальность. Иначе не было бы многонациональных государств. Да и государства возникли намного раньше, чем когда австро-немцы придумали присвоить у студентов слово "нация" и с этим словом поразделять-повластвовать. Термин и слово "нация, национальность" пошло гулять по свету в 19-м веке, то есть исторически совсем недавно. И получилось. Дикари вдохновились разделением и порубились на мелкий фарш к столам властителей. И до сих пор рубятся... А вот про рожание - этто какая-то шиза. Ну нет у меня другого диагноза для этих безумств. Зачем им там, наверху, увеличение поголовья? Эта идея одними из них поднимается на флаг. При одновременной страсти сократить общую численность поголовья до минимума - другими? Как обозначено было на "скрижалях Джорджии". И каковую идею намного успешней воплощают мировая закулиса. Одновременное существование этих двух идей - невообразимо. Ну разве что в дурдоме.
|
|
| |
lamoisha | Дата: Четверг, 19.06.2025, 06:22 | Сообщение # 180 |
 Азиопа
| В интересное время живём. Что-то сдвинется ли в мозгах? Кто-то решит сам подумать? Или... дальше всё то же, по заезженной схемке?
"На сайте Всемирного банка публикуют очень интересные данные. Например, есть такая информация, что как только отношение долга к ВВП в стране достигает 77%, долговая нагрузка начинает замедлять экономический рост и в дальнейшем каждый дополнительный процент роста экономики потребует постоянного увеличения кредитования примерно на два процента и отметка 77% уже давно пройдена. Ипотечные кредиты, облигации превратились в обычный мусор. Почему? А потому, что пир дешёвых кредитов не может длиться вечно. Можно долго поддерживать экономику, наращивая долги правительств, корпораций и граждан, но не бесконечно. Иллюзия достатка исчерпана. Промышленному росту приснился гроб, а сфера услуг не создает, а лишь перераспределяет "богатства". Наступила точка невозврата: бесконечное расширение кредитования по околонулевым ставкам при незначительном росте экономики привело к клинической смерти. Существует фундаментальный Закон неубывания энтропии (распада), который утверждает, что энтропия (распад) изолированной системы не может уменьшаться. В любой изолированной системе энтропия либо возрастает, либо остается неизменной. Чашка чая остывает, а не нагревается. А так как сегодня весь мир представляет собой единую систему Монополий, когда финансовый капитал овладел всеми и вся и замкнул систему на огромных долгах, которые население планеты уже не может обслужить, то это означает, что к этой системе применим "закон неубывания энтропии". Процесс разложения системы неминуем и он наступил. Наступил давно, я писала об этом. Спусковым крючком был кризис 2008. Это и было началом конца, как говорится. Того самого конца, который уже неминуемо приводит к Мировой Бойне. Почему к Бойне? Да потому что никакие учёные ещё не придумали иной развязки. Кредитное и эмиссионное стимулирование всегда влечет за собой рост энтропии, то есть гиперинфляцию, дефолты, обесцененивание распродаваемых залогов... коллапс становится неизбежным. Именно так родилась "Великая Депрессия" в США и стагнация японской экономики. Что бы ни делали ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая, Банк Японии и др., — это всего лишь "покупка времени" у МИРОВОГО КРИЗИСА. Когда глобальный долг слишком велик, а центробанкам развитых стран не хватит ресурсов, чтобы выкупать активы, только энергия Военно-промышленного Монстра служит палочкой-выручалочкой по откачиванию пациента, который находится в состоянии клинической смерти. Почему именно этот Монстр, а не, например, вполне себе мирный переход к новым технологиям производства для создания новой стоимости? Да потому что для этого нужно творческое мастерство. А где ж его взять в мире квалифицированных потребителей, в котором все, от короля до плебса желают жить потребительски роскошно. А чтобы развивать творческое мастерство необходимо повышать общий уровень образования, а это уже не выгодно "князьям мира". Так и живём по одному кругу - кризис = война или мировая революция, из-за страшного социального кризиса, как в 1917, например. Капитализма без войн быть не может. Поэтому все правительства станут получать и уже получают контракты на производство вооружения, на разрушения, на могилизацию граждан и шарманка крутится снова. Для всякого рода "уклонистов", витающих в облаках, которые верят в декларированные всякими ООН и Конституциями права в обществе, основанном на эксплуатации сильными мира сего слабых мира сего, хочу сказать, что никакие трудящиеся не распоряжаются Законом. Демократия - это обман. Государство и Право — это узаконенная воля господствующего класса, то есть владельцев кЭпитала. "Права и свободы" - это фикция.Никто не свободен действовать так, как считает нужным или желает. Не хочешь - заставят. После того как закончилась пора грабежа колоний наступила пора монополистического капитала, в которой также неминуемо производство гибели, обнищания, дикости и расчеловечивания миллионов людей, что является благом для собственников корпораций. Производство средств уничтожения толкает к развитию все смежные отрасли хозяйства — металлургию, станкостроение, высокотехнологичные отрасли, добычу сырья и т.д. В период подготовки и в ходе самой войны практически все хозяйство стран подчиняется интересам продолжения войны. Все казнокрады, все волонтёры, медицинские работники, мобилизаторы и ещё масса прихлебателей заинтересованы в войне. Кому война, а кому мать родна, как говорится. Война - это ж огромные затраты на беженцев, калек - скажет кто-то. Дык, во время войны налоги на трудящихся приобретают форму кабалы. Они и содержат своих сородичей по несчастью. Если кто-то думает, что корпорации "Bechtel" и "Boeing", "Jacobs" и "Fluor Corporation" "BAE systems" и "Lockheed Martin" итд. откажутся от своих планов, потому что какой-то "Трамп" придёт и порядок наведёт", придётся разочароваться, когда вокруг станут летать шахеды и ракеты. А они станут летать везде, не только в Украине и РФ, не только в Израиле, Палестине и Иране, не только в Индии и Пакистане, а и в Китае, Европе и США. Кавыд везде, как говорится. Экспансивный (наступательный, расширяющийся) капитализм, в своей природе, тесно связан с войной. Это аксиома. И человека уже заставили воевать, чтобы владельцы капитала чувствовали себя прекрасно. Но фишка в том, что расширяться уже некуда, весь капитал и средства производства перешли из рук многих мелких и средних предприятий в руки небольшого числа крупных транснациональных, корпораций, путём банкротств и слияний. А посему, трудящимся, то бишь нам, придётся жить при жесточайшей распределительной диктатуре по типу СССР, хотим мы этого или не хотим. Эту жизнь описал Бертрам Гросс в своём сценарии будущего, который он написал в рамках исследования Стэнфордского университета 1974 г "Изменение образа человека" и который назвал "Дружелюбный фашизм". (я не раз писала о нём). Изображение, которое я прикрепила к посту (российская карикатура 1901, в 1911 опубликованная в Америке) показывает "социальную пирамиду" в буквальном смысле — иерархию с немногими богатыми наверху и бедными массами внизу пирамиды. Пирамида увенчана мешком с деньгами, который представляет собой капитализм: Верхний этаж, We rule you - "Мы правим вами", занят членами родовой знати и их придворными служителями. Под ними духовенство We fool you - "Мы дурачим вас". После духовенства идёт армия We shoot at you — "Мы стреляем в вас. "Буржуазия We eat for you — "Мы едим за вас". Низ пирамиды удерживается работниками We work for all… We feed all — "Мы работаем за всех… Мы кормим всех...нас убивают за всех"
|
|
| |