Главная » 2017 » Май » 5 » Про маёвки
19:09
Про маёвки

(попытка весеннего бреда 1-эссе)
Весна - единственное время года, которое можно назвать истинно прекрасным в моём понимании. А месяц май - самый пик радости весенней. 
Всё живое и животное средней полосы в мае занимается одним - выползанием. Из нор, домов, теплотрасс, почек, куколок и документооборота. 
Выползая - щурится. На солнушко, на травку, на цветочки. И лучше этого занятия, господа и граждане, я на свете еще не видела ни разу. 
Мир! Труд! Май!
Все шашлыковое, как результат мира и труда, происходит именно в мае, когда расцветают ландыши-ландыши и все граждАне выползают на природу. 
Испокон веков это всё называлось "маёвки". В разное время на этих маёвках разным чёрттечем занимались, но всегда однозначно в мае и всегда однозначно под раскидистым ландышем в предчувствии клюквы.)
Маёвки - это такие сползания выползших в кучки, в которых они могут щуриться на солнышко группами, коллективно, преумножая щуренье и наслаждение оным процессом за счет процесса "поделиться с ближним", то есть осуществить весеннюю взаимосвязь. 
От взаимосвязей много чего каких результатов бывает, перечислять не буду. Ну вы сами понимаете. Но основной результат - суть само системное явление налаживания связей, разлаженных было в другие времена года (научно). 
Ну-с, что же оно такое, эта маёвка в её этимологическом аспекте? Что нам скажет об сём вестник мудрости, Википедия?


"- Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд — вспахивание земли и посевная — не прошел даром.
- У кельтских народов 1 мая отмечался как скотоводческий праздник Бельтана, связанный с культом солнца, во время которого разжигались огромные костры на вершинах холмов и обращались с молитвами к солнцу. У германских и славянских (западных и южных) народов день связан с «майским деревом», «майской зеленью», выбором «майской королевы».
- В дореволюционной России маёвкой называлось нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Такие маевки преследовались царской полицией[4].
- В 1890 году состоялась Львовская маёвка — первая маёвка на территории нынешней Украины[5]. 
- Первая пролетарская маёвка в Российской империипрошла в Санкт-Петербурге в 1891 году. Первая пролетарская маёвка в Москве состоялась в 1895 году[6]. В 1900 году состоялась Харьковская маёвка, в которой приняли участие несколько тысяч рабочих[7]."

Вот так было извратили потомки простое и бесхитростное маёвкино счастье наших предков, обратив его в в революционно-майданные побрякушки. 
Ну а мы, нонеча, не жнём, не сеем, но маёвки по-прежнему радуют душу простого уральца и россиянина своим тем же самым - солнышком и цветочками. 
С Весной нас, дорогие товарищи! С продолжающимися бесчисленно маёвками!:-)

 

Категория: О настроениях | Просмотров: 44 | Добавил: lamoisha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]