Главная » 2017 » Декабрь » 23 » О благодарности
18:41
О благодарности

Только высокоразвитые личности способны испытывать это, довольно тяжелое чувство. 
Я именно о чувстве. 
Не о - Спасибо (вскользь, из вежливости)
Не о торжественном - Благодарим вас за ... всё-всё-всё! И - примите от нас в знак благодарности! (На самом деле из соображений поддержать традицию какую-нибудь, коррупционного плана). 
А именно о чувстве. Тихом, интимном, теплом и ведущем к доброжелательности и расположению даже тогда, когда не расположен. 
Благодарность, еще раз повторю, вещь довольно тяжелая для самолюбия человека. Это значит, что сам где-то как-то не справился со своими проблемами, или попал в беду, или неприятную ситуацию. И кто-то, не требуя и не ожидая благодарности, помог. Ну просто он может сейчас помочь, знает как именно и ресурсы имеются. Или так воспитан, помогать. Или помогает постоянно и регулярно, чисто из соображений теплого и дружественного расположения к вам, не ожидая ответки. Потому что, когда ожидает ответки, то это уже сделка, а не помощь. 
И - вот. Довольно тяжеловато для самолюбия недоразвитого человека ощущать себя кому-то одолженным или должным испытывать в ответ вот это самое. Чувство. Эмоцию теплоты и расположения, потребности сделать что-то хорошее для этого, кому благодарен, даже если тому и не надо вовсе. Или молча пожелать ему хорошего. Или помолиться за него, тоже тайно. 
Поэтому обычно, в быту, не слишком развитая личность придумывает себе отмазки. Мол тот, кто сделал что-то для меня - он это и так должен. По должности, по профессии, по возрасту. Бывает, что человеку все вокруг чего-то где-то задолжали. )))
Родители, допустим. 
- Ну ты, мама, должна же помочь ребенку? (которому под сороковник уже). 
Или знакомому, другу, сделавшему для него нечто
- Ну так я мог бы и сам (хотя сам бы и не додумался или додумался поздно). Но ему захотелось помочь мне - спасибо. Ему хорошо и мне помощь.)
Часто хамят, не испытывая благодарности, но будучи вынужденными благодарить. Получается коряво, бестактно и лучше бы и не благодарили.

Редкие люди испытывают такое, благодарное чувство. Редкие умеют это делать просто, без затей и искренне. 
Поэтому, если вы умеете, - то слава богам, что вы такой. Вам тепло от вашей благодарности - и тот, кому вы благодарны, чувствует это, даже не слыша и не видя, порой, то, как вы легко и с благодарностью подумали о нем

Категория: О настроениях | Просмотров: 20 | Добавил: lamoisha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]