Главная » 2014 » Январь » 10 » Смерть в эпоху интернета
22:05
Смерть в эпоху интернета
Как человек умирал в недалеком еще прошлом - мы знаем.

Он умирал один или в окружении близких и его просто хоронили простым зарыванием в земельку или сожжением косточек. И помнили. Только те, кто реально был ему близок. Или, в случае, если он сумел наследить в культурке или науке, помнили еще и благодарные зрители или юзеры, продолжающие юзать его сочиинения, малявы или открытия.
Но вот эпоха интернета охватила собой уже самые уральские слои населения. И человек следит. Он наслеживает множество следов своих в сети. На Одноклассниках (ну куда без них, горемычных), в разной степени крутизны блогах и порталах, а порой и на собственных персональных или коммерческих, деловых сайтах. 
Много следов. Слов, фоток-картинок, споров и драк, любовей и предательства.
И вот он помирает. Внезапно, или после продолжительной болезни, неважно.
А следы продолжают открываться, читаться и комментироваться, если информация о смерти на них никак не обозначилась. А это, по моим предположениям, бывает чаще.
Если помер кто-то многажды известный, то о его смерти объявляют его поклонники, делают его сайты мемориальными и прочая чухня.
Но вот если уходит просто хороший человек, оставивший после себя детей, внуков, пару стишков или рассказиков, учеников неблагодарных и кучку грязного белья. 
Тогда что? Ключей от своих ресурсов он не оставил или никому оно не надо. 
И вот. На его сайт или страничку Вконтакте, фейсбуке или гугле+ заходят люди, продолжают общаться, задают ему вопросы, поздравляют с днем рождения. И только спустя годы, может быть, узнают, что его уже нет. 
Получается, что он продолжает существовать, хотя уже не живет. 
Картина смерти, согласитесь, абсолютно иная, чем традиционно похоронная?
Информационный век разделяет людей в реальности, но соединяет в виртуале. 
Мудрость божия перетекает, как в сообщающихся сосудах, из одного в другой. 
Умножая реальную изоляцию, одиночество, личную неустроенность, информационный век компенсирует эти потери реальной общности населенностью и даже перенаселенностью мира сознания, осознания и со-сознания человека. 
Человек не одинок, он вплетен в паутину множественных связей, его держит эта паутина, не дает упасть, дарит ему ту энергию внимания, которой он был бы лишен или пребывал бы в состоянии дефицита со-внимания современников, если бы не было всемирной паутины. 
Получается, что, не решив вопрос человеческого бессмертия на уровне организма, интернет частично решает его на уровне сознания, мышления и коммуникации, продляя жизнь человеческой души за рамки организма.
Нормально. Мне нравится.:-)
А когда мы научимся общаться силой мысли, телепатически, минуя слова, то нам достаточно будет для вселенской коммуникации только чатлано-пацакского словаря. Тоже экономия.)

Категория: Метафизическое | Просмотров: 272 | Добавил: lamoisha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]